您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

除了广告还是广告的百度 如何走下去?

2019-08-22 11:26:45 来源: 杭州网 见习记者 叶咪

百度搜索牙疼,搜索显示前三条都是医疗广告商报讯(见习记者 叶咪) 最近,正是各家互联网公司Q2财报发布期间,在几乎一片财报飘红中,BAT阵营中却有一家并不乐观。受到百度Q2的业绩表现优于市场对其偏悲观的预期,盘后百度股价涨幅不断扩大至10%,股价升破114美元

百度搜索牙疼,搜索显示前三条都是医疗广告

  最近,正是各家互联网公司Q2财报发布期间,在几乎一片财报飘红中,BAT阵营中却有一家并不乐观。8月20日早上,百度公布了2019年Q2财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,百度Q2的总营收为263亿元同比增长1%,然而归属于百度的净利润为24亿元,同比下降62%。

  受到百度Q2的业绩表现优于市场对其偏悲观的预期,盘后百度股价涨幅不断扩大至10%,股价升破114美元,然而不可否认的是百度股价自2018年5月创下历史新高(284.22美元)后持续走低,市值从峰值990亿美元缩水至365亿美元,甚至已被美团、京东远远赶超,和排在其后的网易市值差距也进一步拉小。

  而本月初,字节跳动官宣搜索引擎上线,开始进军搜索市场,360搜索、搜狗、Bing等搜索网站也在不断抢占百度市场,前有虎,后有狼,曾经的互联网龙头百度,还能重回巅峰吗?

  百度的没落:除了广告还是广告

  百度的落寞,虽然不是从2016年开始的,却2016年爆发的:大学生魏则西通过百度搜索找到武警总队北京第二医院,在花费近20万元医药费后,仍不治身亡。该事件成为了群众不满百度年入虚假广告的爆发点,百度的名声一落千丈。此后,百度推出了号称100%无广告的“简单搜索APP”,然而百度并没有就此放弃能带来利润的医疗广告。时至今日,百度搜索依旧有大量植入广告。

  记者在百度上搜索“牙疼”,页面前三条是带有广告标志的医疗广告,而搜索“怎么写毕业论文”时,百度前两条显示的都是带有广告字样的毕业论文改写服务,记者点进页面上第二个搜索条目时,系统竟弹出提示:访问的网页包含恶意软件。记者搜索小说《龙族》,百度显示的前三条都是盗文网站链接,90后小琪也表示,很多完结的网络小说在百度上很难找到原文网站,“页面前几条基本都是盗文网站链接,有时候甚至加上原文网站的名字都找不到。”

  90后男生罗先生告诉记者他已经很久不用百度了,“我更喜欢用Bing,页面简洁有设计感,百度上广告太多了,特别是那些乱七八糟的医学广告让我觉得非常LOW,而且搜索页面混乱,无法第一时间获取有用信息。”

  众所周知,用户使用搜索引擎的唯一目的就是,快速且直接的获取对自己有价值的信息,尤其是在互联网垃圾泛滥造成用户负荷的当下,如果百度无法第一时间反馈给用户想要的信息,那么用户自然会选择更节省时间的搜索方式,如何保证用户体验始终是留住用户的关键。

  搜索下半场:各家入局 平分秋色

  在2000年前,搜索是一个绝对霸主级别的超级入口,百度可以说是躺赢。业内人士表示,百度的衰落,源自用户使用习惯和内容形态的变化。

  随着智能手机的兴起,不少用户都会使用手机自带搜索引擎,而百度又缺少吸引流量的超级APP,用户的流失不可避免。此外,在移动互联网时代,APP取代浏览器成为了流量的第一入口,人们更依赖推送而非搜索,微信公众号、今日头条、微博、知乎、小红书等信息流产品层出不穷,百度流量优势不在。

  尤其是头条系,引走了大量使用网络频率最高的年轻用户,而就在本月初,今日头条母公司字节跳动官宣搜索引擎上线,用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。事实上,字节跳动已经在搜索业务上布局了近两年,其入局搜索业务可以说是野心勃勃,目前除了基本的站内搜索功能之外,在今日头条App上已经可以搜索到不少来自站外的内容。业内人士表示,未来如果字节跳动能进一步完善其搜索设置,凭借其强大的流量和内容平台,搜索市场或许将迎来变局。

  除了字节跳动,UC与阿里合资推出的神马搜索,360、Bing等也在身后虎视眈眈。为了守住搜索市场,百度投资知乎,今后,知乎的全站问答可能以智能小程序的形式接入百度APP实现业务联动,百度的搜索功能会有更多知乎的内容来源。然而智能手机每个独立的APP,让信息之间相互隔绝,形成了“信息孤岛”,即使百度通过知乎可以弥补缺失的部分内容来源,但微信公号、微博、淘宝这些重要的平台都不会向百度开放,百度要想突围困境仍然很难!

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有