您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

西湖孤山非遗一条街 邀你免费打卡造物节

2019-09-13 10:01:24 来源: 杭州日报 记者 张丽华

昨日,淘宝造物节启幕。这些上千岁的老人家们,在淘宝造物节上变成了年轻人也爱的心头好。从金缮修复、榫卯积木到章丘铁锅和佛山彩灯,再到耗时半年、纯真丝手工缝制的高定汉服羽仙歌,国风非遗成为淘宝造物节的最大亮点之一。据悉,西湖孤山非遗分会场将一直持续到9月17日,大家赶紧去打卡。

  昨日,淘宝造物节启幕。在这场年轻创造力的盛会上,国风非遗意外走红。这些上千岁的“老人家”们,在淘宝造物节上变成了年轻人也爱的心头好。从金缮修复、榫卯积木到章丘铁锅和佛山彩灯,再到耗时半年、纯真丝手工缝制的高定汉服“羽仙歌”,国风非遗成为淘宝造物节的最大亮点之一。

  除了主会场杭州锅炉厂,淘宝造物节特别在西湖孤山设置了分会场——非遗一条街。在湖光山色中,来自全国各地的20家店铺,带来了不同朝代和地域传承下来的非物质文化遗产,包括核雕、彩石镶嵌、金缮修复、秦淮花灯等等。为了让更多的人可以感受非遗的魅力,和主会场要门票不同,非遗一条街采取免费制,就如同其毗邻的西湖一般,用免费拥抱更多懂得欣赏的人。

  佛山彩灯非遗传承人黄宏宇展位上的几百件展品,是自己亲自开车从佛山运到杭州的,他还带了150条鱼灯,打算中秋节带杭州的孩子们一起制作。“第一次来杭州参加造物节特别开心,佛山的朋友们已经等着我回去开分享会了。”黄宏宇对每一位到展位上看彩灯的人都特别热情,希望大家多多了解彩灯这门非遗技艺。

  20个展位里,有不少都是像黄宏宇这样的当地非遗传承大师,可谓是藏龙卧虎。他们为了参加这次淘宝造物节,还专门设计了独具杭州元素的“新物种”。来自四川泸州的毕六福油纸伞,特别准备了西湖十景油纸伞。来自苏州的十竹九造,带来了一盏一百四十万次穿线的竹编灵隐风灯。来自重庆的京渝堂,带来了三潭印月限定汉服。几乎每家店铺,都有自己独具匠心的杭州元素,等待有心人去发现。

  作为东道主,西湖非遗文创馆里,店主们身穿汉服,让你一秒穿越。岩彩珐琅工艺美术师妙心,带来了各种掐丝珐琅首饰,西湖十景自然地与项链结合,让不少爱美的姑娘流连忘返。馆内还可以观看南宋点茶表演,再现矿石粉制成的南宋国色,还能体验西湖十景美甲。

  国风非遗在淘宝造物节上的走红,是淘宝上近年来“非遗新生”潮流的缩影。数据显示,当前5成国家级“非遗”手艺、7成老字号都在淘宝上得到了实践与传承,从事“非遗”产业的淘宝商家遍布全国。淘宝造物节对传统文化的集中展示,让更多年轻人爱上非遗、启发他们用创意融合传统与现代。

  据悉,西湖孤山非遗分会场将一直持续到9月17日,大家赶紧去打卡。

责任编辑: 陈秋杰

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有