您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

这车和车牌都是我在用 怎么会被别人注册了ETC

2019-07-23 08:14:11 来源: 浙江在线 孙燕

杭州车主周先生就收到了这样一条短信广告,打算上网申请,但进行微信申请时,发现申请不了,接到提示:您的车牌已被注册。“这车和车牌都是我在用,怎么会被别人注册了ETC?”周先生有点摸不着头脑。

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 孙燕)免费送电子标签,送200元油费,通行费年内打6折……最近一段时间,你被安利了这波银行ETC(不停车收费系统)广告了吗?

  杭州车主周先生就收到了这样一条短信广告,打算上网申请,但进行微信申请时,发现申请不了,接到提示:您的车牌已被注册。

  “这车和车牌都是我在用,怎么会被别人注册了ETC?”周先生有点摸不着头脑。

  从未申请ETC

  为何申请时显示已捆绑

  去年8月,周先生买了辆新车,挑了一个比较好记的车牌号。这段时间,周围的同事朋友突然一窝蜂地开始办ETC,说是不仅能免200元的设备费用,还能享受各种优惠,他也想上网申请一个。

  当他登录微信在线申请时,竟然发现自己的车牌号已经捆绑了ETC,不能重复捆绑。他很确定,他从来没办过ETC,并且身份证、行驶证也没借别人用过或者告诉过其他人。“怎么会被人办掉了呢?”周先生百思不得其解。

  为此,他还特意上网搜了搜,发现有人跟他的情况类似。网友们给出的解释是,被黄牛办掉了。

  确实是被黄牛捷足先登了吗?那真正的车主还能办吗?

  钱报记者采访了杭州市ETC服务中心相关负责人何晟。他说,这种情况的确存在,但目前遇到的不算多。究其原因,是车牌之前被其他车主用过,前车主捆绑过了ETC,之后车牌号不用了,在没有解绑ETC的情况下,被车管部门回收,过了一段时间车牌又被放出来,现任车主选中这块车牌后,再去办理ETC,就会产生这种状况。

  他建议:碰到这种问题的车主,可以关注杭州ETC的官方微信号,跟客服人员说明情况,在线上传身份证、行驶证、车辆登记证,待后台审核将原车牌捆绑的ETC注销后,再去银行解除原来的捆绑协议,就可以重新进行办理。

  省交通运输厅表示

  ETC车道比例不低于70%

  其实,2013年6月,浙江省高速公路已实现了“ETC全覆盖”,所有高速公路收费站都开通了ETC通道。那为什么在这段时间,以前对ETC不感冒的司机都一窝蜂地开始办理?

  “听说今年年底,全省各个收费站都将只剩下一个人工收费窗口,其余通道全部改造为ETC。也就是说,没装ETC的车辆,不久后就只能在收费站唯一的人工通道排队缴通行费。”有多位读者给钱江晚报留言,他们表示,原本自己很少上高速,但听说这一消息,刚好又碰上各大银行、高速收费站口能免费领ETC设备,便动了安装的念头。

  这种说法究竟是不是真的呢?

  昨天,钱报记者跟浙江省交通运输厅求证这一消息。

  省交通运输厅表示,ETC车道的调整还未确定,没有明确的文件说,只保留一条人工混合车道,目前还是按照发改委的文件精神,专有ETC车道比例不低于70%。

  记者算了一下,按照这个比例,一个收费站保留下来的人工通道确实不会多了,一些收费站确实只能保留一两条人工通道。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有