您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

外地ETC遭遇隔窗盗刷 我们还能放心使用吗?

2019-08-25 09:57:55 来源: 绍兴晚报 记者 高建峰

3秒能过站、费用还能打折……如今,ETC已逐渐成为有车族的必备品。然而,最近流传ETC可能会被盗刷的消息,让不少ETC用户有些担忧。前天,记者遇到办理ETC业务的车主徐女士,她对于选择哪家银行犯了难:我只想绑定一张安全性高的卡。

  3秒能过站、费用还能打折……如今,ETC已逐渐成为有车族的“必备品”。然而,最近流传“ETC可能会被盗刷”的消息,让不少ETC用户有些担忧。前天,记者遇到办理ETC业务的车主徐女士,她对于选择哪家银行犯了难:“我只想绑定一张安全性高的卡。”

  徐女士之所以有这样的烦恼,和最近流传的一则短视频有关。该视频显示,有人拿出一台印有银联标志的POS机,在POS机上输入一定金额,然后隔着车窗玻璃刷了一下车内的ETC,POS机随即打印出刷卡成功的凭条,这就意味着ETC卡上的一笔钱被刷走了,整个过程用时不到1分钟。

  观看视频后,不少ETC用户都担心自己的卡也会遭遇盗刷,而打算安装ETC的市民也开始犹豫。车主陈先生说:“我装ETC两年多了,没有出现过盗刷情况,不过看到视频后还是很担心。”

  记者查询发现,此类案件近日在广东、贵州、陕西、河南等地均有发生。据了解,ETC卡被人用POS机盗刷,一般与ETC信用卡开通“闪付”和“小额免密”功能有关。据了解,银联规定每次进行闪付交易最大限额为300元,也就是说消费300元以内无需密码和签字确认,即可完成交易。

  那么,绍兴ETC用户是否存在被盗刷的风险呢?“视频中之所以出现被盗刷的情况,原因出在卡本身,这些都是银行发行的联名卡,它可以插在车上当作ETC使用,拔下来也能去商场刷卡消费。”绍兴市公路管理局ETC业务负责人高峰介绍,绍兴范围内发行的ETC卡,都是省公路与运输中心发行的单用途卡,不是银行联名卡,不具备银行金融功能。瑞丰银行相关负责人也表示:“我市各大银行发行的ETC通行卡,不存在用便携POS机免密免签刷卡的问题,市民可放心使用。”

  截至目前,我市ETC用户累计已达76.4万。

责任编辑: 黄玉环

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有