您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州综试区携手全球速卖通推出“巨鲸”计划

2019-08-22 11:52:14 来源: 杭州网—杭州日报 记者 刘伟 金华珊

昨天,杭州综试区与阿里巴巴旗下的全球跨境电商零售平台速卖通签署合作协议,宣布共同开启名为“巨鲸计划”的跨境电商发展计划,联合推出“杭州跨境电商‘国潮出海’”项目、“扬帆起航”全球跨境电商创业创新大赛、杭州十大出海品牌评选等活动,通过两到三年的努力。

  昨天,杭州综试区与阿里巴巴旗下的全球跨境电商零售平台速卖通签署合作协议,宣布共同开启名为 “巨鲸计划”的跨境电商发展计划,联合推出“杭州跨境电商‘国潮出海’”项目、“扬帆起航”全球跨境电商创业创新大赛、杭州十大出海品牌评选等活动,通过两到三年的努力,加快培育300家全球速卖通“中国好卖家”、年度十大出海品牌、近千名来杭留学生创业群体。

  杭州是全国首个跨境电商综试区,在杭州,跨境电商出口由于较好地掌握了渠道、自主品牌和定价权,在波动的贸易环境中增长较稳。今年上半年,杭州实现跨境电商进出口额428.7亿元,同比增长23.7%;其中出口294.1亿元,同比增长19.7%。全球速卖通创立于杭州,是中国最大的零售出口电商平台,至今海外买家数累计突破1.5亿,覆盖全球220多个国家和地区。杭州综试区和速卖通的牵手,将开启政企合作的新征程,赋能更多跨境电商中小商家,更好地促进跨境电商品牌出海,培育更多的跨境电商领域巨鲸。

  此次杭州综试区和全球速卖通联合推出“杭州跨境电商‘国潮出海’”项目,意在利用杭州综试区的商家资源,首批遴选杭州地区300家优秀的国内品牌企业成为全球速卖通“中国好卖家”。速卖通则将进行包括流量倾斜、定向营销培训等一系列扶持策略,以帮助这些具备稳定的供应链能力及优质的货源、资金抗风险能力的企业扬帆出海。杭州综试区在给予通关退税外汇便利化支持的同时,还将提供跨境电商培训、行业交流、人才培养、重点客户闭门会议等方面支持,优先提供综试区线上综合服务平台及e-BOX创新服务,给予海外流量推广支持,帮助企业提高线上交易能力,培育行业标杆、引领“国潮出海”。截至2019年6月,杭州地区商家在速卖通平台上开店达到4935个,同比增长37.19%。

  速卖通还将携手杭州综试区,开展杭州十大出海品牌评选。从商品能力(对应交易额)、品牌能力(店铺海外影响力运营)、服务能力(服务分指标)、运营能力(营销活动表现和综合运营指标)等维度,评选出十大优秀出海品牌,树立出海企业标杆。“我们今年内跨境电商销售额要达到1000万美元。”杭州富瑞浦电子商务有限公司总经理柳睿说。该公司生产的水龙头通过全球速卖通平台畅销俄罗斯,旗下品牌常年保持占据俄罗斯市场销量第一,计划参与“巨鲸”计划,通过多品牌覆盖和速卖通的流量扶持,满足俄罗斯、印尼等海外不同层次的消费需求。

  杭州综试区还将通过开展出口品牌培训,鼓励企业境外注册商标、收购境外品牌,支持跨境电商服务商、商标注册、质量咨询和认证机构等中介组织提供品牌和知识产权服务,引导企业创立自主品牌,进一步完善跨境电商出口品牌培育、发展和保护机制,全面提升跨境电商的品牌建设能力。

  此外,双方还共同发起“扬帆起航”全球跨境电商创业创新大赛。大赛从即日起到明年3月,面向有意愿从事跨境电商的“一带一路”沿线国家及其他国家和地区在华外国留学生以及毕业五年以内的海归留学生和华侨青年,通过选拔和培育全球优秀的跨境电商留学生和海归人才,搭建“人才+项目+资金”的桥梁,更好帮助年轻人创业,进一步激发跨境电商创新活力。具体可以通过杭州综试区eBOX创新项目服务平台报名。同时将首批优选10家跨境电商企业成为在杭外国留学生跨境电商实训基地。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有