您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

百度“充值”知乎,是两者最好的结局?

2019-08-14 08:46:01 来源: 杭州网—杭州日报 庄郑悦

近日,知乎宣布完成F轮融资,总额4.34亿美元。这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资,而其中最值得关注的是,此次投资由百度和快手联合完成。对此,有行业人士调侃,百度投资了互联网“黑”百度的殿堂。

  近日,知乎宣布完成F轮融资,总额4.34亿美元。这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资,而其中最值得关注的是,此次投资由百度和快手联合完成。

  对此,有行业人士调侃,百度投资了互联网“黑”百度的殿堂。事实上,这句话并非空穴来风,百度魏则西事件、高考填报志愿指向牟利网站等引发舆论关注的问题,最初都是发酵自知乎。所以有人说这肯定是因为百度在知乎上被黑得太狠,才一怒之下花重金投资了知乎。

  当然,显然百度的格局不会那么小。玩笑归玩笑,笔者认为,此次的核心还是——百度需要知乎的内容,变现困难的知乎需要钱也需要流量,所以,最终才一拍即合。

  显然,百度是需要知乎的内容的。在移动时代,各种信息孤岛,不再像pc时代百度可以随意在各个网站上抓取,所以,百度要费劲地自己培植各种优质内容。而百度虽然有知道有百科,但是,确实和知乎的问答质量是有差异的,所以,通过投资,既可以以后不被黑得太狠,又可以使用知乎上的优质内容,何乐而不为?

  据介绍,接下来知乎与百度将展开业务上的合作,其中知乎全站上亿条问答内容将以智能小程序的形式接入百度App,并在百度搜索、信息流上通过AI技术个性化分发给兴趣不同的用户。

  那么,就算百度投资甚至收购知乎的计划或许已久,但是,为何今天“高冷”的知乎才接受百度的投资?笔者觉得,这恐怕是知乎为了生存下去最为理性的决定。

  知乎的商业化一直很难,毕竟知乎所呈现的这样一个有格调的平台,也不能都用广告和软文来变现。而基于现在投融资大环境,知乎的用户增长又乏力,且商业化模式还没有跑通,知乎这个时候想获得资本市场的青睐,也有点难。

  不过,知乎这次接受百度的投资,可能也是因为流量依赖百度。据说百度之前调整了搜索规则,一定程度上限制了知乎,因此在背靠大树和金钱的诱惑下,知乎接受了百度的投资也不足为奇。这次投资后,意味着百度的巨大流量可以导向知乎。知乎获得了真正意义上的全网分发能力,百度搜索、信息流等业务线都可以向知乎全面导流。也许知乎在用户和流量增长后,又可以重回移动互联网红利时代的巅峰。

  而这个1+1的组合,会不会形成内容流量生产、分发、变现的一套更完整密集的链条呢?就让我们走着瞧吧。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有