您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

国产动漫票房首破十亿 《哪吒》导演:命运是最大的反派

2019-07-31 08:13:15 来源: 杭州网 首席记者 张磊

略显冷淡的暑期档终于因为一部动画片《哪吒之魔童降生》而燃起来了。这部一开始不怎么被看好,甚至还被吐槽无数的国产动漫却在点映后瞬间火爆,已经成了首部票房突破10亿的国产动漫,超越了五年前的《大圣归来》。

rB4AiV1Ar-CAQOG-AAEz7nA2OGY172.jpg

  略显冷淡的暑期档终于因为一部动画片《哪吒之魔童降生》(以下简称《哪吒》)而燃起来了。这部一开始不怎么被看好,甚至还被吐槽无数的国产动漫却在点映后瞬间火爆,已经成了首部票房突破10亿的国产动漫,超越了五年前的《大圣归来》。

  票房破10亿的时候,导演饺子正在杭州做路演,从苏州高铁赶到杭州,然后再接受一系列的专访,再跑五个影院与观众见面。他的行程相当之紧凑,但当听到第一个观众站起来说,“这是我第五遍看《哪吒》了”,可能再累也是骄傲的。

  命运是最大的反派

  这不是饺子导演的第一次成名,当年他凭借自己的爱好与兴趣,靠一台电脑创作了16分钟的动画短片《打,打个大西瓜》,也在各大影展拿奖无数。

  但那只是小圈子里的一次“预热”。让他真正地“破圈”还是这部《哪吒》——从挤满了采访厅的媒体,就能感觉到这部国产动漫的热度。

  有媒体问,“这部电影最大的反派是谁?”饺子导演给出的答案是——命运。

  不仅是片中的主角在试图“逆天改命”,对导演来说,他也在通过这个“励志故事”试图与“命运”抗争。

  学医出身,名校毕业,却选择跨行做动画,家人们都看不懂也不支持。在创作《打,打个大西瓜》的3年零8个月里,父亲去世后家里仅有的收入就是母亲每个月1000块的退休金,他跟母亲住在一起,吃超市特价菜,不买新衣服,不拉网线,尽量不出门。饺子之前曾说:“那三年半的时间,我过得跟生活在空间站似的,三点一线:客厅、卧室、厕所。”

  后来成立了小小的动画公司,接点外包项目维持生活,再后来,着手《哪吒》,又是几年的打磨,光是剧本就迭代了66次,终于他也“暂时”赢得了与命运抗争的胜利。

  国产动漫的水准 因为好电影而提高

  从2015年的《大圣归来》至今,国产动漫每年就会有一到两部精品出现,比如《大鱼海棠》《大护法》《大世界》《风语咒》《白蛇:缘起》等。饺子说,《大圣归来》开了一个非常好的头,也给了中国的动画人一个非常大的提醒——“只要我们认真做作品,观众也一定会买单。”

  他对未来国漫的市场非常看好,“大家都发现了新大陆,知道观众能够看得出用心的作品,努力的人越多,好作品自然也越多。”

  这部动漫因为特效镜头多,很多项目都是分包出去的,因为要求太高,难度太大,对方公司离职率陡然上升。甚至还发生了因为《哪吒》离职的人,到下一个公司又被指派去做《哪吒》的搞笑“撞车”。

  这种高强度高要求下出现的情形,或许也折射出了中国国产动漫的现状,大部分从业人面对的受众相对“低幼”,创作风格局限,时间一久就会形成一个很难跨出的舒适圈。

  饺子也有这样的感受,他说,遇到合适的人,他跟你一起讨论,还能够碰撞出新点子,产生新的火花,但没有遇到合适的人就非常费劲,沟通也特别困难,他只能被动接受你的想法。

  “这个是整个动画行业的现状,只有出现更多的正向的优秀的作品,行业才能赚到钱,也才会有更多人才涌入。”

  最遗憾的画面 未来也不会再重新呈现

  饺子认为,现在的观众其实口味很高,看的都是好莱坞的片子,可即便是好莱坞,每做出一个好东西,也是经历了很大的痛苦,“我们和他们有这么大的差距,只有咬紧牙关迎难而上,短期承受更大的痛苦,更大的打击,才能逐渐地缩小这些差距。”

  电影是遗憾的艺术,对《哪吒》来说,也不例外,其实导演想说想表达的更多,但有一些是因为片长关系被剪辑的,有一些是因为特效无法达到效果被舍去了。

  他心中最遗憾的场景还是哪吒和敖丙牵手后对抗天劫的那段,“一开始我是这么想的,他们本来就是生于天地之间的混元珠,在恢复了以往的记忆后,看到了整个地球形成的历史,然后一直倒回到宇宙,回溯地球和宇宙的历史。我们花了五个月的时间,找了几家特效公司,结果都没做出预期的效果,钱也花光了,最终只好砍掉。”而这一段,也将无缘和观众见面。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有