您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

华为即将发布AI新品,发力“深度学习”

2019-09-17 09:17:14 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 张云山 金薇薇

自2018年底发布全栈全场景AI战略以来,华为凭借其巨大算力优势强势挺进AI江湖,特别是今年8月23日发布全球算力最强的AI处理器昇腾910由于AI生态形成一直处于“不温不火”的状态,“AI寒冬将至”的疑惑接踵而至。然而,后入局的华为却丝毫没有放慢其前进的脚步

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 张云山 金薇薇)自2018年底发布全栈全场景AI战略以来,华为凭借其巨大算力优势强势挺进AI江湖,特别是今年8月23日发布全球算力最强的AI处理器昇腾910,迅速将其江湖地位拉升至全球头部阵列。各路巨头也迅速意识到:华为不只有5G和手机,在基础研究中的巨大投入正在帮助其占据未来制高点。

  由于AI生态形成一直处于“不温不火”的状态,“AI寒冬将至”的疑惑接踵而至。然而,后入局的华为却丝毫没有放慢其前进的脚步,一年之内,AI处理器、计算框架相继落地。“让算力更加普惠,让算法更加简单”,即将举行的2019全联接大会,华为又将发布最新的AI和云产品与解决方案。

  说到深度学习与人工智能的关系,简单来说就是:将海量数据通过深度学习进行处理后形成一个模型,再将模型应用到具体的业务环境中,这就是人工智能。可以说,深度学习是人工智能的重要推动力量。面对汹涌而至的海量数据和不断复杂的算法,全球每年新增数据20ZB,AI算力需求每年增长10倍。如何解决这一问题业界有不同的探索:通过剪枝、权值共享、算法优化等方式降低模型大小,降低对算力的需求;从小样本进行有效学习,降低对数据规模和算力的依赖;设计专门针对深度学习的加速硬件,从而解决CPU、GPU在芯片面积和效率上的代价问题。

  这其中,最根本的方案还是通过硬件和系统的设计提升算力的供给程度,比如华为发布的昇腾系列AI处理器,采用达芬奇架构的AI内核针对深度学习进行优化设计,包含矩阵计算单元、向量计算单元和标量计算单元,结合了GPU、TPU、CPU的优点。尤其对于深度学习领域常用的矩阵乘加运算有数十倍的效率提升。其面向训练领域的昇腾910 AI处理器,单芯片即可提供256TFLOPS的超强计算能力,是业界水平的两倍。

  但仅有芯片是不够的,还需要通过高速低延时网络将芯片组合起来,释放出AI处理器的强大性能,配合数据并行、模型并行等的系统级优化设计才能提供超出现有水平的算力高峰。据了解,2019华为全联接大会上就将推出这方面的AI新品,如何破解算力稀缺难题,华为看来还有大招。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有