您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

浙江省停发ETC储值卡 企业公车安装ETC该怎么办?

2019-08-07 09:12:34 来源: 杭州网

公司又新添置了5辆运营车辆,这本是件大好事,却让身为后勤主管的林虹(化名)犯了难。随着近期国家要求取消省界高速公路收费站像林虹一样,公司车辆如何办理ETC成为了近期不少企业的难题。

  商报记者 王静

  公司又新添置了5辆运营车辆,这本是件大好事,却让身为后勤主管的林虹(化名)犯了难。随着近期国家要求取消省界高速公路收费站,正在推广ETC不停车收费的方式通行,“这意味着,上高速用ETC缴费会成为必然,加上(ETC缴费)还能有优惠,对公司来说也能节省不少费用。”但是,自今年7月1日起,浙江省已停止新发行ETC储值卡。“那这几辆新车可咋办?不能装ETC了么?”好在,林虹很快在中国银行找到了满意的解决方案。

  像林虹一样,公司车辆如何办理ETC成为了近期不少企业的难题。中国银行浙江省分行“急人之所急”,推出了ETC记账卡绑定对公账户功能,“优惠折扣倒还在其次,车子上高速可以先通过后缴费,以后,我再也不用为(司机们)储值卡里还有没有钱而惴惴不安了。”中国银行浙江省分行营业中心的工作人员上门不到一小时,就给林虹装好了ETC,她忍不住地点赞“实惠便捷又好用!”

  “先通行后收费”的对公ETC记账卡 高速通行费最低85折

  相比于以前公车常用的ETC储值卡,ETC记账卡有何不同呢?

  据中行浙江省分行公司金融部副总经理刘佳介绍,对公ETC记账卡最明显的特点就是“先通行,后收费,大大提升了高速通行速度”。使用记账卡的用户驾驶车辆在高速公路通行后,银行按照ETC运营单位定期发送的通行费扣款文件,从用户绑定的信用卡、借记卡、对公账户扣划通行费。而过去ETC储值卡“先充值再使用”不但需要频繁充值,还经常面临余额不足补交现金的尴尬。这让林虹深有所感:“以前有时候会忘了给公司运营车的储值卡账户充值,结果司机开到高速ETC通道时,就因为费用不足而无法通行,只能转至人工通道,反而浪费了更多时间。”

  不过,很多人对办理ETC业务早已形成了“程序繁琐,还要收费”的固有印象,企业于对公ETC业务更是知之甚少。事实真的如此吗?其实银行早已实现了理念上的转变,工作人员们多是“扑下身子、撸起袖子”主动为客户服务。

  7月中旬,正值一年中最热的三伏天,头顶烈日,中行台州分行的三位客户经理上门为某单位的公车安装ETC,在室外接近四十摄氏度的酷暑与车内五六十摄氏度高温的环境中来回穿梭,填写资料、拍照上传、审核、签约、OBU设备激活与安装,不到一小时,9辆公车成功安装完毕。“对公ETC业务,我们的同事都可以上门安装,如果公司资料准备齐全的话,从填写表格到OBU设备安装成功,平均每辆车也就耗费10分钟左右。”中行浙江省分行公司金融部胡斌介绍。

  与现在进行得如火如荼的个人ETC业务一样,对公ETC不仅免费安装、不收OBU设备费,还能享受不错的折扣优惠。根据现阶段政策,绑定对公账户的ETC用户,普通客车享受高速公路通行费95折优惠,货车支付则享受85折。据中行浙江省分行介绍,中行系统还支持货车支付卡绑定对公账户,实现货车支付卡的记账卡功能(目前货车支付卡记账模式中行是省内仅有的两家行之一)。

  不用担心盗刷风险

  为企业老板省下的还不止一点点

  对于企业老板来说,办理对公账户ETC业务“省”的可不止一点点钱。

  早在2018年,交通运输部、国家税务总局联合发布《关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》,规定自2018年1月1日收费公路实现“营改增”后,只有ETC卡或用户卡才能取得通行费电子发票并进行增值税抵扣。“也就是说,人工通道通行费发票不能抵扣税,对货运、物流、客运等类型企业来说,对公ETC账户每年省下来的钱不在少数。”刘佳告诉本报记者。

  ETC记账卡模式会不会出现“盗刷”的风险呢?浙江省内的用户完全不用担心,目前我省只在高速公路通行出口的感应装置挥杆场景下开放了ETC记账卡的透支功能,其他消费场景不会出现透支消费现象。

  “我们公司公车又不常上高速,花心力花时间去办对公ETC记账卡好像有些鸡肋?”不少企业也会有这样的疑问。值得一提的是,据透露,公路管理局计划拓展开发更多的ETC应用场景,将来很可能增加景区、市内游乐场所等大型停车场的智慧停车项目,通过ETC支付停车费,并享受更多优惠政策。

  与此同时,中行对公ETC业务可以根据企业需要提供多种选择。据悉,中行浙江省分行提供多种对公账户绑定模式和解决方案。系统支持对公结算账户、单位结算卡、企业公务卡等多种绑定模式,对于集团客户、行政事业客户可提供个性化定制解决方案。

  如果,你也正在为停发ETC储值卡而发愁,又或者不知如何给公司新买的几辆公车安装ETC,或许,中行浙江省分行对公ETC记账卡是个不错的选择。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有