您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

湖滨步行街国庆节前亮相 记者带您提前探秘

2019-09-26 07:46:45 来源: 杭州网 通讯员 吕啸 记者 葛玲燕 摄影 张帆

11.jpg

国庆前的湖滨步行街夜景。

  仲秋西子湖畔,阔别已久的湖滨步行街(区)即将揭开神秘面纱。9月25日,记者从杭州湖滨步行街(区)改造提升工作新闻发布会获悉,经过近5个月的封闭施工,焕然一新的湖滨步行街(区)即将于国庆节前正式开街亮相。

  作为浙江省唯一一条被纳入国家商务部首批改造提升试点的步行街,湖滨步行街(区)旨在建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街(区),打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

  全新亮相的湖滨步行街(区)呈“千”字形,北至庆春路、南至解百新元华、东至延安路、西至湖滨路,包括长生路、学士路、平海路、邮电路、仁和路等部分路段,占地面积41万平方米。

  每一处路面铺装都在讲述杭州、西湖故事

  和此次入选国家商务部首批改造提升试点的其他10条步行街相比,湖滨步行街(区)的最大优势,就是毗邻世界文化遗产西湖,有着“湖城一体”的气质。

  西湖独具的淡雅、绿色、留白、诗意、自然,成为设计方中国美术学院、上海波城设计事务所等设计团队所追求的美学标准。

  步行街南北方向,主要讲述“杭州故事”。作为一个历史文化大“IP”,杭州有无数文人墨客留下的诗词歌赋以及传奇故事,让整条“东坡中轴”散发出“沿着路,读千年故事”的文化气息。东西方向,主要讲述“西湖故事”。设计团队以水为元素,提炼出雨滴、涟漪、细雨、波浪等设计符号,呈现在南入口和多条道路交汇处。

  与东坡路相交的邮电路口、仁和路口、平海路口、学士路口,每个路口都有自己的特色铺装。比如,东坡路平海路口,由黑白灰三色的花岗岩铺就一个个圆弧,似涟漪一个个晕开来。

  在城市家具及外摆空间上,步行街设置了打造公共艺术类型的“山水望镜”艺术座椅、结合树池特别设计的“四季座椅”等沿湖景观型的外摆家具。并在不同节点打造水波潋滟、湖光走廊等景观亮灯主题,设置节能、平日、节日三种模式。

  骑楼是杭州著名的商业沿街形式,既能丰富立面,还能避免阳光照射,形成舒适的购物体验。而大面积的玻璃橱窗不仅利于商家展示布置,更能营造商业氛围。设计团队通过提亮骑楼天花板、安装具有特色形象的吊灯、路灯等城市家具,呼应杭州文脉。

  建筑的“升级”还体现在杭州人熟知的文化地标:东坡剧院。在现有建筑上,引入了宋代建筑檐口、斗拱等要素,用现代的材料和手法提取宋代建筑的神韵。国庆期间,东坡剧院将迎来首演剧目《白蛇》,以轻歌舞剧为观众呈现不一样的“白蛇传说”。

  新引进81个品牌,其中首店、旗舰店14个

  湖滨步行街(区)是杭州最具代表性的核心商业区域,无论是钟爱奢侈品的高端消费人群,还是走在潮流前沿的时尚达人,都在这里找到属于自己的一席之地。

  全新开街的湖滨步行街(区),旨在打造“全国领先、中国典范、杭州韵味”的国际化商业街区,通过建立新零售实验区、新商业标杆和新消费典范,不断提升杭州市民和中外游客的生活、消费体验,努力成为“新消费时代的香榭丽舍大街”。

  上城区相关负责人表示,街(区)257家商户中,三分之二以上进行了不同程度的业态提升和形象升级。

  推动“零售创新”示范。全省首家蔚来汽车旗舰店、全国首家网易严选线下店、全国首家考拉海购旗舰店、全国首家清华长三角研究院新零售合作商落地。街(区)已集聚盒马鲜生、LINEFRIENDS等新零售业态先锋品牌66个。

  加快推进首店经济。新引进81个品牌,其中包括松下全国首家生活空间店、优衣库城市旗舰店、寺库全国首家线下店等首店、旗舰店14个。目前,街区还在与阿里零售通线下首店等品牌进行积极洽谈,推动落地。

  保护传承老字号品牌。鼓励老字号在“双街”开设旗舰店、体验店、快闪店等,引进时尚品牌与传承老字号相结合,大力培育老字号展示地。

  布局城市书房。采取政府引导、企业合作、专业运营的方式,针对人群特点和服务需求,推广城市书房项目落地。全国首个5G技术创新书城——利星“最天使”文创书城湖滨店开业;新华书店庆春路购书中心、仁和饭店等项目均已完成布局,湖滨银泰IN77A区等还将定期组织文化主题书展。

  此外,街区还在公共空间设置移动花车,以甜品和创意轻餐为重点,目前花车已和3家国内外知名品牌达成商务意向。

  智慧灯杆装有交互屏幕

  “我在哪里?”“我要去哪里?”“该往哪个方向走?”以往在热门旅游景点遇到这些问题,刻板的路牌只能沉默地回答游客。但在湖滨步行街(区),这样的疑惑,今后将得到生动地解答。

  为了打造“最智慧”的步行街,湖滨步行街采用了“1+4+4”的系统架构,其中“1”指核心的湖滨步行街智慧街区综合管理平台,第一个“4”指平台接入的数字城管、市场监管、智慧消防、公安4个部门的综合平台,第二个“4”指分布于步行街上的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌系统及无障碍地图服务等4个智慧终端与服务系统。

  湖滨步行街智慧街区综合管理平台集成了公安、城管、消防、市场监管4大部门系统,同时也是街头智慧终端的控制中心。基于杭州城市大脑的赋能,实现了街区治理、智能出行、智慧商业等几大板块下的多个应用场景,比如实时人流、商业业态、警情、城管事件处理、周边酒店入住情况、周边停车情况等应用场景。

  分布于步行街各个角落的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌等智能终端,首先是一个连接智慧街区平台与游客之间的桥梁,游客可以通过交互屏幕获取周边停车指数,实时查看周边地铁、公交、游船路线与时间,还能够获取餐饮娱乐、游玩路线等信息和商家排队信息及订餐功能,提供给游客更方便的游玩体验。同时,这些智能终端也是智慧街区平台的“眼睛”。平台能够通过摄像头、交互屏幕等设备,实时感知街区动态,通过对客流趋势、客流密度等信息进行分析,掌握街区即时动态,避免踩踏等不安全事件的发生。

  在智慧街区的打造过程中,重点对音乐喷泉景点进行独立规划。在线上,借助于智慧街区综合管理平台,实时对音乐喷泉景点附近的人流密度等信息进行监控,当客流密度过大时,及时通过智慧街区的智能导视牌、智慧灯杆等智能终端进行客流分流,缓解景点压力;在线下,街(区)在景点附近设置了硬隔离,通过智慧街区平台,与公安部门实时联动,依据时段与游客密度合理设置硬隔离,在确保安全的前提下,尽量减少对景点观赏体验的负面影响。

责任编辑: 石潇俊

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有