您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州数字经济核心产业增加值 年均增长22%

2019-09-17 09:18:34 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 朱银玲

昨天上午,浙江省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会杭州专场。早在2014年杭州积极推动之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等创新重器落地,鼓励人工智能、大数据等前沿技术深度研发。

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 朱银玲)昨天上午,浙江省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会杭州专场。早在2014年,杭州就在全国率先提出实施信息经济智慧应用“一号工程”,经过这些年努力,现在数字经济已经成为杭州创新发展新动能和经济增长新亮点。2014~2018年,数字经济核心产业增加值年均增长22%,对全市经济增长贡献率保持在50%左右;其中,2018年数字经济增加值3356亿元,占GDP比重24.8%,主营业务收入1.08万亿元,规模总量占全省59%。

  杭州积极推动之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等创新重器落地,鼓励人工智能、大数据等前沿技术深度研发;做强电子商务、云计算大数据、物联网、人工智能等优势产业,大力发展集成电路等基础产业,推动数字技术与先进制造技术融合应用,数字安防产业市场国内占有率58.2%、全球37.4%。

  杭州市大力实施传统制造业改造提升行动计划,深化“互联网+制造”,走出了一条从“机器换人”到“工厂物联网”再到“企业上云”“ET工业大脑”驱动的智能制造之路;积极推进新零售发展,“盒马鲜生”、“网易严选”等新业态蓬勃兴起。

  杭州大力推进数字技术在社会民生服务领域的创新应用,在2016年就启动建设“城市大脑”,在交通拥堵治理上发挥了重要作用;现在又进一步开发智能交通、便捷泊车、智慧医疗、数字旅游、应急防汛、智慧电梯、智慧安防等10多个应用场景,不断优化完善城市大脑功能;同时积极推进政府数字化转型,建设大数据资源中心,制定统一规范、开放共享的数据和接口标准,推动全市网上政务服务高效运行。

  接下来,杭州将围绕打造“全国数字经济第一城”目标,更加注重数字科技创新,围绕重点领域,加快突破一批核心关键技术、形成一批重大原始创新成果;更加注重数字技术应用,深化政产学研协同联动,不断提升科技成果产业化和商业化能力;更加注重产业生态构建,加大对数字经济关键领域、重点平台、重大项目以及各类试点示范的扶持力度,进一步构建完善政府、企业、社会合力推进的协作机制。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有