您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州公布今年消费领域“重灾区”,Burberry 、东方航空赫然在列!

2019-08-17 09:12:53 来源: 杭州新闻客户端 记者 王青

杭州公布今年消费领域重灾区,Burberry、东方航空赫然在列!针对不熟悉的培训机构,消费者可以实地考察培训机构教学环境、教学设备情况,参与试听课程,也可多与身边亲朋好友打探交流经验。杭州消费投诉热线:89315315微信公众号杭州315,关注即可一键投诉。

  日前,杭州市消保委召开消费投诉情况发布会,向社会公布了一批典型案例,曝光了一批不诚信企业。

  哪些行业、哪些问题是被投诉的“重灾区”?

  1-8月以来,市消保委受理的消费纠纷中,服装、鞋帽行业,家居用品,房屋和家用电器占据了被投诉行业的前五名,通讯产品、食品、教育培训服务,文化娱乐体育服务及儿童用品行业紧随其后。根据投诉性质分析,售后服务问题占35%,质量问题占32%,合同问题占11%,这三大问题占了投诉总量的七成以上。

  万象城BURBERRY被点名

  健身、美容、教育投诉处理难

  会上公布了几大典型的消费纠纷案例,主要涉及健身行业、奢侈品大牌、美容保健和教育培训,面对不诚信经营、侵害消费者合法权益的不良商家、失信企业,市消保委依法行使《消费者权益保护法》等法律法规赋予的职能,结合“浙江省全面开展消费投诉公示”的具体要求,对今年以来的杭州市消保委受理的消费投诉热点行业案例向社会公示。

  杭州菲力伟健身管理有限公司的“消费者信得过单位”称号被摘牌

  今年4月份以来,杭州菲力伟健身管理有限公司多次被消费者投诉,在市消保委对其进行约谈后,仍然置若罔闻,对消费者的诉求不理不睬,对消保委的询问敷衍了事。

  鉴于杭州菲力伟健身管理有限公司侵害消费者合法权益的行为,对消费者,对健身行业,乃至对整个消费领域都产生了不良的社会影响,不符合做为“消费者信得过单位”称号的标准和要求。市消保委决定,撤销杭州菲力伟健身管理有限公司第十二届杭州市消费者信得过单位的称号,对颁发的牌匾和证书一并收回,并予以通告。

  据悉,市消保委将建立定期的重点消费纠纷通报机制,并呼吁全社会共同来监督失信企业,通过这种案情介绍和点评相结合的方式,起到公开曝光和消费警示的作用。同时对于企业的违法行为将通过“诉转案”的形式进一步加强监管。望各大企业充分发挥好企业的主体责任,加强管理,诚信经营,保持良好的企业信用,进一步做好消费纠纷的预防与调处工作,切实保障广大消费者的合法权益。

  杭州消费者的投诉集中在哪些行业领域?最让杭州消费者头痛的消费纠纷问题又有哪些?

  让我们一起看看今年上半年的几大行业典型案例。

  教育培训

  消费纠纷案例

  6位消费者于2018年至2019年间与浙江中政教育咨询有限公司签订培训协议书,协议规定若消费者通过培训未能成功考取公务员,经营者将退还消费者所有学费,现五位消费者均满足退费条件,经营方却以资金困难为由拒绝退款、拖延退款,故消费者向我委投诉。

  消费警示

  一要查看机构信誉。消费者可通过“全国企业信用信息公示系统”网站查看教育培训机构的信誉信息,或者通过搜索平台或媒体新闻搜索意向机构的相关报道,侧面了解该机构的风评。建议消费者选择信誉良好的机构,不建议选择有负面报道的培训机构。

  二要保持清醒头脑。认清浮夸宣传语,结合自身经济能力,理性消费。建议家长不要盲目报班,要保持清醒头脑,记住教育无法速成,没有捷径,急功近利从来都是教育的天敌。

  三要考察机构实力。针对不熟悉的培训机构,消费者可以实地考察培训机构教学环境、教学设备情况,参与试听课程,也可多与身边亲朋好友打探交流经验。在广泛了解和认可教学理念、课程设置、师资力量、授课方式的基础上,再签订后续合同。

