您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

5G手机买不买?明年或降到2000元

2019-07-04 15:35:01 来源: 黄鑫

当前,5G商用服务提速,网络覆盖不断加大,5G手机也即将揭开神秘面纱。不过,由于5G手机上市初期价格昂贵对地级以上城市提供商用服务5G商用牌照的发放意味着运营商可以开展5G网络规模化建设,开始规划网络、优化和业务培育等。

  当前,5G商用服务提速,网络覆盖不断加大,5G手机也即将揭开神秘面纱。不过,由于5G手机上市初期价格昂贵,业内专家并不建议消费者在第一时间“尝鲜”。随着明年5G网络部署和服务的深入,5G手机价格将进一步下探,手机套餐资费也将保持合理水平,消费者明年出手可能更划算。

  MWC19(世界移动通信大会)上海展近日落下帷幕,从展会上看到的各项5G应用,以及参展企业透露的各种5G布局信息来看,我国5G建设已按下“快进键”,5G带来的美好生活离我们越来越近。

  对地级以上城市提供商用服务

  5G商用牌照的发放意味着运营商可以开展5G网络规模化建设,开始规划网络、优化和业务培育等。

  在6月25日举行的中国移动5G+发布会上,中国移动董事长杨杰透露,2019年中国移动将在全国建设超过5万个基站,在超过50座城市实现5G商用服务。2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  MWC19上海展期间,中国电信董事长兼首席执行官柯瑞文也介绍说,中国电信今年将在“40+”城市建设5G独立/非独立混合组网,目标是在2020年率先启动独立组网网络升级,对外开放5G差异化网络能力。

  中国联通总裁李国华则表示,中国联通计划今年在7座特大城市、33座大城市提供5G网络覆盖,并将重点覆盖多个垂直行业应用。“预计5G正式商用后,我国3年内将建设超过300万个5G基站,5年内将达到600万个,以构建世界上规模最大的5G网络。”信息消费联盟理事长项立刚说。

  终端价格明年明朗

  5G终端尤其是手机价格无疑是大众最关心的问题,此前公布的5G手机价格基本都在8000元以上。6月初5G商用牌照刚发放时,电信分析师付亮建议消费者别着急上手,他认为购买5G手机的时间最好在明年3月份以后,那时价格约在5000元至6000元,到明年四季度可能降至2000元至3000元。

  在MWC19上海展期间,手机等终端降价的消息甚至超过了这个预期。中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动将推动5G芯片和终端价格快速下探,2020年底推出1000元到2000元档5G手机,实现高、中、低端5G产品协同发展。同时,面向消费和行业市场分别打造超百款终端产品,预计2020年5G终端市场将达到数千万元甚至亿元规模。

  6月25日,中国移动完成了首批11款5G终端的万台交付,包括华为、OP-PO、vivo、中兴、小米、一加、三星、TCL和中国移动自主品牌智能手机以及数据无线终端接入设备。“首批终端预计7月份取得国家入网许可,7月底开始陆续启动上市。”李慧镝说。

  展会期间,各家手机厂商纷纷展出5G手机。华为在6月25日宣布其5G双模手机Mate20X(5G)获得了国内首张5G终端电信设备进网许可证,编号为001。中兴通讯展出了最新发布的中兴天机Axon10Pro5G版手机,并宣布中兴5G手机最早将于7月份在国内正式上市。联想也展示了5G手机Z6Pro5G探索版和5G笔记本电脑产品,并与中国联通共同成立了“5G终端创新应用联合研发实验室”。

  流量单位不会高于4G

  5G手机来了,流量资费高不高?在展会前,中国移动5G测试统一套餐曝光,套餐供中国移动5G友好客户测试使用,包含每月200G流量,1000分钟语音,100条短信,但未透露套餐价格。

  中国移动副总裁简勤表示,中国移动5G流量单价不会高于4G,将根据客户不同用途采取不同的收费标准。并将推出网龄计划,也就是用户网龄越长优惠越大。用户无需换卡或换号,就能开通5G服务。

  5G不是“4G+1G”

  6月27日,北京积水潭医院院长田伟在机器人远程手术中心通过远程系统控制平台与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院同时连接,成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。此次手术借助中国电信5G网络和华为通信技术成功实施,标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度。

  展会期间,中国电信面向政企类客户,发布了媒体、医疗、教育、金融、物联、视频六大5G行业云网方案。据了解,目前中国电信与合作伙伴开展的5G应用创新实践已涵盖十余个垂直行业重点应用场景,联合试验客户超过200家。“5G是移动互联网的最新成果,5G真正为产业而生,将云、网、数、物、智融为一体,为行业带来了无限可能,从而推动产业互联网进入全新阶段。”中国电信副总经理陈忠岳说。

  在展会上,中国移动特别设置了虚拟足球赛、趣味电子渔场、智慧电厂、智能工厂等动态场景模拟展台,让参观者亲身体验制造业、金融业、农业、媒体行业、工业能源等各领域的5G智慧应用。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有