您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

鲁伟鼎捐万向集团全部资产 设立鲁冠球万向事业基金

2019-07-16 08:47:10 来源: 浙江在线 记者 王益敏

昨天,万向钱潮发布公告称,在万向内部召开的万向创业50周年大会上,万向实际控制人、董事长兼CEO鲁伟鼎先生宣布:依照万向创始人、董事局主席鲁冠球先生的意愿、情境,万向集团公司董事局决定,按照《信托法》和《慈善法》,正式开始办理,将万向集团公司截止2018年度审计报告的资产,全部捐赠设立鲁冠球万向事业基金。

鲁伟鼎 视觉中国供图

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 王益敏)昨天,万向钱潮发布公告称,在万向内部召开的万向创业50周年大会上,万向实际控制人、董事长兼CEO鲁伟鼎先生宣布:依照万向创始人、董事局主席鲁冠球先生的意愿、情境,万向集团公司董事局决定,按照《信托法》和《慈善法》,正式开始办理,将万向集团公司截止2018年度审计报告的资产,全部捐赠设立鲁冠球万向事业基金。有消息指出,这可能是中国第一个将如此大规模的资产进行家族信托的案例,也是中国民营企业从创业到守业转型发展的现代企业传承治理案例。

  捐赠涉及4家上市公司

  对应市值超100亿元

  钱江晚报记者了解到,鲁伟鼎宣布此次捐赠是在7月8日,在当天厂庆活动中,鲁冠球精神展陈馆开幕。

  事实上,作为鲁冠球唯一的儿子,鲁伟鼎是在2017年11月正式接过父亲衣钵,根据他的设想,此次全部捐赠,设立鲁冠球万向事业基金后,“将全部收益用于研发新技术,高端人才教育,开展科技研究,支持设立理工类应用型科研机构。公益基金依法设立完成后,正式对外披露公告。并按照《公司法》作为发起人,发起设立组建万向股份公司。让万向创造创业创新的优秀者与我们一起出资成为股东”。

  公司公告称,此次事项的开展,不会导致公司的经营方向与战略发展、经营决策机制等发生变化,不会导致公司实际控制人发生变化,不会影响股东利益。

  根据上市公司2019年一季报,万向集团公司直接及间接持有万向钱潮、中色股份、顺发恒业、天赐材料等A股上市公司股份,这些公司目前市值合计超过400亿元,万向集团所持股份对应市值超过145亿元。

  去年设鲁冠球三农扶志基金

  让鲁伟鼎成“中国首善”

  钱江晚报记者了解到,这也不是鲁伟鼎接手万向集团后第一次以纪念鲁冠球的名义成立慈善信托。去年,万向也曾捐出旗下万向三农的资产设立鲁冠球三农扶志基金,涉及旗下万向德农、承德露露、航民股份3家上市公司,以及9家未上市公司,基金规模达到6亿元,涉及上市公司市值超过45亿元,为国内最大慈善信托。

  公开资料显示,鲁冠球三农扶志基金也是为了纪念鲁冠球,其宗旨包括,让农村发展、让农业现代化、让农民富裕等。其财产及收益将全部用于扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残等慈善活动,促进教育、科技、文化、卫生、体育、环保等事业发展,鲁伟鼎及其家族成员不享有信托利益。

  因为去年的这次捐赠,鲁伟鼎成为了“中国首善”,登上了今年5月21日胡润发布的《2018年胡润中国慈善富豪榜》的榜首。

  再次捐赠,会如何运作?钱江晚报记者采访了公司相关负责人,据其介绍,由于目前该公益基金尚未设立完成,并不知道该基金下一步的运作情况,以及此次万向捐出万向集团公司资产,是否会引发其控股的两家上市公司股东变更。

  不过,如果参照去年成立的鲁冠球三农扶志基金成立后的控制关系,此次鲁冠球万向事业基金的成立,可能并不会影响旗下公司的内部运作以及控制人变化。

  与此同时,即便是捐出了万向集团公司资产,鲁伟鼎旗下仍有一个庞大的资本平台——万向控股。披露的工商信息显示,万向控股完全独立在万向集团之外,由鲁伟鼎独立打造,是其在父亲鲁冠球的实业之外,谋划的金融帝国。据了解,以万向控股为主体,眼下鲁伟鼎已拿下银、保、基、信、租赁和期货等6张金融牌照。

  企业家成立慈善基金较普遍

  万向正走入现代性的管理模式

  事实上,比尔·盖茨、扎克伯格等企业家都曾拿出自己的股权设置慈善信托基金,中国企业家将企业股权注入慈善信托基金也早已有之,马云、马化腾都曾宣布将部分公司股票投入慈善基金会。2017年7月,美的集团创始人何享健也曾公布总额为60亿元的慈善计划,其中包括1亿股美的集团股票和20亿现金捐赠。

  据《慈善法》规定,慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

  据悉,资产一旦交托给信托机构,就意味着资产与家族实现了隔离,它不再属于家族,而属于公众社会、家族不再是“拥有者”,而转变成一个“守护者”。这种守护者的权益,必须遵循按照相关规定设立的管理章程,比如,家族成员不能超过管理席的1/3等。

  此次鲁伟鼎在发言中也说,“要让万向创造创业创新的优秀者与我们一起出资成为股东”,这意味着未来组建的万向股份有限公司有可能是一个股东多元化的公司,虽然目前还没有更详细的信息披露,但可以确定的是,鲁伟鼎和他的家族已经决定为万向的未来选择了一条更具现代性的管理传承方式。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有