您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

市民中心、G20峰会背后有哪些动人故事?

2019-07-01 09:49:30 来源: 杭州网 记者 陆丹 通讯员 严初燕

火车东站的商业是怎么起步的?市民中心、G20峰会背后有哪些动人故事?2016年,他又参与了市民中心会议中心会议系统的提升改造,同时参与了G20杭州峰会注册中心信息化保障相关配合工作。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  70年筚路蓝缕,70年砥砺前行。新中国成立70周年来,我们的祖国取得了举世瞩目的成就,这和无数不畏艰险、创新谋变、奋力奔跑的追梦人是分不开的。

  在杭州,有一群这样的追梦人,他们攻坚杭州高级中学新校区建设、谋篇布局钱江新城2.0、推进“上城拆平、江干搬进”、服务保障G20杭州峰会、开启钱江新城二期征迁建设、开工建设亚运村……

  钱江新城投资集团成立5年来,麾下涌现了一大批奋斗者们,坚定不移地为拥江发展、为杭州建设国际化世界名城而忠诚担当、全力以赴。他们的不懈努力,推动了杭州城市新中心建设基本局面的奠定。

  他们是杭州的骄傲,他们是“钱江新城奋斗者”!

  杭州市正以“六大行动”作为打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的“施工方案”,聚焦拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉和强基固本,一张蓝图绘到底,夯实建设世界名城之路。像杭州市钱江新城投资集团有限公司这样实力雄厚的市属国有企业,则为这张宏大蓝图的实现培土夯基、立柱架梁,发挥了举足轻重的作用。

  从今天起,我们将寻访“钱江新城奋斗者”们的故事,记录他们的所见、所想、所悟,找到杭州这座国际名城的城市变迁与幸福点滴,并串珠成链,呈现在大家眼前。

  今天,先为大家讲述几位在拥江发展领域奋斗不息的“钱江新城奋斗者”代表们。

  严苛“处女座标准”,造就一流工程

  前几年流行过一种叫“杂家”的说法,本义为中国战国末至汉初的哲学学派,延伸义是博采各家之长的人士。

  “钱江新城奋斗者”中,优秀的“杂家”也不少,钱投·钱城开发副总经理何小龙就是其中一位。

  自2006年加入钱江新城系统后,他曾在市钱江新城开发公司、市城东新城建投公司、市钱投集团等单位的多个岗位奋战。

  10余年间,何小龙主持或参与过钱江路隧道、之江路下穿、城市阳台、杭州高级中学、沿江大道地下管廊、胜利小学、望江公园、市民中心等众多重点工程项目。作为东西广场项目部负责人,他还承担了浙江省重点工程杭州铁路东站枢纽东、西广场区块配套设施项目建设任务。

  “言行中透着对严谨务实、勇于开拓的执着,享受着‘俯首甘为孺子牛,仰头乐观千丈楼’,用双手推动新城建设的喜悦。”身边的同事这样形容这位建设“老炮儿”,同时也不忘相互提醒:他对每个环节的标准要求,很“处女座”,和他共事一定要按最严格标准执行。

  如今,何小龙在钱江新城建设开发公司主要分管财务管理、资金统筹、招标管理、成本管理、合同监管、工程审计决算等。除一如既往地抓好省市重点项目城市管廊等工程建设推进工作外,他也致力于做好企业投融资,为企业未来发展寻求战略机遇。

  “战狼团队”演绎开发“加速度”

  有人把陈勇锋和他所在的团队比喻成“战狼”。

  完成高级中学钱江新城校区和杭州市妇女医院等市重点项目的技术审批、设计管理与竣工验收工作;主持四堡单元D-R21-01地块农转居公寓建设项目等几十个民生工程的技术前期工作;推进沿江景观带、汇中项目(摩天轮)等重要市政设施配套项目……“陈勇锋团队扎根项目前期工作,从他们身上,能真切感受到‘钉子精神’‘蚂蟥精神’,办事靠谱,效率很高!一些项目开创了杭州审批的先河,演绎了开发‘加速度’!”他的同事这么评价。

