您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“95后”大学生创业做驿站,包裹数字化,快递更贴心

2019-09-09 08:53:54 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 陈婕 林云龙

林高瑜已成为母校菜鸟驿站站长朱传波教授在教师节前夕收到学生的鲜花“教师节快乐!感谢老师的培育,愿您健康。”新学期开始了,杭州师范大学物流专业的朱传波教授正在办公室里备课时从杭州师范大学国际电子商务专业毕业2年,林高瑜如今已是母校菜鸟驿站站长。大学生做快递,有人可能会认为“大材小用”。

林高瑜已成为母校菜鸟驿站站长

朱传波教授在教师节前夕收到学生的鲜花

  浙江在线9月9日讯(浙江在线记者 陈婕 林云龙)“教师节快乐!感谢老师的培育,愿您健康。”新学期开始了,杭州师范大学物流专业的朱传波教授正在办公室里备课时,敲门声响起。门口站着的,是他曾经的学生林高瑜,正捧着一束向日葵。收到意外惊喜的朱老师,有些激动。

  从杭州师范大学国际电子商务专业毕业2年,林高瑜如今已是母校菜鸟驿站站长。大学生做快递,有人可能会认为“大材小用”。事实上,随着各种黑科技介入,快递小哥这一群体的整体素质以及职业技能都在不断提升,也需要他们不断学习,更要融入这座城市。

  本报联合菜鸟推出的“当快递小哥来敲门”公益行动在继续,今天,我们希望关注的是,让更多人感受快递小哥对这座城市的爱。

  大学毕业生为啥做快递?

  “95后”的他认定这是一份技术活

  正值开学季,从8月底开始,校园里的菜鸟驿站就开始忙碌了起来。

  “最近每天一个站点的包裹量就超过了6000件,可以预见的是,未来几天可能突破8000件。”林高瑜是95后,老家在福建,他负责的杭师大菜鸟驿站一共有3个,每个面积有100多平方,日均服务包裹超过5000件,覆盖高校师生过万名。

  面对包裹小高峰,林高瑜却显得很淡定,他告诉记者,自己已经在这一行打拼了近4年,曾经一个站点“双11”最高峰日包裹超过2万个。

  对那一阵子的辛苦,林高瑜记忆犹新,每天要忙到晚上12点、凌晨1点,第二天一早五六点钟就又来了。自己既是负责人,也是一线小哥。

  钱江晚报记者了解到,林高瑜从大一开始创业,最早是在电商平台上开店,拿着父母支持的启动资金几千块钱,卖手机壳等3C产品配件。掘到第一桶金之后,大二开始做校园驿站。

  大学生怎么会去做快递?林高瑜解释,在当时,自己发现,随着电商网购和快递业的迅速发展,快递服务已经成为高校师生日常学习、生活的重要组成部分。“尤其在师范类院校,女生比较多,买买买是日常。”林高瑜说。

  事实上,最近这两年,大学生们不仅平时网购,开学季更是“空手报到”,锅碗瓢盆,甚至洗衣机、自行车等各种行李都是快递送来。伴随着站点快递量的增加,林高瑜见证了行业的发展和变迁。

  “快递挺锻炼人的,因为要和各式各样的人打交道。”4年来,林高瑜早已习惯了体力上的磨练,在心理上也愈加成熟。

  “有了菜鸟网络的系统和数据支持,人效更高了,一个站点配备7个人左右,每天能服务5000个以上包裹。”林高瑜告诉记者,其实,提升的不光是效率,还有快递行业社会地位。

  最早的时候,很多亲戚只知道自己做电商,或是做生意。现在他们越来越理解,快递绝不仅仅是“哼哧哼哧”把包裹送到用户手上那么简单,在电商行业和科学技术飞速发展的今天,送快递,是一份需要多种专业知识的职业,“干得好,肯定算得上是技术人才。” 林高瑜说。

  大学的老师让他学会融入城市

  走上数字化的包裹,因为温暖而加速

  “商业有多大,物流空间就有多大。”听到学生如今取得的成绩,朱传波觉得很欣慰。

  朱传波扎根物流管理研究已经多年了,他告诉记者,我国物流行业虽然起步晚,但是发展速度惊人。

  在朱传波看来,商业决定物流,在市场竞争激烈的时候,物流的价值就体现了出来。“物流应该感谢电商,首先是电商成就了快递,当然,物流也支撑了电商。”

  林高瑜说,朱老师对他的影响很大,“他不仅教会我专业的知识,更让我学会把知识融入生活,其实也是让自己融入这个城市,感受她带给生活的温暖。”

  毕业后,林高瑜正是因为热爱生活,才让他在最辛苦的日子里,也坚持了下来。“所以,今年教师节,我像代表菜鸟驿站的小伙伴,给我们的老师送上一束鲜花,从而表达我们的谢意和敬意。”

  钱江晚报记者了解到,一个个快递小哥的付出,才让我们的城市更加美妙。就在前几天,菜鸟联合5大快递公司宣布:长三角26城快递次日必达,否则消费者可以获得优先处理以及相应补偿。

  底气十足的背后,不是因为有了飞机,而是因为快递人的付出,还有科技的力量。

  “物流走在前面,商业跟在后面。”朱传波明白,物流本质是科技、数据、算法。有了大数据的预测,货可以距离消费者更近。

  朱老师告诉记者,社会上对物流有误解,以为就是送快递,其实,它包含着供应链、仓储、配送、库存、物流信息系统等,想象空间很大。

  菜鸟驿站最后100米的标准

  最大好处是随时都可以取

  包括林高瑜这样的创业者,正加入菜鸟驿站派生的家门口的新职业。通过为社区居民提供快递最后100米的多元化包裹服务,不仅开创了自己的新事业,也创造了千千万万个新的就业机会。

  “最后100米现在三种模式基本已定:站点、自提柜、送上门。”朱传波解释,这其中,菜鸟探索出的驿站多元化模式,最大好处是随时可取。“吃完晚饭出门散个步,顺便就把包裹取了。”除免费保管外,消费者还可以选择到驿站自提、到柜子自提,送货上门等多种方式收快递。这种多元可选择的服务,区别于单一的自提柜,更方便、安全、专业。

  在最后100米,单一自提柜面临无法送货上门、超时收费、求打赏收费等难题,菜鸟驿站多元化服务化解了这些痛点。

  在杭州一家社区站点,对于平时不在家、不便上门的居民,免费保管,站点、居民楼下的智能柜还可以自提,带来极大方便;对于大件包裹、临街商铺包裹和用户自选、预约上门的包裹等,都由站点送货上门。

  据了解,在杭州全面落地多元化服务外,目前菜鸟驿站免费保管、自提和上门多元化方式,正在全国推广,已在多个大中城市逐步落地,带来了包裹服务新标准。

  “现在驿站是物流的入口,以后会不会成为商业的入口?”用自己的奋斗改善生活,林高瑜还有更多的想法,未来值得期待。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有