您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

反向定制爆发元年 大数据催熟“私人定制”?

2019-07-15 11:52:51 来源: 消费日报 消费日报

一个以消费者为中心的反向定制模式,正在成为当下零售市场的新趋势。2019年,被业内称为“反向定制爆发元年”。近日刚刚落幕的某电商购物节期间,卖得最火的,是新品。其间,厨电品牌九阳的一款免洗豆浆机大卖。快速出浆、破壁无渣、自清洗……这款豆浆机因为拥有这些新功能而成为爆品

  一个以消费者为中心的反向定制模式,正在成为当下零售市场的新趋势。2019年,被业内称为“反向定制爆发元年”。这一新趋势使“私人定制”更为流行,消费者的话语权越来越大,这必将对生产制造企业及零售渠道带来新的机遇与挑战。

  企业

  从“假设您要什么”到“懂您要什么”

  近日刚刚落幕的某电商购物节期间,卖得最火的,是新品。其间,厨电品牌九阳的一款免洗豆浆机大卖。快速出浆、破壁无渣、自清洗……这款豆浆机因为拥有这些新功能而成为爆品,其创造原点,正是来自企业从网购消费者那里所汇集的消费需求。

  一款零风感新品空调成了爆款,首日销售破千套。企业方面透露:“在产品研发阶段,我们通过AI大数据挖掘出了消费者在使用空调时遇到的一些痛点问题,如直吹风、噪音、冷热不均等,针对每一个问题进行详细的数据分析,争取逐一击破。如此一来,我们的产品研发就从过去‘假设消费者需要什么’,升级为‘真正了解消费者需要什么’,设计出的产品自然也就能更加精准地符合消费者需求。”“消费结构表明,通过电商平台赋能实体企业进行生产,正在有力地推动供给侧的持续优化,为中国经济转型升级注入新动力。”某电商营销平台事业部负责人说。

  买家

  “谁不想买大牌品质、价格亲民的商品”

  家住天津南开区白堤路一带的林女士是个网购达人。在经历各种网购血拼之后,她迷上了定制。就在上周,她刚刚在“必要”APP上相中了一款玻尿酸淡纹变色唇膏,商品页给出的推销话术是“DIOR原料制造商直供”,价格仅89元,且支持花呗分期付款,这些都让她心动。页面给出的“生产周期为3天”。下单付费以后,点开订单,她看到了这样的提示:“您购买的商品即将制造,预计3天后可发货。”“谁不想买大牌品质、亲民价格的商品呢”,这位网购达人分析,中国是世界工厂,给很多大品牌商家生产商品。由这些大品牌制造商直供的产品,品质应该有保证,又因为没有中间商赚差价,消费端与生产端直接对接,流通环节的费用就省掉了,所以价格能便宜一大截。

  从去年开始,在空港经济区一家外企上班的黄先生就习惯于线上定制服装了。他属于特殊体型──中等个头,体重近100公斤。之前去商场买衣服,总有不如意:比如买件衬衣或外套,有时候肩合适了,衣长不合适;有时候衣长合适了,肩又不对劲儿。所以,他总给人穿错衣的感觉。近两年来,线上服装定制忽然流行起来,他在尝试几次之后,就成了忠实拥趸。

  记者看到,黄先生的手机上关注了好几款定制服装的公众号。他随手打开其中之一的量品定制,熟练地点开“在线预约”,选择“衬衫”—“免费预约上门量体”,就静候量体师上门了。黄先生说,他一不用跑商场,二不用跑裁缝店。定制的服装合体不说,价格也可以接受,一件免烫衬衫也就四五百元左右,品质比大众店面卖的还好。现在受他的影响,他老婆以及双方父母都定制服装了。

  市场

  让生产者与消费者直接对话

  在某电商平台上,如果你搜索“牛仔裤”,会跳出多个商品,销售话术大多为“CK制造商直供”“Givenchy制造商直供”等。也就是说,那些光鲜亮丽、价格昂贵的大牌商品,原本出自它们之手。之前,它们一直以代工厂的形象默默地隐身于国际大牌的身后。而作为世界工厂,中国像这样的优质制造工厂实在太多了。

  很长一段时期,这些为国外品牌生产服装、鞋帽、箱包、玩具、日化用品等的代工厂,除了闷头做加工,根本不用考虑别的。但世易时移,市场环境变了。随着中国劳动力成本的提升,不少国外大牌公司开始向东南亚等地转移,贸易战加剧了这种趋势。那么问题来了:代工企业不得不自己面对市场。它们发现眼前有三座大山:没有品牌、没有渠道、不知该如何与消费者沟通。而这些事情过去都是找它们代工的客户来做。

  再看消费市场,2018年,中国人均GDP接近1万美元,已属中上等收入国家。消费者的需求更加碎片化、个性化。很多人买东西不再只图便宜,但也不是土豪式消费,而是更高性价比的、有品质的消费。

  优质制造与消费升级彼此呼唤。

  而同一件商品,出厂价与最终到消费者手里的销售价之间的价差,往往高得惊人。因为生产端与消费端之间环节太多,利润大头被中间环节拿走,生产商所得有限,消费者也难得实惠。如果让生产者与消费者直接对上话,价差肯定大幅缩小──以眼镜行业为例。一家线下眼镜店平均每天的配镜数只有两三副,而店面租金、导购和验光师等费用都很高,导致线下眼镜店加价率很高。近视眼镜虽是刚需,但价格这么贵,消费频次就低,明明该换眼镜了,许多消费者也还凑合着用。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有