您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

小红书APP被无限期下架 内容监管警报密集响起

2019-08-01 08:08:23 来源: 杭州网 见习记者 叶咪

7月29日晚,不少安卓手机用户发现在应用商店已无法下载小红书app,而截至记者发稿时,oppo、vivo、华为、魅族手机、。360、应用宝等均已下架小红书app,只有苹果应用商店还能搜索和下载小红书APP。有业内人士透露,小红书下架期限或为无限期,而全平台下架只是时间问题。在华为手机应用商店,已经搜索不到小红书APP。

  7月29日晚,不少安卓手机用户发现在应用商店已无法下载小红书app,而截至记者发稿时,oppo、vivo、华为、魅族手机、360、应用宝等均已下架小红书app,只有苹果应用商店还能搜索和下载小红书APP。有业内人士透露,小红书下架期限或为“无限期”,而全平台下架只是时间问题。

  虽然目前小红书被下架的原因尚不清楚,但有不少人猜测是因违禁医美种草等内容违规导致。就在不久前,网易云音乐、B站、晋江文学城、Soul等平台相应被下架整改,目前仍有部分平台还未恢复上线,随着内容平台强监管的警报信号密集响起,社区电商鱼龙混杂的现状将接受考验!

  小红书无限期下架 或因各种违禁医美

  记者在VIVO应用商店搜索小红书发现,未安装用户已无法下载,但是已下载用户更新不受影响,而在华为应用商店已经搜索不到该APP。用户粘性对社交平台的重要性不言而喻,无限期下架切断了小红书的拉新获客渠道,未来一段时间内平台新流量该何处来也将是未知数。对小红书而言,尽快整改上架是非常重要的。

  此前有媒体报道,国家明令禁止的互联网香烟广告,而在小红书APP上,与“烟”相关的营销信息多达9万余条。此外,小红书上涉黄暗示信息,借种草卖人胎素、为未获准入的韩国品牌“粉毒”等各种肉毒杆菌引流等违禁药,推广微整形速成班等违规广告,在小红书上以“种草”等形式被推广,经报道后,记者搜索发现目前小红书上已清理相关内容。

  一般而言,在移动互联网应用存有违规行为的情况下,监管部门会有约谈、下架、停止更新等整改方式。而APP的下架期限一般分为3天、一周、两周、三周、一个月,乃至“无限期下架”不等。“无限期下架”无疑是其中最重的处罚。小红书在回应中表示,公司已了解到被下架情况,正在与相关部门积极沟通解决,现有用户使用不受下架影响。

  虚假种草猖獗 各种变相商业推广繁多

  被誉为种草神器的小红书曾经深受用户信赖,也一度是海外代购们选择产品的风向标,然而,随着不断曝光的虚假种草、售假、退货退款难等问题,小红书的用户口碑和信赖度不断下滑。据上海市消保委公布的2019上半年投诉排名情况,小红书投诉数量超过1000件,位居前十。

  90后代购小燕表示小红书越来越不好用了,“现在小红书商业推广太多,很多用户都不相信了,所以我推的也比较少,就是有时候懒得打产品介绍,会放一张小红书截图。”从大学就开始使用小红书的小范曾经就在平台上被商业推广种草买到过假货,“从那次开始我就再也不用小红书了,和朋友讨论才发现小红书上假货那么多。”小红书发布的2019第二季度社区反作弊报告称平均每天清理刷量笔记4285篇,其中除机器刷量外,每天有920篇人工刷量笔记被清理,平均每5分钟清理18.6个刷量账号,曾经为小红书带来巨大流量的“种草”,正深陷“种草”失控的巨大挑战。

  2019年唯品会《中国社会新人消费报告》显示,现在“经常因为爱豆代言和网红种草购买商品”的社会新人仅占10%左右,接近9成社会新人在购买产品时会钻研产品口碑,相信真实的用户评价。混乱的种草市场正在不断失去消费者的信任,愚弄用户的虚假数据终将会被市场抛弃。

  在华为手机应用商店,已经搜索不到小红书APP。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有