您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

争夺小镇青年背后,潜伏着“万亿”商机

2019-08-21 08:15:11 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 朱银玲

随着电商普及,即便千万级的客群也只是潜在消费人群中的一小部分。于是,当一二线城市消费市场几近饱和,互联网红利逐渐消失8月19日,阿里巴巴聚划算召开聚划算城市下沉战略发布会暨99划算节启动仪式。

消费市场下沉,引发小镇青年争夺战。图片来自视觉中国

  浙江在线8月21日讯(浙江在线记者 朱银玲)随着电商普及,即便千万级的客群也只是潜在消费人群中的一小部分。于是,当一二线城市消费市场几近饱和,互联网红利逐渐消失,小镇青年成了大家挖掘的新矿藏,成了2019年的热门词汇。各大商家、平台轮番秀肌肉,走下沉路线,拉拢小镇青年的心。

  8月19日,阿里巴巴聚划算召开聚划算城市下沉战略发布会暨99划算节启动仪式。会上,阿里巴巴大聚划算事业部总经理刘博宣布,今年聚划算的99大促,正式升格为“99划算节”,这是今年以来聚划算深耕下沉市场的又一重要动作。

  随着阿里巴巴、拼多多、京东等众多电商平台的进入,这场“小镇青年争夺战”日渐激烈。

  “小镇青年争夺战”怎么玩?

  一把电动牙刷暴增两倍多

  为什么要下沉?为什么标准的是“小镇青年”。我们从一个例子说开去。

  电动牙刷,过去一直是拥有精致生活理念的人的选择。如今,它已不再受他们独宠。

  来自淘宝天猫的数据显示,2019年开年以来,购买电动牙刷及周边产品的消费者中,来自三四线及以下城市的消费者暴增了228%,占比达44%,增速几乎达到全国消费者增速的1.5倍,展现出下沉市场对高端个护产品的强劲需求。

  在传统电商流量瓶颈凸显背景下,天猫、京东、拼多多、苏宁等电商平台在商家资源、用户流量、线上线下各战场的竞争日趋激烈。而一二线城市电商的渗透率日益饱和、获取新用户的成本越来越高,相比之下,三四线及以下的市场俨然成了一片广阔的蓝海。小镇青年也就成了众人竞逐的对象。

  今年618就是一个很好的说明。小镇青年们则在这场狂欢中逐渐奠定了自己的主角地位。拿天猫来说,其三至五线城市购买用户和购买金额同比增长均超过100%,聚划算18天累计为品牌带来超3亿新客。

  今年5月,Quest Mobile发布的《下沉市场报告》显示,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,人均使用时长增长迅速,存在巨大的人口红利。

  聚划算再次亮剑

  成阿里巴巴最重要业务之一

  那么,在这场争夺战中,互联网巨头阿里巴巴又是怎么做的呢?

  据悉,今年以来,阿里巴巴全面重启聚划算,旨在为下沉市场创造新供给,以满足下沉市场用户更多元化的需求。

  最近几个季度的阿里财报均显示,淘宝天猫当季新增用户中70%以上均来源于下沉市场,而新运营工具的推出,无疑将帮助品牌和产业带商家在下沉市场获得更大增长。

  据介绍,聚划算将推出下沉市场新供给中心。新供给中心将依托阿里巴巴平台,以技术和数据为商家赋能。

  天猫618期间,聚划算已经通过数据赋能为中国产业带商家带来4.66亿笔订单,彰显数据赋能的卓越成效。比如,聚划算联合百丽定制的一字带马卡龙色凉鞋,促销期销售超18000双,高居女鞋单品第一,三线城市及以下的下沉市场销量占比达到50%。

  刘博宣布,聚划算在下沉市场新的战略目标:激活10万个品牌商家,打造100万个爆发单品,创造10000亿的下沉市场生意增量,孵化100个数字化产业带,培育10000家数字化工厂,让产业带日均订单量突破1000万。

  相关链接

  聚划算开启99划算节

  十天里有万款单品5折

  据了解,今年的99划算节将于9月1日起全面启动,为期十天。平台将比照双11和618的优惠力度,给出超百亿补贴,届时百万款单品将“裸价”到底,万款单品5折,在9月9日和10日两天,更有全民瓜分5亿现金的活动。

  刘博表示,“99划算盛典”升格为“99划算节”,意味着阿里在这一购物节上更多的资源投入,不仅是一次最接地气、覆盖最广地域用户的简单而直接的“划算节”,更会给商家带来新的增长机会。以“99划算节”为契机,聚划算将通过新的数字化工具,为下沉市场创造10000亿生意增量。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有