您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

146家“泛电商”独角兽估值4.9万亿 企业头部效应显著

2019-07-31 08:15:37 来源: 中国新闻网客户端 记者 周越

中新网浙江新闻7月30日电29日,网经社旗下电子商务研究中心发布《2019上半年中国泛电商独角兽数据报告》。报告显示,截至2019上半年,中国泛电商独角兽共146家,总估值达4.9万亿元人民币。

  图为泛电商“独角兽”数据榜。 电子商务研究中心供图

  29日,网经社旗下电子商务研究中心发布《2019上半年中国“泛电商”独角兽数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至2019上半年,中国“泛电商”独角兽共146家,总估值达4.9万亿元人民币。

  据报告统计,100亿元以上泛电商“独角兽”企业占比仅为6.85%,但估值占“独角兽”总估值的60.86%;90%以上的泛电商“独角兽”企业估值低于100亿美元,这说明泛电商“独角兽”企业寡头效应明显,有较大发展潜力。

  报告显示,阿里云(679亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、陆金所(394亿美元)、饿了么口碑(300亿美元)京东金融(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)、微众银行(184.62亿美元)、比特大陆(150亿美元)、京东物流(134亿美元)成为仅次于蚂蚁金服的百亿级“独角兽”。

  从地区上看,2019年上半年泛电商“独角兽”企业分布于16个城市,其中北京57家,企业数占统计数据的30%以上;长江一带地区(浙江、上海、杭州、南京、武汉、镇江、无锡)61家,企业数占统计数据的57%以上;珠三角地区(广东、广州、深圳、香港)23家,西南地区(成都、重庆)3家,其他(青岛、天津)各1家。

  值得关注的是,2010-2015年是“独角兽”企业的高产年,2014年创立的“独角兽”企业最多,共有23家。2016-2018年成立的“独角兽”企业共有10家,这些创立仅一至两年即成为“独角兽”的企业,主要是契合互联网发展兴起的新领域企业,反映出其创新能力强、成长周期短、成长跨度大的特点。

  对此,网经社(100EC.CN)电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,2010-2015年是中国经济遭遇增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的特殊历史阶段。陈礼腾认为,传统增长方式的举步维艰,恰恰为新技术、新产业、新商业模式破茧而出以及传统产业浴火重生提供了历史机遇,也为大量“独角兽”企业的诞生提供了基础环境。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有