您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

如果顺风车涨价了,你还愿意坐吗?

2019-08-20 08:35:10 来源: 杭州网—杭州日报 庄郑悦

乘坐过顺风车的用户都知道,相较于的士和专车,顺风车一直是物美价廉的选择。而近期,在顺风车行业标准待定期间,传出了顺风车要涨价的消息。那么,如果真有一天,失去了价格优势的顺风车,你还会坐吗?顺风车的价格到底该如何制定才更合理、更规范,且让车主和乘客都能接受呢?

  乘坐过顺风车的用户都知道,相较于的士和专车,顺风车一直是物美价廉的选择。而近期,在顺风车行业标准待定期间,传出了顺风车要涨价的消息。

  那么,如果真有一天,失去了价格优势的顺风车,你还会坐吗?顺风车的价格到底该如何制定才更合理、更规范,且让车主和乘客都能接受呢?

  顺风车自诞生以来,其节能减排、降低拥堵的社会效益、给合乘双方带去舒适实惠的优越性引发了大众关注。但近年来,顺风车安全事故频发,让大众对顺风车的安全性和发展心存质疑,在其野蛮生长背后隐藏的安全问题让人们对顺风车又爱又怕,行业一度处于停摆状态。

  关于顺风车,它的本质特征有两点:一是非盈利、非营运;第二就是成本分摊。但对于如何分摊的确没有标准,以至于在司法实践中出现了种种问题。

  而缺乏完善法律法规的约束,成为了制约顺风车发展的首要障碍,顺风车车主乘客关系的界定不清难辞其咎。其实,顺风车是各取所需、相互帮忙的出行方式,车主和乘客是彼此平等的,大家基于契约精神达成的协助出行,也应该互相尊重,并没有哪一方必须为哪一方服务,乘客权益需要保障,车主的权益同样需要保障。

  事实上,笔者认为,关于顺风车,很多时候车主和乘客路线并非完全一致,有时车主为协调上下车地点常需要多走一段路程,并提前出门,此外还可能遇上堵车、约定地点不方便停车的情况,耗费更多时间和精力。因此,顺风车价格如果定得过低,将很难让车主有积极性接单。

  所以,顺风车的定价首先应该保证车主的积极性。毕竟车主付出了时间精力也承担着很大的风险。比如交通事故违章、不文明乘客带来的各种隐形破坏,所以价格上应该高于油费过路费一些。

  不过,就算有涨价,顺风车的价格也不能过高,至少不能向快车专车靠拢,否则就会造成可盈利的条件从而吸引黑车进入,职业接单的车辆一旦进入,就会让真正顺路的车主顺路订单变少,使得真正的顺风车主退出平台,最后导致顺风车平台变质。

  或许,理想中的顺风车生态能够为社会大众所普遍接受和广泛应用还需努力,但各平台目前集中力量增加自身安全运营的筹码,以求提高自身市场竞争力,留住用户,也让我们对顺风车有条不紊过渡到下半场无限期待。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有