您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

平均月薪17503元!杭州人才净流入率继续排名全国第一

2019-07-29 08:53:51 来源: 杭州网 记者 沈积慧

持续了两年的城市抢人大战今年依然硝烟四起,到底谁才是最后赢家?排名第三的是房地产行业,从业者的平均月薪为18003元。

  持续了两年的城市抢人大战今年依然硝烟四起,到底谁才是最后赢家?

  7月26日,猎聘大数据研究院发布的《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》显示,1/3的新一线城市人才开始流失,不过杭州依然稳居人才净流入城市榜第一位。

  杭州中高端人才的平均月薪、人才需求,均排在北上深广一线城市之后,位居全国第五位。

  杭州这些人平均月薪17503元

  这份报告主要基于猎聘平台5000万的中高端人才数据样本,对就业机会和中高端人才的求职行为进行分析,研究时段以2019年上半年为主。

  报告显示,今年上半年,全国各城市中高端人才平均月薪超过2万的有3个城市(北上广);除去一线城市,月薪1.5万元及以上的城市有9个,月薪位于1.4万-1.5万元的城市有7个。

  北京、上海和深圳月薪超过2万元,分别为22306元、21311元和20958元;而广州以19055元排名第四。

  在新一线城市中,杭州的平均月薪最高,为17503元,排在北上深广之后。

  杭州稳居城市人才净流入率第一

  这两年,在新一线城市掀起的城市抢人大战,杭州一直是大赢家。

  最新数据显示,从2018二季度到2019二季度,杭州人才净流入率持续位居全国第一,为8.82%。

  在人才净流入最高的前20个城市中,有9个新一线城市、3个一线城市,其他的为传统二三线城市。排在杭州之后的,分别是宁波(8.27%)、长沙(5.38%)、西安(5.07%)、武汉(3.75%)、成都(3.68%)等。

  这场从2017年开始的全国各大城市抢人大战,今年又引发了新的“战火”:开始全面放开对学历型人才的落户限制。

  以杭州为例,今年5月底再推人才新政,规定年龄35周岁以下的全日制大学专科(含高职)学历及45周岁以下的全日制本科学历人才,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保的,就可以申请办理落户。

  当人才不断涌入一些新一线城市,另一些新一线城市出现了人才流失。

  大数据显示,在这15个新一线城市中,有5个城市的中高端人才净流入率在2018二季度到2019二季度期间为负值,分别是苏州(-0.64%)、天津(-2.77%)、东莞(-2.09%)、青岛(-0.04%)、沈阳(-8.39%)。这说明这些城市存在不同程度的人才流失情况。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有