您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

信用卡智能还款APP靠谱吗?本质是反复套现

2019-07-11 09:03:10 来源: 记者 陈文婧 文 蔡郦 制图

在消费需求愈加多变的当下,人们对信用卡的使用频率也越来越高,信用卡还款“套路”也花样百出。持卡人要高度警惕可能存在的信用卡盗刷风险,切勿相信不正规没有资质的平台,在不能还款下可以选择银行信用卡分期。

  在消费需求愈加多变的当下,人们对信用卡的使用频率也越来越高,信用卡还款“套路”也花样百出。除了常见的专门人员“养卡”或“代偿”后,去年开始智能还款APP进入人们的视野,因方便快捷的特点大受年轻人的欢迎。那么,信用卡智能还款的实质是什么?背后是否隐藏风险?

  未告知用户无原因换名和LOGO

  有用户使用APP后被降刷卡额度

  网友张三(化名)今年3月在微信朋友圈看到朋友发的一款名为叮咚的智能还款软件,正发愁还款的他顺手下载并且注册了。在尝试后,花费331元成为该平台VIP。张三表示,升级VIP前还款手续费在1.2%左右,升级后则在1%左右。也就是说,还信用卡账单10000元,需要手续费100元。

  制订还款计划后使用正常,当月还清信用卡账单。令小张没想到的是,4月平台出现了问题。在没有告知用户的情况下,软件不仅换了名称就连LOGO也换了。刷卡和还款都出现了问题,导致过了还款日。

  无独有偶,同是天涯网友的小黄(化名)今年1月也在叮咚充值了331元的VIP会员,在进行交易后被银行差点拉入风控观察名单,并被降了单笔刷卡额度。当他在叮咚VIP微信群提出质疑后,被踢出群。值得注意的是,叮咚这款软件在手机应用商店找不到,需要直接在推广的网页进行下载。

  记者在天眼查查询发现,叮咚智能还款运营商是一家上海企业,名为上海智还网络科技有限公司。2018年10月成立,注册资本100万元,今年2月成立清算组。同时,这家平台没有相关的金融资质。

  智能还款本质是反复套现

  实际增加了总的支出负担

  记者尝试下载了一款名为“和付—智能还款免费POS机秒到账”的软件体验。手机登录APP后看到,要进行身份认证、照片认证、结算卡认证,上传提交之后,添加信用卡,提供包括持卡人、有效期、账单日、还款日等信息,导入账单之后可生成还款计划。

  通过APP将信用卡进行绑定,导入信用卡账单后,其APP可以模拟商家信用卡消费的方式把信用卡余额的资金套出,再把套出资金交给平台指定的第三方支付公司代其偿还给银行。

  据杭州一位银行人士介绍,所谓的智能还款,其套路本质就是反复套现还款。市面上的智能还款平台,多数要求每月预留卡内5%~10%的可用额度用来处理账单欠款,利用账单日和还款日之间的时间差,达到所谓的“完美处理”。

  当平台在受理持卡人要求后,会通过POS机进行信用卡消费,把卡内预留的5%~10%额度资金套出,再把套出资金返还给用户,用来偿还当期信用卡账单,如此往复,相当于将账单循环延后。

  换而言之,“智能还款”实则是在信用卡每月账单日到还款日的这段时间,通过将卡内预留额度套现出来,让持卡人利用信用卡预留额度的资金偿还当期信用卡账单。本质还是属于用信用卡的钱还信用卡的账单,这种操作只是推迟了持卡人所需还款的金额,可能会帮助持卡人解燃眉之急,但卡内账单总欠款依旧不变。

  业内人士称,对持卡人来说,手续费加上会员费开支,使用智能还款软件实际上增加了总的支出负担,并不是信用卡还款的好选择。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有