您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

个人号、微信群中衍生的私域流量池悄然走红

2019-07-30 09:48:48 来源: 见习记者 董菊芳 应裕秋

社交电商、社区团购、社交新零售、圈层社交、会员制、公域流量……近年来,互联网行业热点迭出,每一个新鲜概念的出世,都引得无数企业家“竞折腰”。

  社交电商、社区团购、社交新零售、圈层社交、会员制、公域流量……近年来,互联网行业热点迭出,每一个新鲜概念的出世,都引得无数企业家“竞折腰”。

  随着流量红利见顶,企业曾经的粗放经营逐渐失灵,今年以来,“私域流量”这一概念在运营圈悄然走红,发展至今,已然成为时下最热话题之一,它能否成为下一站流量风口?

  第一批“吃螃蟹的人”

  已享受私域流量红利

  那么,私域流量到底是什么?据新榜研究院最新发布的《2019内容产业半年度报告》介绍,公域流量是指在公共范围内每一个企业都能够通过付费方式获取的流量和曝光,比如传统广告、互联网广告、线下活动等,即平台决定流量分发,淘宝、头条等平台是常见的公域流量。与之对应,私域流量则是指可以反复利用,又能随时触达的自有流量空间,即自己掌控流量分发与用户触达,个人号、微信群等是典型的私域流量。

  据悉,“2018年度top主播”薇娅Viya在去年通过淘宝直播为浙江小王子食品股份有限公司创收超2亿元;拼多多、云集等社交电商平台借助私域流量快速成长,现已成功上市,同时催生了一批平台效仿,如萌推、省钱快报;通过社交生态,搭建“私域流量”的SaaS服务商有赞也成功登陆港交所……在公域流量成本上升的同时,一大批商家和平台已经先行享受到了私域流量的红利。

  私域数据银行

  助推会员运营

  私域流量运营的对象是个人,因此会员运营成为了关键,会员群成了企业的“硬核资产”。在会员群中,直播、上新推送、福利……维系关系成了一门学问。

  “建立会员群很有必要,消费过的客户和同等标签的潜在顾客群都可以进入会员群。”杰克品牌管理有限公司中国区总裁李宝宏告诉记者,目前杰客品牌拥有10万老客,销售贡献占比50%以上。

  企加云会员业务总经理张望在新会员经济活动上表示,企业必须要有一个品牌自有的私域数据银行,去承载前端的公域流量,针对每个个体来做针对性的服务。李宝宏就有这样的打算:“未来我们会把现有VIP客户进行标签分类作为我们的样品集,对用户进行大数据分析,和阿里数据银行深度合作,通过数据银行扩容,精准推送广告。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有