您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

未来是什么样?杭州首批未来社区试点建议名单公示!

2019-07-03 16:48:31 来源: 杭州网

浙江省发展和改革委员会近日公示了首批未来社区试点创建建议名单。杭州有七个社区成为入选首批试点建议名单。看看,有没有你所在的社区。

  浙江省发展和改革委员会近日公示了首批未来社区试点创建建议名单。杭州有七个社区成为入选首批试点建议名单。看看,有没有你所在的社区。

  今年,浙江省政府工作报告首提“未来社区”概念,省政府于3月份印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》(浙政发〔2019〕8号)全面启动未来社区建设。省发改委于6月底公示了首批未来社区试点创建建议名单,杭州有七个社区成为入选首批试点建议名单。

  浙江未来社区是以满足人民美好生活向往为根本目的的人民社区,是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。

  杭州首批未来社区试点创建项目建议名单

  接下来,杭小微向您展示其中三个社区,看看未来的它们会是什么样子。

  上城始版桥社区

  上城区始版桥社区位于望江区块,是老旧小区的集中区块,居民的生活环境、条件亟待改善。

  未来,这里将以“上城之上,空中坊巷”的特色定位,拓展未来发展空间,打造旧城中心城市再生的标杆,有望让2300多户居民受益。

  这个未来社区会是什么样?

  从目前初步方案来看,未来,这里将打造成商住复合的新坊巷街区,除了回迁安置居民,还将有一批人才入住,打造成城市公共空间、居住空间、商业空间、办公空间的立体空间体系。

  社区住宅初步设想“家家有花园”。每户人家有错层挑高的露台花园,设置植物种植池。

  打造公共空间,除邻里公园外,还计划设置“楼间公园”和住户共享的图书馆、游戏室,居民楼上设置屋顶农场。

  构建立体绿化的复合生态系统,通过植物选种、维护服务、除虫除害、自动灌溉、雨水收集、垃圾处理、动物友好等,结合集中供热供冷,建设低碳的宜居型社区。

  建立空间数字化服务管理系统

  社区活动用房可以提供24小时、工作日和假期等不同时间的预约。

  设计智慧物流系统

  计划在高层建筑地下室设置物流分拣中心,高层建筑中设施垂直物流管道,通过智能化物流可以到达每层每家。

  部署开放式文化教育设施

  计划建立空中学习平台、社区图书馆,并引入线上多样课程模块。

  提供多元化的健康保健空间

  通过专家挂职、专家坐诊、专家咨询等方式,提供全方位医疗服务,并打造运动健康公园。

  小区管理采用智能化服务统一平台

  平台将根据居民的多种需要,提供不同价格、不同类型的“无界”服务。

  拱墅瓜山社区

  这里将通过进一步提升改造,打造成独具运河韵味的工业历史风貌区、极具归属感的智慧网谷配套居住区、青年人才向往的创业创新活力区、智能化国际化新青年生活生态区“四区融合”的全国城中村改造样板和浙江省未来社区示范区。

  未来社区创建着力聚焦“一个中心”和“三大特色”。

  一个中心:即“以人才为中心”的创新供给;三大特色:一是瓜山创客生态圈,打造城北创新生态链;二是“运河文化看拱墅,活力未来看瓜山”;三是“四态”深度融合,引领都市生活新风潮。

  未来社区内,入驻青年可根据个人不同爱好,自主报名选择年轻女性组团、电竞组团、宠物组团等,根据不同的爱好构建的组团,都会有各自的公共区域。每个公共区域也各有特色,并会有中国风、现代风等不同风格的设计。

  5G技术,构建数字购物、出行等场景

  以数字出行为例,未来将打造社区统一的智慧共享停车系统,配备新能源充电桩,引入共享停车机制。车主可以通过线上平台提前知道是否有车位,取车前也可以通过终端设备提前预约。

  未来感“智能化”配套

  等到智慧网谷投入使用后,还计划探索智慧公交等便捷公共交通,考虑在社区和智慧网谷之间实行无人驾驶共享巴士。

  此外,社区内还会拥有樱花跑道、攀岩墙等建设服务配套,为每个入住的居民打造电子健康档案,与市二医院(远期与邵逸夫医院大运河院区)建立医联体,提供远程诊疗、门诊预约等服务。

  在低碳、服务、治理等方面,也将应用各类技术,打造根据未来感和实用性的社区。

  西湖之江社区

  建设以人民为中心,彰显人本化

  坚持以人为本,以“共治、共享、共乐”为核心,满足人民群众美好生活向往。共治即党建引领、居民自治和数字治理有机结合,共享即社区成员将共享技能、共享教育、共享交通、共享医疗,共乐即人人自得其乐,注重社区创客、高端人才、老、幼服务。

  坚持节能环保,彰显低碳化

  “杭州西湖之江社区”将以生态化为导向,推进光建一体化+集中供热(供冷)+海绵城市 +垃圾分类和就地处理+节能建筑+立体绿化的有机结合,有效提升可再生能源比重和能源资源利用效率,实现绿色发展。打造文化花园(雨水花园)+邻里中心+社区共享农场+学校+立体交通(人-物-车分流)+高架空层的大面积实体共享空间,打造空中光伏风雨连廊+大平台+地下通道的全方位社区步行系统。

  善用信息科技,彰显数字化

  充分发挥所在区域数字经济蓬勃发展的产业特点,致力于构建数字孪生社区,推动社区高效率运行。同时,还将通过建设未来社区智慧客厅、构建社区积分数字化模式等方式,助力社区治理升级。

  注重融合发展,彰显共享化

  施行创新设计,适度留白,科学系统地开展功能配置,构建项目建设指标体系。充分发挥政策创新牵引作用,系统推进民生改善、产业培育、投资拉动和管理转型。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有