您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

微信月活账户11.32亿稳坐社交霸主

2019-08-15 09:03:26 来源: 杭州网—杭州日报 记者 庄郑悦

腾讯自第三次组织架构调整以来,积极拥抱产业互联网,伴随业务方向转移,收入结构也愈发趋向多元化发展。在社交、游戏、数字内容等擅长领域继续保持优势8月14日,腾讯发布2019年第二季度财报,收入888.21亿元同比增长21%,非通用会计准则下净利235.25亿元,同比增长19%,远超投行预测的229亿元净利中位数。

制图 王璟

  腾讯自第三次组织架构调整以来,积极拥抱产业互联网,伴随业务方向转移,收入结构也愈发趋向多元化发展。在社交、游戏、数字内容等擅长领域继续保持优势,其中微信及WeChat的合并月活账户数同比增长了7.1%。与此同时,腾讯的多款游戏产品列入中国IOS十大最畅销游戏排行榜中。

  8月14日,腾讯发布2019年第二季度财报,收入888.21亿元同比增长21%,非通用会计准则下净利235.25亿元,同比增长19%,远超投行预测的229亿元净利中位数。

  作为腾讯2019年的第二份成绩单,各项数据依然稳健增长。腾讯自第三次组织架构调整以来,积极拥抱产业互联网,伴随业务方向转移,收入结构也愈发趋向多元化发展。财报显示,腾讯在社交、游戏、数字内容等擅长领域继续保持优势,其中微信及WeChat的合并月活账户数达11.32亿,同比增长7.1%。QQ月活账户数已达8.07亿;有十几个内容类小程序日活跃账户数超过一百万。游戏和音乐、视频等增值服务成绩也颇为亮眼。

  微信月活账户数达11.32亿

  财报数据显示,微信生态各项数据继续稳定增长。不仅是微信及WeChat的合并月活账户数达11.32亿,更有十几个内容类小程序日活跃用户超过一百万。

  今年以来,微信官方动作不断,针对性地加强了生态系统建设,积极“断舍离”。在多位行业人士看来,不论是上半年持续对朋友圈违规现象的整治,还是7月突袭“买号”产业,跨入11亿月活大关后的微信,无疑更加关注生态系统长续发展。

  二季度财报中,小程序也获得了斐然的成绩:其中中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元化。值得注意的是,小程序在深入“下沉”用户中所做的探索也使得整体活跃度提升,在打造使用场景和吸引适用人群上做了很大的努力。

  此前,一份微信官方数据显示,相比去年同期,小程序周使用次数增长70%,人均使用个数增加156%;人均分享小程序个数增长了38%。不仅是宏观层面数量的持续增长,小程序对于各个群体的渗透效应更令市场刮目相看。其中,50岁以上使用小程序的用户数量增加了22%,小程序无疑成为了中老年人更愿意接受的新生活方式。

  另一方面,微信通过改版搜索功能,让小程序在电商领域的垂直化探索更加深入,想象空间也被放大。越来越多人在小程序中使用微信支付,小程序内支付人数同比翻番。

  而来自微信支付数据显示,2019年上半年电商小程序交易量是去年同期的27倍,小程序已成为零售行业加码经营能力的标配工具。

  游戏“软硬兼施”

  实现外围突破

  二季度,腾讯游戏行业也整体回暖复苏。根据财报,腾讯Q2游戏收入273亿元,同比增长8%。其中智能手机游戏收入同比增长26%至222亿元。

  同时,腾讯还手握多款精品游戏产品,根据财报披露,《和平精英》自五月推出以来,日活跃用户已超过五千万。三月份发行的《完美世界手游》则为二季度收入带来了重大贡献。七月份推出的《跑跑卡丁车》《权力的游戏:凛冬将至》《龙族幻想》均曾列入中国IOS十大最畅销游戏排行榜中。

  另外,第二季度腾讯共发布了10款游戏,包括自研AR游戏《一起来捉妖》,以及自研角色扮演游戏《妖精的尾巴》《拉结尔》,牢牢占据市场优势。

  而不仅是游戏产品,腾讯还通过频繁与头部厂商在软件、硬件领域展开合作,对上下游产业进行广阔布局。

  近期,腾讯与任天堂合作推出的Nintendo Switch,则正式弥补了腾讯在游戏主机上空白。而继任天堂之后,腾讯又接连宣布与高通、华硕达成重要战略合作。高通方面称,将与腾讯在云游戏、AR/VR、5G游戏用例开发等技术方面进行合作,而且未来还将联合推出5G游戏手机。另外,腾讯游戏和华硕正式达成合作,将在中国大陆地区进行游戏手机方面的深度合作,专注于游戏内容方面的性能提升。ROG游戏手机2正是双方合作推出的第一款产品。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有