您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

石化产业遍布全省,一年在浙纳税83亿元

2019-09-17 09:25:36 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 王燕平 陈婕 讯员 张凌志

中国石化浙江石油杭州南环路智慧加油站绿意盎然的镇海炼化厂区在新中国迎来70周年华诞之际,昨天,中国石化8家驻浙企业联合在杭州发布白皮书,展示了这些驻浙企业所取得的成就。

中国石化浙江石油杭州南环路智慧加油站

绿意盎然的镇海炼化厂区

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 王燕平 陈婕 讯员 张凌志)在新中国迎来70周年华诞之际,昨天,中国石化8家驻浙企业联合在杭州发布白皮书,展示了这些驻浙企业所取得的成就。这8家企业分别是中国石化镇海炼化、浙江石油、宁波工程、燃料油浙江分公司、润滑油浙江分公司、管道储运宁波输油处、化销宁波公司、中石化浙江舟山有限公司。

 缤纷石化在浙里

  每3个浙江人有1个中石化用户 

  每天生产的汽油可供15000辆私家车正常行驶一年;每天生产的航煤可供波音737载客飞行中美250架次;每天为20艘次海洋巨轮加油,可航行中国海岸线5圈;每天销售树脂等化工产品8300多吨……这是中国石化在浙江的24小时。

  先天“缺油少气”的浙江于1951年建成第一座加油站,到1978年加油站仅16座。而现在,中国石化浙江石油公司2085座加油站、23座定位油库和1500公里成品油管线遍布浙江大地。

  进程转折点出现在1978年11月19日,浙江省本土第一批合格汽油由镇海炼化炼制而成。为解决浙江燃料供应不足,镇海炼化于1975年开始建厂,并于三年后投产,原油加工量从初期250万吨/年起步,至2000年成为新中国第一家实际年加工原油超过千万吨的企业,2010年突破两千万吨。

  2012年,亚洲最大、中国首个45万吨级原油码头在宁波大榭投入使用。

  目前,中国石化在浙年供应成品油1565万吨,超过一个西湖的水量;发行加油卡超过1700万张,全省每3位居民中就有1位中国石化的用户,每天服务100万车次加油和15万易捷便利店顾客。

  新中国成立至今,中国石化在浙累计加工原油4.28亿吨,管道输转原油5.7亿吨,供应成品油2.83亿吨,川气东送接转浙江172亿立方米,生产乙烯1000万吨、沥青1936万吨、主要化工产品5275万吨。燃料油、润滑油浙江分公司则积极为工业和船舶用油提供优质产品和服务。

  绿色石化在浙里

  全省首个加氢站在嘉兴建成

  今年9月,中国石化浙江石油建设的浙江省第一座加氢站在嘉兴建成,每天可满足当地50辆公交车的加氢需求。氢能源作为高效清洁的新型能源,成为新一轮科技革命和产业变革的标志性方向。

  新中国第一套生物航煤工业化生产装置目前正在镇海炼化建设中。与传统石油基航空煤油相比,生物航煤碳排放可减少30%以上。

  中石化浙江舟山有限公司一年为全球7000多艘次海洋巨轮加油,到2020年低硫重质清洁船用燃料油产能将达到1000万吨,可减少二氧化硫排放60万吨,相当于6400多万辆国Ⅳ卡车一年的排放量。

  新中国第一批高标号93号汽油于1989年在浙江率先生产,新中国第一批高标号欧V柴油于2009年在浙江率先生产,最新国Ⅵ清洁油品于2019年1月1日在全省中石化加油站完成升级置换,全省车辆每年可减排100多万吨。聚焦油品质量升级,从国Ⅲ到国Ⅵ,镇海炼化十年来累计投入近30亿元。

  自2003年以来,镇海炼化累计投入40亿元用于194个环保项目。新中国第一套催化烟气除尘脱硫脱硝装置,由宁波工程公司为镇海炼化承建。作为国内外大型炼化装置的承建方,宁波工程公司掌握26项烟气脱硫专利技术,每年减排氮氧化物、二氧化硫、粉尘总量达17万吨。

  十年间,中国石化浙江石油累计投入133亿元用于环保改造,已有17座油库和1700余座加油站安装了油气回收装置,1699座加油站完成防渗改造。2018年回收挥发油气8656吨,相当于1.23万辆家用汽车1年的用油量。

  智慧石化在浙里

  不用下车就能完成加油

  在杭州南环路智慧加油站,人们能感受到加油不下车的方便快捷。这背后是中国石化驻浙企业正在推动的新时代的一场数字革命。不仅有智慧加油站,还有智能工厂、智能仓储、智能管输、智能工程。

  9月11日凌晨6时许,被称作我国石化智能工厂“样板间”的镇海炼化乙烯装置产量突破1000万吨大关!自2010年投产以来,该装置绩效位列全球第一群组,拉动下游区域经济逾千亿产值。作为工信部2016年智能制造试点示范,乙烯装置8000个控制点仅需7名人员掌控,同年投用的还有国内石化行业首个超大型全封闭、全自动、无人操作的智能化立体库。

  新中国第一次穿越长江和杭州湾海底的“甬沪宁”进口原油管道于2004年全线贯通投运,智能管道输油全程采用中控室电脑操作。从车拉船运到管道全时输送,宁波输油处作为进口原油的海上门户,解决了长江沿岸炼厂遇到雾锁长江就得“等米下锅”的难题,所辖管道年输油能力4700万吨。

  今年7月28日,在宁波象山港的晨光中,全球最大常压塔——体长112米、体积相当于1000辆汽车、重达2252吨的“炼厂心脏”从东海岸启运尼日利亚。这笔来自尼日利亚丹格特炼油厂、总共9台塔器、重达8000吨的制造大单,全部由宁波工程象山工厂和大件码头制造车间制造加工完成,截至8月底已全部分批出海。

  责任石化在浙里

  一年在浙江纳税83亿元

  利奇马台风侵袭浙江,一座“中石化加油站”在温州苍南霞关的偏远小岛上傲然搏浪,这座浙闽交界海上要道唯一一个海上供应站,为南来北往的渔船提供油品保障。一个小油站,却是中国石化驻浙企业根植之江大地的缩影。

  2018年,中国石化驻浙企业营业收入合计达2675亿元,实现利税355亿元,其中税收留存浙江83亿元。镇海炼化百万吨乙烯工程共有乙烯、丁二烯、苯乙烯、碳五、碳九等20多种物料近200万吨/年产品供应宁波石化经济技术开发区20多家企业。中国石化还为浙江百姓提供了众多就业机会,仅镇海炼化重大工程项目建设高峰期每天在厂施工人数超过万人,宁波工程带动就业2万余人次。

  自2013年1月以来,驻浙企业在全国率先敞开大门,先后邀请公众逾1.5万人次走进企业,镇海炼化和浙江石油成为中国石化公众开放日示范单位;全省设立中国石化环卫驿站59座,加油站已成为环卫工人等户外劳动者的爱心服务站。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有