您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

滴滴顺风车下线325天,公布整改方案并向公众征求意见

2019-07-19 09:11:40 来源: 记者 庄郑悦

滴滴顺风车公布了整改期间的阶段性安全产品方案,聚焦“保证真正顺路行程”“保证真实身份核验”“全程安心保障”3个方向,着力打造出行安全。

  滴滴顺风车公布了整改期间的阶段性安全产品方案,聚焦“保证真正顺路行程”“保证真实身份核验”“全程安心保障”3个方向,着力打造出行安全。不过,顺风车何时能上线,滴滴相关负责人也不能确定。

  昨日,滴滴顺风车下线325天之后首个媒体开放日,公布了整改期间的阶段性安全产品方案。而方案围绕回归顺风车“真正顺路”本质,并独家推出女性专属保护计划,承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,与用户共建顺风车安全。

  而关于大众最关心的顺风车上线时间,滴滴顺风车负责人张瑞在现场表示:“顺风车到底什么时候上线,我心里面也没底。”虽然目前滴滴尚未给出顺风车业务明确的上线时间,但张瑞强调,未来滴滴顺风车试运营期间,将先开放白天和室内场景,同时试运营期间将免收信息服务费。

  迭代12个版本,226项功能优化

  自2018年滴滴连续发生两起恶性安全事件后,滴滴暂停了顺风车业务,并持续处于调整之中,但滴滴显然并未放弃这一项业务,而是在下线的情况下进行迭代。

  据张瑞在会上披露,在安全整改的300多天里,顺风车整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块的上百个安全功能和策略,共迭代12个版本,优化了226项功能,建立了安全能力全景图。张瑞强调,新的顺风车产品方案,聚焦“保证真正顺路行程”“保证真实身份核验”“全程安心保障”三个方向,将以行业最高标准打造安全体系。

  为了“保证真正顺路行程”,顺风车会永久下线用户真实头像、性别等个人隐私信息,实现去社交化,限制车主接单次数、去掉附近选单功能、增加车主常用路线设置,确保无法随机挑单,回归顺风车本质。

  而为了“保证真实身份核验”,在原有的实名认证基础上,率先推出视频验证功能,即在提交身份资料时以视频动态的形式采集,进一步提高准入门槛,并在多个环节要求人脸识别,尽最大可能确保本人接单。同时,考虑到线下乘车环境的复杂多变,滴滴顺风车创造性地提出了“信息核验卡”功能,该功能提供给司乘双方在乘车前再次验证对方身份的机会,帮助用户有效识别风险,避免可能出现的线上和线下实际人员身份不一致情况。

  另外,在“全程安心保障”方面,与网约车一样,顺风车App内也可实现110报警、行程分享、路线偏移提醒等守护功能。同时,滴滴顺风车还将为用户每次行程免费提供最高120万每人保额的驾乘人员意外险。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有