您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“电商+互联网”刺激了零食市场“膨胀”

2019-06-27 08:27:38 来源: 杭州网 记者 祝云燕

除了手机,还有什么离不开的?时下很多年轻人的答案会让中年人很意外:零食!早上9点半左右,90后小史来到公司,放下包打开电脑,然后随手拉开了自己的“百宝箱”——一个装满各种零食的抽屉像小史这样的年轻人造就了一个巨大的零食市场——商务部此前发布的报告数据显示,中国零食年产值达2万亿,超过了全国一半省(市)的全省GDP。

  除了手机,还有什么离不开的?时下很多年轻人的答案会让中年人很意外:零食!

  早上9点半左右,90后小史来到公司,放下包打开电脑,然后随手拉开了自己的“百宝箱”——一个装满各种零食的抽屉,牛肉干、坚果、薯片、虾条等各种零食满满当当地塞在里面。对她来说,这是“续命”的百宝箱,既能排解工作的烦恼,也能缓解嘴巴的“寂寞”。

  像小史这样的年轻人造就了一个巨大的零食市场——商务部此前发布的报告数据显示,中国零食年产值达2万亿,超过了全国一半省(市)的全省GDP。

  吃出一片巨大的零食市场,除了有“一边喊着要减肥,一边偷偷囤起零食”的年轻人功劳,也有电商平台和互联网的助力——其为零食品牌创造了可以花式比拼的赛道。以休闲零食品牌百草味来说,过去10年,百草味的业绩从0.23亿元到去年的50亿元,其工作人员透露,这217倍的业绩增长贡献大部分来自于电商平台。

  用300元为30元的牛肉干凑单 线上买零食比线下更多“诱惑”

  “一年吃掉2万亿”,从刚过去不久的618数据来看,这一点都不夸张——6月16日天猫618开售仅1小时,费列罗卖出30万颗巧克力,M&M巧克力豆卖了8万斤,士力架成交额同比大涨406%;6月18日凌晨,京东618刚过去1小时,坚果炒货品类同比去年成交额增长132%,饮料品类同比去年成交额增长261%,休闲零食同比去年成交额增长304%……这届年轻人,实打实吃出了万亿级零食市场!

  当零食成了一个万亿级别的大市场时,无论消费者还是商家对它的理解已经不是解馋和好吃那么简单了。比如618大促中,各个平台都把零食促销当成“武器”,用各种活动来推动成交额。小史就是这一波活动的受众——原本只是为了买一包29.9元手撕风干牛肉干的她,在看到满300元减120元,领券再减30元的活动后,额外买了300块钱的零食来凑单!最终用171.7元买到了总价321.7元的零食。

  与线上火热形成鲜明对比的是冷清的超市。与之相对比的则是,超市的零食区很少有热闹的场景了。超市的货架整齐,满眼花花绿绿,却少了几分吸引力;而线上坚果炒货、肉干肉脯、果脯蜜饯、糖果巧克力种类繁多,单是图片就已把胃口勾去大半,几款看下来目眩神迷,再碰到打折、满减,优惠券,理智的围栏终于冲破,畅快加购,下单付款,一气呵成。

  互联网的开放和直接更加击中消费者的消费欲望,而踩上电商风口的零食品牌也一跃而上,成为零食界头部品牌。2018年双11,三只松鼠和良品铺子分别以6.82亿、4亿销售额在食品类TOP3占下位置,另一家入围企业,是国酒茅台。记者在某品牌的网店里看到,月度销冠超过50万笔,这对门店来说几乎不可想象。毫不夸张地说,互联网的活力极大地刺激了零食市场的“膨胀”。

  零食用顶级流量明星做代言人

  数字化销售手段做大市场

  如果你对娱乐新闻感兴趣,也能从中闻到零食市场“有钱”的味道,从杨洋、吴亦凡、王源、易烊千玺等顶级的流量明星不但轮番代言奢侈品,也陆续当上了零食小王子。最贵的明星、最红的综艺节目、最热门的电视剧里经常看到零食品牌营销的身影。

  明星带来的成效是显著的。比如百草味1月19日正式宣布易烊千玺为代言人24小时后,百草味全渠道单日销售额破亿,共销出340000个礼盒,千玺推荐款全家年夜饭礼盒售出40000盒,品牌代言人带货能力可见一斑。

  此外,零食市场变大的原因还与品牌定价越来越高有关。早在2016年,担任良品铺子总裁的梁银芬就曾断言“零食没有性价比这一说。”以眼下当红的坚果为例,一袋25g的坚果均价在4.5元至5元之间,而吃完只需要短短1分钟。大一学生小祝觉得,现在零食的性价比太低了,“感觉比小时候吃的零食贵多了。”

  在产品背后,这些品牌更善于运用数字化的销售手段,建立品牌,借助强运营拉近顾客距离。以三只松鼠为例,这家零食企业几乎不生产零食,更像是一家产业链平台:自己设计产品,找上游近500家供应商采购原料,接着由合作加工厂生产,产品放在天猫、京东等电商平台上销售,再由快递公司配送到顾客手中。相比传统企业,它重资本、轻资产,重线上运营、轻传统渠道。

  零食的品牌营销、请有流量的代言人、抓住年轻消费者心理、挖掘线上红利……一波操作下来,国人一年吃掉2万亿元零食似乎也就不那么奇怪了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有