您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

绞尽脑汁让你多点外卖!一大批人加入这个新行当

2019-08-20 09:18:59 来源: 杭州网 记者 万禺

不过,在点外卖时,你有没有想过,外卖平台上越来越丰富的菜品种类、可选余地越来越大的一人食餐品背后,除了商家,还有谁在主导这一切?

  夏日炎炎,不想出门吃饭,动动手指点份外卖,成了不少杭州人的选择。不过,在点外卖时,你有没有想过,外卖平台上越来越丰富的菜品种类、可选余地越来越大的一人食餐品背后,除了商家,还有谁在主导这一切?

  外卖平台菜单越来越懂你的背后,是因为有这样一群人。他们被称为外卖运营规划师,大多受聘于外卖平台,主要服务于入驻平台的餐饮商家。就在几天前,百度百科上还没有建立关于这个新职业的词条。

  餐饮商家开始注重经营质量和用户体验

  外卖运营规划师应运而生

  今年26岁的吴云鹏,是美团外卖的一名外卖运营规划师。2年前,当他开始接触美团外卖的工作时,他还被服务的片区餐饮商家称为“BD”(BusinessDevelopment),即商务拓展。

  吴云鹏告诉快报记者,那时,他主要负责拓展杭州崇贤片区的餐饮商家,“当时崇贤入驻平台的商家还不多,在当地住的用户点不到想吃的外卖,我每天的工作就是扫街和商户谈合作,最多的时候2天时间签约了60多家门店入驻平台”。

  随着商家入驻率的提高,从去年开始,调回市区并负责上城、下城两个区外卖工作的吴云鹏感觉到,注重外卖经营质量和用户体验的商家开始变多。

  “我分析是因为那时候是外卖的高速发展期,入驻的商家多了,大家的竞争压力变大,自然而然会对外卖经营质量开始有更高要求。”

  吴云鹏介绍,目前,他负责的两个区入驻平台的商户有2000多家,大概有1/3的商户主动找到他和团队小伙伴,咨询店铺外卖的规划建议。

  “这600多家采纳我们规划建议的餐饮商家,主要分为两大类。一类是类似绿茶、外婆家、新白鹿这样的品牌连锁店,以及专做便当、炒饭等单一品类的新兴品牌;另一类是想大幅提高外卖单量,在CBD、美食城和街边门面做全渠道生意的小型非连锁餐饮商家。”

  随着有专门需求的外卖商家越来越多,吴云鹏发现,现在做外卖运营规划师的同行跳出平台、开始单干的也越来越多,“听说收入并不差,每月基本能过万。”

  记者从一名受雇于某外卖平台的外卖运营规划师处了解到,该平台旗下有众多外卖运营规划师、专做外卖代运营的服务商食亨,今年2月已获得数千万美元B2轮融资。“外卖商家有迫切需求,这个市场自然大”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有