您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

48岁的星巴克 触网反弹了

2019-07-30 09:12:40 来源: 杭州网—杭州日报 张丽华

日前,星巴克公布了新一季度财报,随即市值达到1200亿美元,创下上市以来的新高。而星巴克2018财年Q3财报被称为“9年来最差的财报”触底反弹,大概就发生在去年8月,星巴克牵手阿里巴巴,宣布达成新零售全面战略合作。如果这是一部偶像剧,那当日阿里巴巴CEO张勇绝对有一种霸道总裁为你承包了整片鱼塘的感觉

  日前,星巴克公布了新一季度财报,随即市值达到1200亿美元,创下上市以来的新高。而星巴克2018财年Q3财报被称为“9年来最差的财报”,不仅业绩下滑,唱衰声也不断。这个已经48岁的咖啡巨头为何焕发了“第二春”?在诸多分析声中,中国和数字化成了两个关键词。

  触底反弹,大概就发生在去年8月,星巴克牵手阿里巴巴,宣布达成新零售全面战略合作。如果这是一部偶像剧,那当日阿里巴巴CEO张勇绝对有一种霸道总裁为你承包了整片鱼塘的感觉,旗下饿了么、盒马、淘宝、天猫、口碑、支付宝等多个业务线都对星巴克敞开,他形容那次“突如其来”的喜讯是“一个认识已久的伙伴,走到了一起。”

  触网,在中国似乎已经是一个财经记者不好意思再用的“旧词”。但强大如星巴克,最后都不得不在中国数字经济时代的浪潮中,一头扎入新零售的网中。要知道,1999年星巴克在北京国贸中心开设中国大陆第一家门店时,阿里巴巴刚刚在杭州湖畔花园创立。

  数字化的核威力,也辐射到了平凡人身上。前不久,美国《时代周刊》公布了“网络最具影响力25人”名单,张大奕以“中国网红第一人”上榜,同时入选的还有美国总统特朗普、哈里王子夫妇等人。就在今年4月3日,张大奕背后的公司——如涵控股,在美股上市。

  据不完全统计,自2017年以来,已经有8家入驻天猫的公司上市,另有5家处于上市冲刺或辅导阶段。而在招股书中提及阿里巴巴的公司,更是不胜枚举,仅浙江省近几年就有太平鸟、红蜻蜓、江南布衣、GXG、杉杉、珀莱雅、会稽山黄酒、曼卡龙……就连A股第一个申请排队的豆制品企业——杭州祖名豆制品,在招股书中都提到客户涵盖大润发、欧尚、三江超市等大中型超市,盒马鲜生等生鲜专营新零售平台。

  阿里“概念股”的集中出现,或是中国数字经济爆发的证明。处于上市辅导期的杭州老字号“张小泉”,正将恪守了390多年的“良钢精作”的古训,化作数字化的新经验,电商业务从1个人1年二十几万元做到了现在50多人1年两亿元,无心插柳的“天猫出海”项目,也已经做到了每月几十万元。几年前,财经作家吴晓波用张小泉和双立人做对比,说张小泉亦步亦趋地走在先人开拓的路上,而双立人则百般求变。而今,张小泉最终没有做成“中国的双立人”,却在数字化贸易的驱动下,立志要做“世界的张小泉”。

  数字经济崛起的第三次浪潮下,“傲娇”如星巴克,最终让外卖小哥把星巴克送进了千家万户;“传统”如祖名,也想通过新零售的平台,打破豆腐行业的地域掣肘;“年老”如张小泉,也在异国他乡找到了金发碧眼的拥趸……潮水的方向已经开始改变,大西洋中心转向太平洋中心的经济范式大拐点,也已经出现。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有