  每个项目前期都会遇到很多不确定因素,需要统筹协调,力求快速落定。

  拿市民们很关注的沿江景观带来说,怎样尽可能完美地展现国际化滨水城市的品质感?现任钱投·钱城开发综合前期部经理陈勇锋认为,首先一定要明确目标,向着城市高品质建设和生活前进,接着要快速、及时发掘要点,并和相关部门一起高效协调、加速进程,才能不折不扣地把工作落实好。

  眼下,陈勇锋和他的团队正面对新的挑战:计划在钱江新城2.0、城东新城建设邻居中心,主打国际化智能高科技,打造样板,全方位解决老人的养老、孩子的教育、主妇的购物、大家的停车等各种生活问题。

  “很快,在杭州也能看到‘苏州新城邻里中心’这样的美好范本,并不断复制、衍生出更多科技服务。”他很有信心。

  “我们从来都是服务者,不是管理者”

  火车东站是亚洲最大的交通枢纽之一。提起当年火车东站东西广场的商业配套和物业搭建,王晓刚的内心依旧澎湃:“这简直能出一本书!”

  王晓刚现为钱投·资产经营杭州钱城东韵商业管理有限公司执行董事,曾先后参与、完成火车东站配套商业、城东新城区域配套商业、市属置换物业等40余万平方米的招商工作。

  他说,虽时隔多年,但各个项目的施工场景依旧历历在目。

  2012年7月1日,火车东站东广场开通,新东站拔地而起,气势磅礴,顿时成为杭州地标。但很少有人知道,为了让市民如期感受到“高铁时代”的便利,开通前的无数个凌晨两点钟,很多人还在披坚执锐、战不旋踵。“钱投集团领导及各部门给了强大支持,兄弟姐妹们放手大干。施工完成一段,物业无缝对接直接跟进,把效率做到了极致!”王晓刚遥想当年,眼中有光。

  火车东站体量很大,总建筑面积有34万平方米,极其考验商业团队的招商运营能力。

  “这里人流虽多,但很分散,会被地铁、公交、出租车等快速分流。面对重重困难,我们团队不断出去招商,多回合商讨,这很艰难,但我们钱投人做到了!”王晓刚说,从火车东站的最终呈现效果来看,惊喜不断:拥有知名酒店企业锦江、上市企业顾家家居、上海知名的全国产业园区入驻等繁荣景象。

  “我们始终牢记自身使命,要呈现的是国企人性化服务,”王晓刚强调,“我们从来都是服务者,不是管理者。”

  为什么早餐总是“习惯性吃得特别饱”?

  十年前,在杭州市民中心建设指挥部,有一位带给大家安全感满满的男生。“他高大帅气,年轻有为,是80后学习的榜样。”说到章锡良,不少人竖起大拇指,称赞这位“拼命三郎”。

  章锡良现任钱投·会展旅业集团系统车辆管理调度中心副主任,年纪不大,参与重大工程的经历可不少。

  除在2008年初至2014年底参与市民中心工程项目、市民公园工程项目建设外,2016年借调至钱投集团G20工作部,参与G20后勤保障服务工作,2017年还参与支援了钱投集团开启钱江新城2.0的“四社联动”征迁工作。

  章锡良印象最深的是在市民中心的这段奋斗经历,特别是2014年底的市民中心百日攻坚战。为保证如期将市民中心装修完工并移交给杭州市政府,钱投集团调动整个系统资源,抽调精兵强将支援市民中心项目。

  “当时,整个市民中心的信息化、智能化弱电工程的施工管理具体任务落在我一个人身上,任务艰巨,压力也非常大,要与各部委办局协调现场施工和设计图纸发生冲突的各种问题;拉着监理、设计和施工单位在第一线,严格管控进度、品质、安全;还要协调各工种之间的配合,甚至会细到一根桥架的走向、一个点位的确定,统统要亲力亲为。”章锡良说。

  他印象最深的是那时的早饭。“习惯吃得特别饱,饱得弯腰系鞋带都费劲。为什么呢?因为一大早先要开例会,开完就去现场,碰头、协调、跑现场……高强度的工作常常让我们忘记吃饭时间。有时想起来吃饭都临近晚饭时间了!”

  2016年,他又参与了市民中心会议中心会议系统的提升改造,同时参与了G20杭州峰会注册中心信息化保障相关配合工作。虽然有苦有泪,但初心不改:“这就是我们钱投人、新城人的精神。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有