您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

第四届全球跨境电商峰会在杭开幕 跨境电商发展中的杭州实践真不少

2019-06-28 09:41:58 来源: 青年时报 记者 刘永丽 通讯员 郭玮

中国跨境电商综试区跨贸小镇,市民选购进口商品。峰会除主论坛外,还特别设置了2019年度全球跨境电商平台趋势和跨境电商独立站部署实战两个分论坛,详细介绍俄罗斯、中东、非洲、印度、南美和欧美等跨境电商活力市场的平台发展趋势,以及企业开展独立站业务中,如何解决技术、运营、流量等关键问题。

  中国(杭州)跨境电商综试区“跨贸小镇”,市民选购进口商品。 时报资料图

  昨日,由中国(杭州)跨境电商综合试验区(以下简称“综试区”)主办的“潮起钱塘·数字丝路”第四届全球跨境电商峰会在杭州白马湖国际会展中心拉开帷幕。

  据悉,本届峰会为期两天,以“数字赋能·产业互融”为主题,会聚了来自全球的产、学、研、政界嘉宾,聚焦数字贸易中的前沿技术和产业数字化创新模式,交流分享杭州跨境电商发展中的实践经验等。 

  从必须整单退货

  到可部分商品退货

  原先必须整单退货,而现在可部分商品退货。今年以来,杭州海关率先探索创新跨境B2C进口商品退货新模式,允许“非整单”“非良品”类包裹退货入区,提升了消费者的购物体验。

  同时,这一模式还允许退货包裹快递车辆直接通过非申报通道入区,设置保税区退货专用仓用于退货包裹的存放,减少了这些中间环节,消费者整体退货时间也就大大降低了。

  这样的创新只是杭州综试区先行先试的一个案例。据悉,成立4年多来,杭州综试区先后出台了3批113条制度创新清单。

  全市13个线下园区

  实现进出口额超67亿美元

  目前,依托线上综合服务平台汇集的贸易数据,阿里巴巴国际站快速发展,天猫国际、网易考拉分别成为全国最大进口第三方平台和最大进口自营平台,同时还引进亚马逊、谷歌、eBay、Wish等国际跨境电商龙头平台在杭落户。

  另外,全市已建成13个线下园区,占地面积达1538万平方米,2018年各园区实现跨境电商进出口额67.6亿美元,占杭州跨境电商进出口总额的59.5%。

  截至2018年,杭州跨境电商活跃网店数增长到14346家,全市外贸实绩企业数量增加到12000家。

  发展跨境电商,离不开相关领域的人才储备。杭州综试区在跨境电商技能人才培训方面,目前在38所高校开设跨境电商课程,开展线上实操和线下实训结合的培训班,每年培育高校毕业生4000余人、社会跨境电商人才3万多人次,持续为杭州跨境电商创业创新添柴加薪。

  数字经济助推

  传统产业的转型升级

  据统计,2018年1—12月杭州跨境电商进出口总额113.67亿美元,同比增长14.41%。今年1—4月,杭州跨境电商出口26.88亿美元、同比增长26.28%,比全市外贸出口高出24.68个百分点,占全市外贸出口比重达19.13%、比去年同期提高4.42个百分点。

  数字贸易如何与本地产业更好地融合发展,昨日主论坛的参会嘉宾进行了探讨,外经贸部原副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图以“数字经济为全球经济发展带来的机遇”为题发表主旨演讲,就如何发挥中国在数字经济领域建立的优势,抓全球经济发展新机遇提出建议。“浙江的一些民营企业,对于数字经济的发展比较敏感,通过大数据研究,满足了不同消费者的不同需求,实现了产品的升级和产业新的发展。”龙永图表示。

  峰会除主论坛外,还特别设置了2019年度全球跨境电商平台趋势和跨境电商独立站部署实战两个分论坛,详细介绍俄罗斯、中东、非洲、印度、南美和欧美等跨境电商活力市场的平台发展趋势,以及企业开展独立站业务中,如何解决技术、运营、流量等关键问题。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有