您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

阿里20亿美元收购网易考拉传闻愈演愈烈 阿里动物园要吗?

2019-08-17 09:20:12 来源: 浙江在线 记者 朱银玲 陈婕

近日,有消息称阿里巴巴以20亿美元收购网易考拉。记者分别向阿里巴巴和网易考拉求证,双方均回复不予置评。但是,传闻愈演愈烈。“阿里收购网易考拉”的话题,也在微博热搜榜上呆了三天。昨日,又有媒体称,从知情者处获知

timg (2).jpg

  浙江在线8月17日讯 (浙江在线记者 朱银玲 陈婕)近日,有消息称阿里巴巴以20亿美元收购网易考拉。记者分别向阿里巴巴和网易考拉求证,双方均回复不予置评。

  但是,传闻愈演愈烈。“阿里收购网易考拉”的话题,也在微博热搜榜上呆了三天。昨日,又有媒体称,从知情者处获知,阿里巴巴收购网易考拉的交易已确定,交易对价20亿美元,阿里巴巴将以全现金方式支付,未来双方还将开展其他形式的合作和交易。对此,双方依旧表示不予置评。

  这两天,网易楼下的两头石狮子,被盖上了红头巾,网易的员工说:“网易要嫁女儿了。”这个“女儿”,便是考拉。

  种种迹象似乎都指向这笔交易,只欠一份正式的宣布了。

  那么,这些年在电商领域杀出一条血路的网易考拉,为什么要卖?与网易考拉有着高度业务重合的阿里巴巴,又为什么要买?

  虽然双方三缄其口,但空穴如何会来风

  公开信息显示,2015年1月网易考拉前身“考拉海购”成立,主打自营直采,保证100%正品,2018年更名为网易考拉,进军综合电商市场。

  丁磊曾经对电商业务投入了巨大的心血。在2015年互联网大会上,丁磊还曾放话:在三到五年内将网易考拉市场规模,扩大至500亿至1000亿元,在电商领域再造一个网易。

  转眼三年到了。2019年8月7日,网易披露二季报,数据显示,今年第二季度,电商业务收入为52.47亿元,同比增加20.2%。不过,这个季度毛利率改善至10.9%。对比一下,游戏毛利率为63.1%,广告为55.5%,在自营模式下,这样的毛利率,考拉的GMV体量和自营模式难以赚钱。

  市场仍然是一片蓝海,可显然,面临着业绩压力,网易考拉需要找到新的出口。早在2017年年底,网易考拉就传出正筹备独立融资,向独立IPO方向发展。此后,网传网易考拉将合并亚马逊中国海外购业务,最后并未成功。

  虽然三缄其口,但网经社电子商务研究中心主任曹磊判断,这桩收购十之八九。

  明明有了天猫国际,阿里为何还要买入

  此前,有消息称,拼多多也曾参与竞价。也就是说,从动机上看,阿里或有“我不要,也不会让你得到”的心态,拿下考拉阻击拼多多,是防御型的一招。

  此外,根据Analysys易观发布的2019第1季度《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告》(该数据仅供参考)显示,该季度天猫国际排名第一,市场份额为32.3%;网易考拉排名第二,份额为24.8%。如果阿里完成收购网易考拉,两者份额总和为57.1%,占据绝对领先地位。有了这样的市场份额,便可以减少不必要的价格战,提升利润。

  对于天猫国际自身来说,离逍遥子的目标还有一定距离,天猫国际需要不断做强做大。

  今年年初,天猫进出口事业部却独立出来,核心主要有两点:兑现五年两千亿进口额承诺;支撑阿里大进出口策略。

  面对五年2000亿美元的艰巨任务,天猫国际开出的药方主要围绕母婴、食品、个护与保健品等品类,这一点,考拉似乎有着不错的基础。

  不过,在曹磊看来,值得注意的是,收购之后与天猫国际业务整合的效果目前看来都是未知数。有利的角度看,天猫国际定位为新品首发平台,擅长一线品牌首发,考拉更侧重二三线品牌,业务有互补性。

  合并之后市场份额过半以上,面向海外品牌商时,有了更大的吸引力话语权议价权,这样市场会更加集中,成为进口商品的首选重要平台,整合考拉的供应链仓库资源,提高库存周转率。

  可能存在的问题是,两个平台同处杭州,用户有相当的重叠度,品牌也有重叠度,此外,即便两家价格谈拢之后达成了并购的协议,后面的整个过程比较漫长,存在诸多不确定因素。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有