您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

人民币兑美元汇率破“7” 央行回应:7不是年龄,也不是堤坝

2019-08-06 08:33:42 来源: 杭州网 记者 林司楠 江玥 程超

昨日上午9点13分,离岸人民币兑美元直线跳水,最低触及7.10570,创2017年1月以来新低。随后,在岸人民币兑美元汇率也直接破“7”,人民币贬值压力进一步加大。

  昨日上午9点13分,离岸人民币兑美元直线跳水,最低触及7.10570,创2017年1月以来新低。随后,在岸人民币兑美元汇率也直接破“7”,人民币贬值压力进一步加大。

  离岸、在岸人民币兑美元汇率双双跌破“7”关口,引起市场不小关注。受人民币汇率贬值影响,昨日A股三大指数集体下挫,创出本轮调整新低,与人民币贬值密切相关的航空、银行等板块跌幅居前。

  此外,人民币贬值还对个人旅游、留学以及涉外企业造成影响。

  去日本、泰国要多花钱

  去英国更划算

  人民币兑美元汇率破7,影响比较直接的就是跨境出游。眼下正值暑期出境旅游高峰,人民币汇率下行会对大家的出行产生什么影响呢?

  作为国内出境游的一大热门目的地,人民币贬值意味着去日本旅行要多掏钱了。

  上周末还在盘算趁着暑假带娃去旅行的杭州冯先生说,“前两天还在算一笔账,5月初时1元人民币还能兑换16.498日元,按照上周六的汇率,只能兑换15.32日元。现在汇率又变动了,按照8月5日1元人民币兑换15.06日元,旅游开销比今年5月份足足上升了8.7%的成本。按人均1万元、一家四口的预算来算,出游成本一下子就比5月时增加了将近3500元。”加之近日日本政府出台了消费税由目前的8%上调至10%的消息(将于今年10月1日起开始执行)。这意味着去日本旅游、买日本商品,要多掏点腰包了。

  同样,泰国游也在一定程度上受到人民币贬值的冲击。在去年同期,1元人民币能兑换将近5泰铢,而目前只能兑换4.4450泰。也就是说,之前1000元人民币能换约5000泰铢,现在1000元人民币只能兑换4500不到的泰铢,相差500泰铢(100多元人民币),相对不划算。

  相比之下,去英国旅行,可能是目前汇率水平下较好的一个选择。结合目前汇率,人民币对英镑近期涨幅明显。携程外币兑换数据显示,英镑兑换量逢暑期有50%以上的大幅上涨。而且英国夏季气候凉爽,非常适合避暑休闲。暑期也正值英国一年一度的夏季折扣季,比斯特购物村已成为国人到英国旅游的必经之地,遇上夏季折扣季更有折上折。

  杭州相关旅行社工作人员补充道:“在人民币贬值的背景下,去越南、新加坡也是比较好的选择。这两个东南亚国家离中国不远,飞行时间短,对孩子来说比较轻松,签证简单,非常适合作为暑期亲子游的目的地。”

  记者了解到,目前新加坡的汇率水平几乎等同于去年同期水平,而新加坡元近期仍在上涨,计划去新加坡的朋友要尽快行动。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有