您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

47亿入股后再追投100亿 阿里入主申通快递

2019-08-02 08:46:58 来源: 杭州网 记者 王静

“马云又有新动作,阿里要入主申通!”A股市场上,昨日一早就炸了锅,申通快递公告称没想到的是,市场却对这则收购消息并不买账,申通快递股价昨日跳水跌停,令不少投资者大呼“摸不着头脑”。这到底是怎么一回事呢?

  “马云又有新动作,阿里要入主申通!”A股市场上,昨日一早就炸了锅,申通快递公告称,阿里巴巴欲追投近100亿元收购公司股权,或引起实控人变更。而在此前不久,阿里才刚刚斥巨资47亿元入股申通。

  没想到的是,市场却对这则收购消息并不买账,申通快递股价昨日跳水跌停,令不少投资者大呼“摸不着头脑”。这到底是怎么一回事呢?

  阿里追投100亿入主申通快递

  7月31日晚间,申通快递公告称,公司控股股东德殷投资、实际控制人陈德军和陈小英与阿里巴巴签署《购股权协议》,赋予阿里巴巴或其指定第三方(上市公司竞争对手除外)自2019年12月28日起三年内(“行权期”)向德殷投资发出通知要求购买上海德殷德润实业发展有限公司(简称“德殷德润”)51%的股权,以及上海恭之润实业发展有限公司(简称“恭之润”)100%的股权或恭之润届时持有的上市公司16.1%股份的权利。

  根据公告,在阿里巴巴或其指定第三方行使全部购股权的情况下,购股权的总行权价格为99.8亿元。如果该笔收购顺利完成,阿里巴巴将获得目前申通最大股东德殷德润100%的股权,以及第二大股东恭之润100%的股权或该股东所持有申通的所有股权,从而间接持有申通快递46%的股权,成为申通新的控股股东。不过,申通快递也指出,交易并未实际发生,也存在较大不确定性。

  阿里此前已斥资47亿元入股

  值得注意的是,在此之前不久,阿里就已经投资入股了申通快递。7月2日,申通快递披露,德殷控股已经将其持有的德殷德润49%股权转让给阿里并已经办理了工商变更登记手续。

  而这则交易则源于四个月前,3月11日,申通快递称,控股股东德殷投资及申通快递实控人与阿里巴巴签订了《框架协议》,阿里将以46.65亿元入股申通快递控股股东德殷投资,若阿里最终按计划入股完成,其将间接持有申通快递14.65%的股权。

  彼时,阿里意向入股的消息披露后,申通快递就直线拉涨。3月11日与3月12日,申通快递连续两日涨停,股价实现飞跃。

  市场昨日为何不买账?

  令人意外的是,计划“卖身”的申通快递,昨股价非但没涨,还跌得很“惨烈”。

  昨日集合竞价阶段,申通快递早些还站上了涨停板。随后小幅高开后,股价就一蹶不振,反复大跳水。上午不到10点,申通快递干脆平躺到了跌停板上,并全天未曾抬头。截至收盘,申通快递报26.68元/股,全天跌幅9.99%,换手率达7.42%,成交额放量至6.69亿元。400亿元的快递大白马昨日市值缩水逾45亿元,一天的损失接近*ST九有的6倍市值。

  对此,申通快递方面回应称,引起股价波动的因素会涉及多个方面,是正常的市场行为。但这显然不能让投资者信服,有股民在股吧戏谑道“有了爸爸做靠山,怎么还跌停了,看不懂了!”

  “抱上大腿”的申通快递为何会跌停呢?有业内人士表示,可能因为阿里和申通的三年之约随时有可能发生变化。在创始人去意已决的情况下,已经无心好好打理公司,而且申通快递这两年的发展无论是规模还是营收能力都已经在“三通一达”中垫底。

  国海证券一投资顾问告诉本报记者,“因为在此次收购前,申通快递的股价一直在涨,所以此次消息一出,利好就变成利空了。”正如他所言,自年初以来,申通快递一直处于上行空间,即使大盘不好的情况下,该股也经常逆市收红。据本报记者统计,自今年第一个交易日(1月2日)起,截至昨日收盘,申通快递累计涨幅高达52.35%。

  业内人士也认为,昨日申通快递跌停是过去四个月的利好预期兑现导致。从昨日成交量来看,机构在甩货,但散户还在买入。过去7个月中,申通快递一度涨超80%,从机构筹码来看,现在是最佳兑现时机;从公司业绩层面看,股价已经提前反应甚至超越公司基本面。

  从昨日申通快递盘后的龙虎榜来看,游资确实在大笔出货,而北向资金与机构则在买入。深港通资金位居买一席位,买入4653万元,卖出314万元,一个机构席位买入1279万元。卖方前五席位均为券商营业部,合计卖出2.38亿元。其中,卖一席位财通证券杭州解放东路营业部卖出9204万元。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有