您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

雨一直下 西湖水会不会满出来? 目前西湖水位调控得当

2019-07-14 11:26:39 来源: 每日商报 通讯员 钟思思 徐志刚 钟敏 记者 范昱 葛玲燕 骆静怡 严佳炜

商报讯最近杭城的天气,一直被雨水笼罩。前天中午起,杭州入梅以来的第七轮暴雨强势来袭,昨天早晨,不知有多少人的美梦被窗外噼里啪啦的雨声惊扰?市气象台说,今天白天杭城雨水短暂停歇,但下周一、周二又会重新回归,放眼未来一周,杭城依旧是阴雨为主的天气。如果在途中雨变大,严重影响视线,可以开启危险报警闪光灯。

  最近杭城的天气,一直被雨水笼罩。前天中午起,杭州入梅以来的第七轮暴雨强势来袭,昨天早晨,不知有多少人的美梦被窗外“噼里啪啦”的雨声惊扰?

  然而,“暴力梅”好像并没有要长久离场的意思。市气象台说,今天白天杭城雨水短暂停歇,但下周一、周二又会重新回归,放眼未来一周,杭城依旧是阴雨为主的天气。雨天行车,大家一定要注意安全!

  东苕溪流域、分水江流域等水库开闸泄洪

  周五,杭城入伏,气温被雨水压制得非常低调。大家心里是止不住地开心,但却没想到,梅雨却迟迟不肯退场了。从前天开始一直到昨天,杭城算是经历了入梅以来降水范围最广强度最强的一次降雨。

  昨天早晨6:34,杭州市气象台发布暴雨黄色预警:受梅雨带影响,预计今天白天主城区和钱塘新区将有大雨到暴雨,请注意防范。

  雨几乎下了一整天,直到傍晚时分才稍稍小了一些。昨天傍晚17:09,杭州市气象台解除暴雨黄色预警。

  据市气象台统计,12日08时至13日15时,杭州普降暴雨、局部大暴雨。全市面雨量127.7毫米,杭州市区103.2毫米,余杭129.4毫米,萧山114.4毫米,富阳123.1毫米,临安135.8毫米,建德113.5毫米,桐庐146.1毫米,淳安150.9毫米。全市共有124个站点降水大于等于150毫米。

  截至昨日16点,东苕溪余杭站水位达到7.76m,超警戒0.60m;北湖站7.69m,超保证0.19m;瓶窑站6.71m,超保证0.05m,运河拱宸桥站2.67m,超警戒0.01m。其他主要江河水位低于警戒水位。与此同时,全市共有12座大中型水库水位超过汛限水位。

  对此,除了提前预泄预排腾出更多防洪库容,昨日东苕溪流域、分水江流域、钱塘江流域和运河流域的水库、排涝泵站等继续开闸泄洪。同时,浙江省首个“水陆两栖”移动式防洪墙,昨日也在苕溪杭州余杭瓶窑段启用。它位于西险大塘北岸,平时翻下时可用作游步道,当洪水来时会自动翻起作为防洪闸使用。

  西湖水会满出来吗?

  请放心 西湖水位调控得当

  雨再这么下,西湖水会不会要满出来了?市民朋友们都很关注。

  记者从杭州市西湖水域管理处了解到,为了应对这一轮的强降雨,从7月12日开始,管理处就对西湖水位加大了调控力度,昨天中午开始暂停引水,加大排水,通过科学调控引配水,提前腾出库容量,目前西湖水位调控得当,请大家放心。

  全市层面,记者也了解到,截至昨天傍晚,全市共出动防汛人员23476人,检查防汛重点部位2361处,发现隐患点250处,支撑行道树262棵,处置积水点389处,动用沙包麻袋15373余只,动用抽水泵547台,出动抢险车辆561辆次。

  未来几天,杭城天气如何?

  从目前来看,今天杭城以阴到多云天气为主,部分地区偶有阵雨。

  不过,由于近期急流较强,雨还是会一波接一波的来到。市气象台说,受到暖湿气流北抬的影响,明后天杭城又有新一轮的阵雨或雷雨天气,其中,淳安、临安的西部南部起雨时间比较早,预计今天后半夜就有阵雨了。

  气温方面,今天开始温度会有回升的趋势,最高预计在29-33℃左右。湿度较大,体感闷热感会比较明显。

  连日地雨水,给生活带来了诸多不便,大家不禁想问,何时会出梅?

  按照惯例,往年杭州一般6月10日左右入梅,7月10日出梅。今年入梅时间晚,相对出梅也有所推迟。

  省气象服务中心说,预计杭州7月中旬后期至下旬,副高加强西伸北抬,杭州才有望出梅。但至于哪一天出梅,还需要等待官宣。

  雨天出行提醒:

  上路前一定要检查车况

  下雨天,视线差外加路面湿滑,对开车是个不小的挑战。雨天行车的那些注意事项,还得跟大家再详细说说。

  无论是普通道路还是上高速,出门前一定要检查车况,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动,并带上雨具、反光三角牌、车载修车工具。

  下雨时,要将车速降到安全范围。同时与前车保持平时两倍以上车距行驶,随时观察前车的驾驶情况。

  遇到积水不要急刹车,通过水洼要降低车速,以免飞溅的水花打在玻璃上。

  另外,由于下雨天车厢处在封闭状态,内外温差大,玻璃上容易产生雾气,可以开空调除雾。如果在途中雨变大,严重影响视线,可以开启危险报警闪光灯(双跳)。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有