您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

从的哥到滴滴司机 车轮见证杭城变迁和出行变化

2019-07-29 08:36:45 来源: 杭州网 见习记者 叶咪

商报讯 (见习记者 叶咪) 听父母聊小时候的故事,总会说到以前出门只有自行车或者公交车的日子,“过年走亲戚新中国成立70周年,交通出行方式的变更见证了一座城市的发展,说起杭州这座城市的变化发展,司机可以说是最有发言权的人之一了。

许满军

  听父母聊小时候的故事,总会说到以前出门只有自行车或者公交车的日子,“过年走亲戚,从杭城的西到东要两个多小时”,随着城市交通的发展,道路变宽了、风景变好了,招手即停的出租车出现了,而如今,互联网的革命带来了新的出行方式——网约车。只要在手机上动动手指,滴滴司机就能到达指定地点,颠覆了传统的出行方式。

  新中国成立70周年,交通出行方式的变更见证了一座城市的发展,说起杭州这座城市的变化发展,司机可以说是最有发言权的人之一了。

  许满军,从事出行服务14年的司机,2000年从老家安徽到杭州,已经在杭州这座城市生活了19年,俨然已是一位新杭州人。从出租车转战滴滴网约车,他每天穿梭在城市各个角落,接送着形形色色的人,听着这座城市正在上演的无数人间故事。上车下车的一句“你好”,“再见,谢谢”,变的是杭城更美的风景,不变的却是温暖的人心。

  从的哥变成滴滴司机

  车轮见证杭城巨变

  说起为什么来到杭州,许满军告诉记者,也是一次机缘巧合,2000年许满军的小女儿刚出生,他从老家安徽赶到杭州见朋友,聊着聊着觉得这里还不错,工资又比老家高,从此就扎根在了杭州。

  2003年,许满军开始做出租车司机,这一做就是11年,随着网约车的兴起,许满军身边的不少同事朋友都转战网约车平台,于是许满军也做起了滴滴司机,冬去春来,不知不觉就做了4年。相比于传统的扬招出行方式,网约车的到来大大降低司机们的空驶率,系统不断提示的“新订单”声,让师傅们在路上“赚钱”的效率得到提高。而对于老百姓来说,网约车的出现也免去了路边拦车的苦恼。“我们干活更有劲了,老百姓的生活品质也提高了。”他说。

  聊起这些年变化印象最深的,除了愈发规范宽敞的城市道路,许满军说还是杭城人越来越高的素质和更加专业规范的管理平台。“我们以前开出租车,没有规定在车上不能饮食,抽烟、吃东西的乘客比比皆是,有时候气味比较重,真是比较难受。但最害怕的还是那些乱窜的电瓶车和行人,每次开车都提心吊胆的。”这些年,随着杭州交通规则的规范和文明乘车宣传的深入,许满军说,已经很少会有在车上吃东西的乘客,上车下车很多乘客还会和他主动打招呼,乱闯红灯的现象也要比以前好很多。

  网约车提高效率收入增长

  最有挑战的是主动服务

  对许满军来说,滴滴平台的评分和投诉制度让他更加重视自己的服务态度,特别是2017年,许满军申请成为了滴滴专车司机,没多久就当上了专车队长,平台和职业的转变对许满军来说最有挑战的就是有了更高的服务态度和服务细节要求。

  “我们专车司机都需要统一着装,穿白衬衫领带,西裤黑皮鞋,这些都是基本的要求,接到单了要第一时间联系乘客,乘客上车要打招呼,工作的过程中都要随时注意乘客的感受,更主动地提供服务,甚至很多细节可能乘客都不会注意到,比如下雨了,我一定会帮乘客先把雨伞收进车里,他下车前,也会先下车帮他撑伞。”

  虽然要求更高了,但是许满军还是更满意现在的平台。“以前出租车都是满大街的招呼找人,每天的单量也不稳定,现在的滴滴都是直接派单,每天收入都很稳定。我现在大约每天7点上线,晚上8、9点回家,只要完成指定的单量,时间都能自己安排,不需要像以前开夜班了,生活都规律了很多。”许满军说着给记者展示了他的礼橙专车司机平台界面,“我今天差不多早上7点左右上线,中午11点前结束,也挣了不少钱了!”许满军告诉记者,平台有强制规定的休息时间,开车满四个小时,就会强制收车,20分钟以后才能继续接单,“通过技术手段防疲劳驾驶,这对司机和乘客都是一种安全保障。”

  同理心和沟通是服务关键

  根据服务分值不断调整不足

  作为在网约车平台时间较长的老大哥和队长,除了在群里及时传达平台的活动和规则,队员们工作过程中遇到什么烦心事,也总喜欢找许满军唠嗑,许满军会开导队员们,“有些时候客户在生活中遇到了什么困难或者心情不好了,态度不好也是正常的,我们做服务业的也需要承受这一部分负能量,多从别人的角度思考问题,很多时候心情会好很多。”如果遇到许满军解决不了的难事,他也会即时把情况反馈给滴滴平台,许满军告诉记者,做网约车特别是专车司机,改变了他的性格和思考方式,“做了服务这一行,就算你有再大的脾气,也要学会控制自己,学会和用户、平台沟通,久而久之就会变得更平和。”

  为了客户的舒适度,许满军常常要忽视自己的感受,有一次因为乘客身体不好,不能开空调和窗户,天生怕热又穿着西装外套的他被热的满头大汗,等把乘客送到目的地,西装里的衬衫已被汗浸的湿透。经常还有乘客把东西遗忘在了车上,许满军已经数不清给多少乘客送过遗失的物品,有时候乘客也会给油费或误工费,许满军也笑笑表示不在意:“这都是小事,毕竟是顾客嘛,东西忘记在你车上,送回去也是应该的。”每个月平台都会出一个司机的服务分,对许满军来说,最在意的就是服务分下降了,“这代表乘客肯定对你在开车过程中有不满了,比如车不稳或者其他的服务细节没到位等,我会根据投诉评价及时调整做得不够好的地方。”

  记者手记

  也许是因为从事专车司机,许满军习惯了处处考虑周到,和他在微信中联系,打电话或者有问题时他总会先询问对方是否方便,见到许满军时,更加的让人感到周到细致。许满军说,自己快到退休的年龄,家庭也美满,前几年小孙女也出生了,下班回家他还会举举哑铃、做做俯卧撑等锻炼,所以腰椎等职业病很少。他说自己做专车司机也有几年了,现在每天差不多可以挣800元左右,一月下来也能攒上不少钱,开车过程中遇到了什么有意思的事情还会和家人聊聊,一家人在杭州简单平淡的小日子过得很知足。

  从出租车司机到滴滴司机,许满军个人的职业转变也代表着杭州市民出行方式的转变。新中国成立70周年,杭州人的出行方式从靠双脚到公共交通,从“招手停”到“网约车”,从简单到豪华,科技的进步给我们生活带来了极大的便利,也体现了国家的愈发强大和国民生活的富足。这些年,道路更宽了,河道更清了,风景更美了,杭城人生活的满意指数更高了。“生活在杭州,我很幸福。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有