您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

央行下调存款准备金率 浙企如何受惠

2019-09-07 10:57:23 来源: 浙江在线 记者 袁华明

中国人民银行6日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼向记者表示,此次降准采取全面降准加定向降准组合的方式,这样的降准方式体现了总量政策的结构性调节功能,是一次精准的定向调控。

浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 袁华明) 中国人民银行6日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

一般而言,仅在省内经营的城商行资金实力不强,流动性相对紧张,对它们实施定向降准可以较好缓解流动性分层压力,流动性调节也更高效精准。根据公开信息,我省杭州银行、宁波银行、温州银行、浙江稠州商业银行等部分城商行已跨省设立分支机构,绍兴银行、湖州银行等业务限于省内,因此这次定向降准部分,我省部分城商行可以享受优惠。

小微企业融资难不难,其中一条取决于银行有没有可贷资金,降准释放的流动性可以缓解这一矛盾。这次降准,对于主要以民营企业、中小企业为主的浙江来说显然是一大利好。杭州艾谷教育科技公司负责人表示,对于民营小微企业来说,现在银行的信贷产品有很多,希望这次降准之后融资能更容易。

新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼向记者表示,此次降准采取全面降准加定向降准组合的方式,这样的降准方式体现了总量政策的结构性调节功能,是一次精准的定向调控。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有