  四要规范合同责任。消费者在选择培训机构时,要提高维权意识,切莫轻信培训机构的口头承诺,可要求培训机构将口头承诺写进合同,明确双方责任义务。涉及退费说明,双方要提前约定并写进合同。如果发现有限制消费者权益或免除、减轻经营者责任的条款,可拒绝签订合同。

  五要索要消费凭证。消费者要注意向教育培训机构索要消费凭证,并注意查看收费单据是否为有效凭证,即凭证上收费单位与实际办学单位是否一致。注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷可以作为维权的证据。

  体育健身

  消费纠纷案例

  案例一:消费者于2017年7月与杭州时空健身有限公司(以下称经营者)制定为期三个月的私教计划,并签订私教协议书约定由私人教练徐帅指导,由于经营者在2017年9月至10月进行装修,且原来私教于2018年2月离职,故消费者要求经营者退还未上私教课程的课时费,经营者多次拒绝协商,故消费投诉至我委。

  案例二:消费者于2019年5月7日与PT体能训练工作室(以下称经营者)签订私人教练合约,共计12课时。后消费者认为经营方未告知需在一个月内必须上完课程,在4节私教课程后消费者想要停课,经营方允诺,后消费者想要退课,经营者不允,故消费者向我委投诉。

  案例三:消费者陈先生等(共47位)分别在2018年年中购买菲力伟奥城店的健身卡及私教课程,奥城店于去年八月份开业,营业半年不到,2019年1月份停业,停业后没有告知会员。消费者要求退回卡内余额,菲力伟迟迟没有回应,故消费者向我委投诉。

  案例四:消费者(共计6人)因一兆韦德健身管理有限公司相关门店私教离职未提前告知,门店关店等问题,在与经营者沟通后被要求支付30%左右不等的违约金,在沟通无果后投诉至我委。

  消费警示

  1、选择证照齐全、信誉良好的健身房,办卡前登录企业信用信息网查看商家相关资质、租房合同,办卡期限要在其房屋租赁期限内。

  2、购买私家课程请确认课程转让,退课违约金,停课费用,私教确认等事宜。

  3、问清会员卡包含的服务项目,勿轻信低价宣传,谨防二次收费。

  4、仔细阅读服务条款,签订合同前细致翻阅商家提供的合同前后联是否完全一致,谨防阴阳合同。

  5、对于商家承诺的相关服务设施、转卡费用以及办卡赠送的时限等内容,要求商家落实到合同中并签字盖章,并保留证据。

  服装零售

  消费纠纷案例

  消费者于2019年6月14日,从桐乡到博柏利BURBERRY杭州万象城童装精品店购买衣服,试衣后检查没有质量问题告知销售就买这件衣服。消费者提出刷卡,店员说不能刷卡只能支付宝转她个人,消费者通过支付宝转账购买,店员没有提供购物小票。消费者回家后发现衣服不是自己在门店试穿的衣服,不仅吊牌变了,线头多走线乱脱线针脚重复严重。消费者怀疑衣服被掉包,不是专柜正品,和店家沟通无果,投诉至我委。

  消费警示

  消费者在购买商品时,一定要通过正规流程购买,并索要小票、发票等相关购物凭证,离店时要检查所购商品是否与购买时一致。


  美容保健

  消费纠纷案例

  消费者于2019年4月在后亿美容美发充值1.5万元,其中1万元用于肩颈理疗(姜疗)。美容院表示共计24次。消费者在使用5次后,申请退款,但美容院表示“购买的是一套产品,不能分割销售,无法退款”。

  消费警示

  预付卡消费要留意!需要再办,宁愿少充值,也不要因为所谓的优惠而盲目多充值。发生纠纷第一时间保留证据,坚决拿起法律武器维权。

  杭州市消保委提醒您

  请在消费之前认真考察经营者的资质,选择证照齐全、信誉良好的商家。

  在购买商品时,一定要通过正规流程购买,并注意索要和保存小票、发票等相关购物凭证。在签订重要的消费合同前,仔细阅读和考量相应条款,向不公平的权利义务说不。

  此外,我们也要树立正确的消费观念,认清浮夸宣传语,结合自身经济能力,拒绝冲动消费,科学、理性消费。一旦出现消费权益有受损失的情况,请积极主动、依法维权。


  杭州消费投诉热线:89315315 微信公众号“杭州315”,关注即可一键投诉。



责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有