您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

彭埠四大市场全面关停 杭州“东大门”转型活力滨水区

2019-09-04 09:18:51 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 祝文雅 钱旷宏

8月30日18时,杭州东站服装市场最后一家档口拉下卷帘门。自此,杭州皋塘区块东站周边——东站服装、东站化妆品、神州眼镜城、中汇小商品等四大市场全面关停,离钱江新城、城东新城“双城脉络”彻底打通的目标更近了一步。

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 祝文雅 钱旷宏)8月30日18时,杭州东站服装市场最后一家档口拉下卷帘门。

  自此,杭州皋塘区块东站周边——东站服装、东站化妆品、神州眼镜城、中汇小商品等四大市场全面关停,离钱江新城、城东新城“双城脉络”彻底打通的目标更近了一步。

  “杭州东大门的江干区彭埠街道10年多的全域征收战役终于结束了。”江干区彭埠街道相关负责人介绍:“东站枢纽作为杭州地标之一,其周边市场征收既是彭埠街道全域城市化的最后一仗,也是江干区城中村改造三年攻坚的重要一仗,对于提升杭州城市形象、推动东部连片开发有举足轻重的作用。”

  2008年,在杭州城市东扩的带动下,杭州东站枢纽项目落地,标志着彭埠踏上大规模城市化之路,从杭州典型的城郊接合部,到杭州拥江发展的主阵地,彭埠街道始终以全域城市化带动经济社会全面转型。

  从江干区第一个整体开发连片推进项目,到G20杭州峰会筹备期间杭州市的唯一一个整体征收项目,再到创下杭州乃至全省征收规模与速度“双最”的“四社联动”项目,到目前为止,彭埠街道征收住户12551户、企业900余家,安置35000余人,成为江干区城市化规模最大、程度最彻底的区域。

  从典型的城郊接合部,到钱塘江畔的投资热土,彭埠街道近8年累计固定资产投资达1200亿元,财政总收入连续3年增长20%以上,实现5年翻两番。2018年乡镇综合竞争力排名全省第五,彭埠正以加速度跑出自己的康庄大道。

  2018年,长三角区域一体化上升为国家战略,“大湾区大花园大通道大都市区”成为省级建设目标,“拥江发展”等六大行动确立为市级发展方向,“湾区之芯”成为区级打造重点。面对前所未有的发展机遇,彭埠党员干部始终坚持以“只要令下、一定攻下,宁可倒下、也不退下”的作风,以翻篇归零、再立新标的姿态,提出以“三化融合新标杆、钱塘江畔新中心”为目标,全面加快全域现代化、全民城市化、全面国际化的建设。

  彼时,这里是江干区内历史遗留问题最多、产权关系最复杂、累计上访最多的市场群之一。而今年杭州东站周边的市场征收,则以“毕其功于一役”的姿态,全力以赴,4个月内清退经营户1150家、档口1698个、仓库162家。

  此时,根据城市设计,未来这一区块将依托杭州城市门户的天然优势和京杭大运河、麦庙港的景观资源,以蓝绿相融、活力水岸、混合街区、协同开发为理念,打造新塘路、西广场“一主一副”两条轴线,成为杭州城市活力滨水区。

  10年后的彭埠会怎么样?每个彭埠人心中都有一个答案,欣喜、期待、自信展现在每一个彭埠人的脸上。“击水三千,扶摇九万”,彭埠将在时势中把握优势、弥补弱势,锻造成在滚滚发展浪潮中的“真英雄”,创造出改革开放再出发的新局面。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有