您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

传阿里巴巴以几十亿美元“迎娶”网易考拉

互联网的江湖:“改换门庭”快得出乎意料

2019-08-15 10:09:11 来源: 杭州网 记者 祝云燕

8月13日傍晚,阿里巴巴员工小王前往食堂吃饭时发现,身边的同事都在讨论阿里收购网易考拉的传闻。有人说丁爸爸(网易CEO丁磊)要安心养猪了;有人好奇收购的具体价格;有人开始展望阿里占据跨境电商市场第一的位置。

  8月13日傍晚,阿里巴巴员工小王前往食堂吃饭时发现,身边的同事都在讨论阿里收购网易考拉的传闻。有人说丁爸爸(网易CEO丁磊)要安心养猪了;有人好奇收购的具体价格;有人开始展望阿里占据跨境电商市场第一的位置。不过,没有人能确定传闻是否属实。“我们也是很懵的状态,之前没有听到相关消息”,小王告诉记者。

  那这个消息是从何而来的呢?8月13日,网友“阿企”在投资者社交平台雪球网发布消息称:“网易考拉以20亿美元‘卖身’阿里巴巴基本上确定了。”此后有权威媒体报道,网易方面人士表示阿里已入场考拉进行尽职调查,若谈判顺利,有可能在十一前后完成交易。对于该传闻,记者分别向阿里巴巴和网易考拉求证,阿里方面表示市场传闻不予评论,网易方面也表示不予置评。

  做自营成本巨大、利润低 “卖身”阿里来逃离困境?

  对于该传闻,脉脉平台上也有相关的讨论帖,其中有网易考拉员工问道:被阿里收购后考拉的员工会如何?记者还从朋友圈流传的一张微信对话截图看到,一位网易员工表示,公司被收购后会裁员三分之一,剩下的到城西(阿里巴巴西溪园区)。

  在社交网络上,有不少网友惋惜网易考拉的命运,从2015年开始就在网易考拉上购物的李女士说:“好可惜啊,网易考拉的产品挺好的,又便宜。”确实,保障正品是网易考拉的金字招牌。为了做好品质控制,考拉从一开始就以自营模式为主,比较好地解决了消费者对商品的“信任”问题。并从奶粉、纸尿裤、化妆品这些爆款刚需产品入手,快速占领了跨境进口市场的用户群。

  不过,与自营相对应的是长时间的亏损。以京东为例,坚持自营为其构建了最大的竞争优势,但也造成长达十多年的亏损。这是因为自营对供应链和仓储都提出了很高要求,单单开设保税仓就需要大量投入。一位前网易员工向记者透露,电商生意链条复杂,付出的成本非常高。

  该员工还表示,有些产品甚至是亏本在卖。根据2018年第四季度财报,网易电商的利润率是4.5%,有分析师指出这几乎就是卖一单亏一单,毫无利润可言。面对这样的困境,网易考拉曾试图逃离,寻求资本运作——今年2月,网易被曝计划合并亚马逊中国海外购业务,但双方一直没有谈拢,最终收购未果。假若这次真被阿里收购,也不失为网易考拉的一条新出路。

  网易考拉与天猫国际融合

  价格优势还会在吗

  今年3月22日,艾媒咨询发布的《2018-2019中国跨境电商市场研究报告》显示:2018年,网易考拉以27.1%的市场份额位居国内跨境进口市场首位,三年蝉联跨境电商份额第一。天猫国际以24%的市场份额居第二位。也就是说,若双方“合体”,合计份额均已超出50%,足以占据中国跨境进口市场半壁江山。

  此外,传闻阿里收购网易考拉后,会与天猫国际业务融合,对阿里来说,这是一个强大的助推力。电子商务研究中心主任、研究员曹磊表示,网易考拉跨境业务从母婴产品起家,4年的深耕使其在母婴类产品上极具优势,母婴产品的巨大需求正是擅长于美妆产品的天猫国际不具备的。双方的融合将形成优势互补,持续扩大头部效应。

  可以预见,交易若达成,双方在供应链、流量、品牌合作等方面都将展开合作。曹磊表示,目前阿里与网易考拉是收购还是融资尚未定论,但无论是收购还是融资,双方都将摆脱价格狙击战,集中资源,专注于上下游供应链的提升,从而获得更大品牌议价权。

  曹磊还告诉记者,当双方强强联手,摆脱价格战,实现资源集中,就能获得更大的品牌议价权,也能持续为国内消费者提供性价比更高的海外优质商品。也就是说,消费者或许会获得更具性价比的产品。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有