您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

从问询数十个问题到100%过会率 科创板上市"严进宽出"吗?

2019-06-28 09:41:11 来源: 中国宁波网 记者 张正伟

从问询数十个问题到100%过会率科创板上市"严进宽出"吗?记者查询上交所官方网站发现,在科创板审核初期,证监会已经派人指导并现场参与上交所审核,但注册环节的前9家公司依然有8家收到问询函,有的公司还接受了两轮问询。

  科创板开市,为本土科技企业打开了快速发展新通道。(鄞宣张正伟摄)

  进入6月,无论是宁波企业,还是普通投资者,都感受到了科创板渐行渐近的脚步声。

  昨天,“科创板第一股”华兴源创(688001)正式申购。作为科创板第一只进入发行程序的股票,华兴源创的申购,标志着科创板宣布开市后,终于接客进门了。

  作为本土企业,宁波容百科技在本月上旬顺利通过上市委审核;长阳科技则在上周完成了上交所问询回复,等待上市委审核。

  至此,目前科创板已有8批21家企业过会,过会率100%。从上市申请千挑万选,到问询阶段问得“体无完肤”,再到目前100%的过会率,许多企业发出了这样的疑问:科创板上市,究竟是严,还是松?

  审核不会放松

  记者查阅上交所官方网站获悉,至6月21日,上交所已经受理了125家科创板企业,其中1家中止,21家企业过会。据Wind数据统计,除华兴源创昨日正式申购以外,目前注册生效的还有烟台睿创微纳、天准科技。此外,浙江杭可科技、安集微电子等8家企业已经提交注册。不出意外,这些公司将在下一批开启招股。

  剩下逾百家企业会有什么样的命运呢?据我市一家券商投行负责人分析,目前上会的企业均已得到监管部门认可,那些不太合适的企业还未获得上会机会。该负责人分析,科创板审核采取信息披露制,企业信息只要满足上市条件且认真回答问询,一般都可以过会。

  “容百科技被问了60多个问题,长阳科技被问了50多个问题,上会之前,监管部门对企业的审核和问询非常严格,所以目前100%的过会率也不足为奇了。”该负责人说。

  记者发现,最近有正在审核的科创板企业受到舆论的质疑。对此,上交所作了明确回应:在设立科创板并试点注册制中,发行上市审核以信息披露为核心,全面公开审核问询及回复。“科创板以充分的信息披露让市场和公众放心,所以,对一些申报企业有疑问非常正常。”业内人士说,每一家准备进军科创板的宁波企业都要做好充分信息披露和接受广泛监督的心理准备。

  注册发行尚有不确定性

  科创板上市分为申报、受理、问询、上市委审核、注册、发行六大环节。就目前这么高的过会率来看,许多企业或许会认为,通过问询和上市委审核后,注册发行基本上就是木已成舟的事。

  “科创板上市,并不像开始时所认为的那么难嘛!”就在许多人认为,顺利发行并迎接集体挂牌是未来一个月科创板最重大的事件时,证监会对注册环节开启了进一步问询。记者查询上交所官方网站发现,在科创板审核初期,证监会已经派人指导并现场参与上交所审核,但注册环节的前9家公司依然有8家收到问询函,有的公司还接受了两轮问询。其中,首批提交注册的微芯生物和安集微电子历时十天还未获准注册,也未见披露问询函回复。

  业内人士分析,由于注册后交易所备案发行方案还需要时间,如果后续过会公司在注册环节收到问询函,可能赶不上7月底的集体挂牌。“即使集体挂牌时间在8月份,有些公司可能也来不及7月底刊登招股意向书,而补审一期报告的话,至少要一个半月时间。”该业内人士说。

  因此,业内人士提醒,在市场焦点开始转向、注册发行以及集体上市的时候,相关企业千万不要掉以轻心。据透露,上交所审核中心已经启动了科创板发行上市保荐业务现场督导行动。与上交所一贯的审核环节公开透明不同,现场督查活动非常保密,“现场督查是针对保荐机构,而不是针对发行人的现场检查,发行人不用担心,但发行人也不能大意。”业内人士分析。

  从集中上会到常态审核

  宁波制造业发达,其中不乏一些科技含量高的企业,但目前只有容百科技与长阳科技两家尝试抢科创板上市。其他企业都是怎么想的呢?

  “一方面,一些企业还未达到申报科创板的门槛,另一方面,最主要的是大多数企业在观望、在学习。”市金融办相关工作人员告诉记者,通过容百科技、长阳科技这一路走下来,无论是金融部门,还是其他企业,基本上摸清了进军科创板的门道。

  那么,这一波集中上市的行情和如此高的过会率,会不会是一种常态呢?业内人士分析,在接下来的时间内,恐怕不会再现近段时间集中上会的行情。记者查阅上交所官方网站发现,6月19日,上交所发出第12号、13号上市委会议通知,6月28日将审议世纪空间、沃尔德、晶晨股份、嘉元科技4家公司的首发申请。之后,6月20日和21日均未再发布上市委通知。

  “自6月10日以来,上市委通知时间间隔最多只有1天,且第12、13次会议已经安排到6月28日,下周一如果排会就是7月份的事情了。”该业内人士说。由于华兴源创已经启动申购,预计缴款日为7月1日,监管部门不太可能让华兴源创投资者等一个月再上市。如果预期到8月才上市,会严重影响中签投资者的年化投资收益率,从而影响对华兴源创的发行定价。

  据业内人士预测,按照现在的注册和发行上市节奏,已经过会的21家公司,正常情况下大部分会在7月第一周获得证监会注册批文,届时可能有超过20家公司集体上市。

  事实上,从五一小长假前的一周起,受理公司收到首轮问询的时间接近满20个工作日的法定期限;问询回复收到后一轮问询的时间也明显延长,部分公司二询或三询回复后,接近10个工作日的法定期限才收到新一轮问询通知。“像长阳科技申请接受时间很早,但前前后后两个月了,才完成问询回复。”宁波金融部门相关工作人员说,科创板后续或从集中上会转入常态化审核阶段,相关企业千万不要因为这一波行情打乱了节奏。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有