您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

数字音乐要发展付费会员 需要数个周杰伦

2019-09-18 08:49:10 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 陈宇浩 通讯员 陈栋

就拿这两年来说,数字专辑销量已经成为粉丝证明自家“爱豆”业务能力出众的关键词,“鹿晗数字专辑总销量破但,这并能不让音乐人们感到安心。当前的国内乐坛主要被三种音乐把持——流量歌手的歌曲、短视频神曲和当红影视歌曲。

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 陈宇浩 通讯员 陈栋)周杰伦单曲首发第一天就卖出1800万。在这个数字背后——数字专辑购买已经成为现在的主流了吗?

  就拿这两年来说,数字专辑销量已经成为粉丝证明自家“爱豆”业务能力出众的关键词,“鹿晗数字专辑总销量破亿”“张艺兴全平台数字专辑销售额八千万达成”“蔡徐坤《YOUNG》成为QQ音乐首张销售额突破3000万的数字专辑”……

  但,这并能不让音乐人们感到安心。

  当前的国内乐坛主要被三种音乐把持——流量歌手的歌曲、短视频神曲和当红影视歌曲。

  有人说,周杰伦与流量歌手的差别在于,他的用户也就买一次周杰伦的单曲,听的人多,造成了刷屏;但流量歌手是一个用户买几千上万次单曲,可能都没听。

  比如,从QQ音乐提供的数据来看,某流量歌手的歌迷购买4000份才能进入土豪榜,而杰迷们只要购买191份就能在土豪榜上留名。

  这才是音乐圈对周杰伦的“期待”所在。

  早在2018年初,腾讯与网易云共享了99%的曲库,这剩下的1%核心关键曲库中,周杰伦的歌曲就是其中之一。在QQ音乐、酷狗音乐等APP搜他的歌,你会发现如果不是付费会员,只能试听60秒。

  而有数据显示,仅周杰伦一人的歌,就能为平台带来15%以上的DAU(日活跃用户数量)。

  人们或许还隐隐期待着,周杰伦能够再次“拯救”乐坛。但周杰伦毕竟只是特殊案例。

  “会推数字专辑购买的是极少数流量歌手,大部分人拼的还是点击量,以通过广告、付费会员月费来分成。”一位资深音乐制作人说。

  也如他所说,对于大多数音乐人而言,数字音乐版权方面的收入是微乎其微的。数字音乐产业要发展,需要数个周杰伦。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有