您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“我在阿里当客服”成为衢州青年返乡就业金名片

2019-07-17 11:15:19 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

7月16日,阿里巴巴集团与衢州政府联手打造的衢州阿里客户体验中心迎来一周年生日。过去一年该中心为当地提供了上千就业岗位,就业者平均年龄为24岁,学历在大专以上约占八成,人均收入相较同行高出20%。“我在阿里当客服”已经成为衢州青年“逆流”返乡的金名片。

  浙江在线7月17日讯(浙江在线通讯员 苗莎)7月16日,阿里巴巴集团与衢州政府联手打造的衢州阿里客户体验中心迎来一周年生日。过去一年该中心为当地提供了上千就业岗位,就业者平均年龄为24岁,学历在大专以上约占八成,人均收入相较同行高出20%。“我在阿里当客服”已经成为衢州青年“逆流”返乡的金名片。

  在引进阿里巴巴等企业后,衢州大力发展数字经济智慧产业,取得不错的成绩。今年1-5月,衢州规上数字经济核心产业的主营收入66.74亿元,同比增长6%,增幅位列全省第六。数字经济从业人员数量近1.5万人,同比增加6%,增幅位列全省第一。

  衢州政府高度肯定了阿里巴巴衢州客户体验中心为带动青年人才就业、吸引人才回流方面做出的重要贡献。

1.png

  阿里巴巴集团首席客户官吴敏芝指出,“客服是整个电商商业的基础人才,把他们培养好,人才上突破了,我们才能把好的商业真正引入。这些人才留在衢州,除了能带活衢州经济,更重要的是他们理解了数字经济这个领域,具备了相应的知识和能力,为当地的数字经济蓬勃发展打下扎实基础。”

2.png

  据了解,衢州阿里客户体验中心承接了淘宝、天猫、飞猪等阿里经济体旗下公司客服业务,与传统呼叫中心的外包模式不同,阿里在衢州打造的客户体验中心采用的是培养“阿里服务人”的模式,其目标在于输出企业文化和业务能力。

  这里不但“教书”,还“育人”。中心一年举办的人才培训超过百余次,学员累计在线学习近百万次;阿里还专门从杭州调派HR专家,输出从一线客服、到主管、讲师、质检人员、经理在内的综合类电商人才培养成长计划,帮助提升人才能力和人才匹配度。衢州的阿里客户体验中心被称为电商人才“黄埔军校”。

  数字经济时代,客服小二们的职责不是机械式的接电话。“现阶段,九成以上的消费者问题可以由智能客服机器人响应,人被解放出来处理更多复杂问题,这就要求人工客服小二需要大量的培训和实践,积累经验,养成电商意识、服务意识和规则意识,才能具备更好的服务能力。”阿里集团客户体验事业部新零售客户服务部总经理郭坤坤表示。

  据阿里巴巴相关负责人介绍,阿里正在将“衢州模式”复制推广到全国,目前在南昌、重庆等地已经展开试点。乘着数字经济东风,“逆流青年”返乡就业的种子,将在更多地方生根。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有