您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

200多家机构缘何扎堆来滨江寻宝

2019-08-22 09:03:20 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 刘芫信

上周末刚刚披露中报的大华股份,在本周一就高朋满座。19日有94家机构前往大华股份调研。而此前的半个多月时间在大华股份披露的这份长长的调研机构名单中,有安信证券等主流券商,有兴业全球基金、大成基金和易方达基金等公募基金,有景林资产、星石投资等私募,有太平洋保险等险资,也有汇丰银行等外资机构。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 刘芫信)上周末刚刚披露中报的大华股份,在本周一就高朋满座。19日有94家机构前往大华股份调研。而此前的半个多月时间,同在杭州的海康威视也是宾客络绎不绝,两拨共140家中外机构把海康的门槛都快踩破了。5月份被机构们抛弃的安防双雄,为何在短短的时间内又吸引了200多家机构前来“寻宝”?

  安防双雄近期频受机构追捧

  在大华股份披露的这份长长的调研机构名单中,有安信证券等主流券商,有兴业全球基金、大成基金和易方达基金等公募基金,有景林资产、星石投资等私募,有太平洋保险等险资,也有汇丰银行等外资机构。

  平常机构前来调研时,“董秘+证券代表”是上市公司接待的标配。有时是董事长接待,有时是董秘,有时是其他高管。不过,面对扎堆而来的机构所显示出来的投资热情,大华也派出了一个强大的接待阵营,董事长傅利泉、董秘兼副总裁吴坚、副总裁张兴明三位高管挂帅,另外还有证券代表楼琼宇等五位员工参加。

  8月5日至8月16日,海康威视则被一拨又一拨的机构调研忙得团团转。罗斯柴尔德、花旗银行、科威特投资局、澳大利亚埃勒斯顿资本等37家外资机构,在此期间造访了位于杭州滨江区的海康。

  而在8月2日发布的投资关系活动记录显示,在7月22日至8月2日期间,有103家机构前往海康威视调研。另有数据显示,7月份调研海康的机构就高达442家,再加上8月份的调研机构数量,海康成为今年机构调研最多的上市公司。

  行业回暖业绩大逆转

  自从5月份被曝列入美国政府的“黑名单”以来,海康威视和大华股份这两家安防龙头就在A股市场频频遭冷遇:海康威视称得上是最受北上资金青睐的公司之一,一季度末持有8.79亿股,而到6月30日时持仓为6.71亿股,减持了近2亿股,另外瑞士银行还清仓了6698股的原有持仓。北上资金二季度也大幅砍仓大华,从3月份的最高持仓1亿多股到6月30日的6600多万股。

  一个季度过去后,海康和大华为何又成为了中资机构和外资机构踩破门槛也要去看看的公司?

  尽管出口北美的生意受到影响,但海康和大华仍然给A股市场的投资者交出了靓丽的业绩。“不知你有没注意到,像杭州的一些小区现在也在换上海康和大华的安防产品了。更重要的是,在5G到来之际,众多机构在海康和大华的身上看到了比现在的安防市场更大的增长空间。”私募老姚认为,是新的市场预期吸引了机构们。

  海康威视的中报显示,今年上半年公司主营收入增长14.60%,净利润增长1.67%。而公司的一季度净利润下滑15%,主营也仅增长6%。海康威视半年报披露后,申万宏源、华泰证券等多家券商纷纷发布研报,给予其买入或增持评级。

  大华股份的中报显示,今年上半年大华股份主营收入增长10.11%,净利润增长14.51%。更让投资人欣喜的是,大华股份还给前三季度的业绩做了一个预告:预计1月至9月净利润变动区间(亿元)为17.2至19.5;变动幅度为10%至25%。这个预告等于告诉投资者公司三季报业绩会比中报的增长幅度更大。私募老姚告诉记者,大华和海康的中报都显示,安防行业正在回暖,有机构甚至称大华股份业绩已经走出下滑趋势,并出现拐点。

  最后,私募老姚向记者透露,他和身边的几位朋友都已经更新了对海康和大华的看法:“它们已经是很优秀的科技公司了,因为两家公司均在AI领域持续加大投入,在边缘计算方面都有很强的实力。从诸多成功案例看,海康和大华已经突破了安防的边界,正迎来更大的市场空间,这才是这两家公司近期上涨的最大动力。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有