您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

生鲜电商行业只有1%盈利 它怎么做到了

2019-10-16 10:23:27 来源: 杭州网 记者 茹雪雯

深受年轻一族喜爱的生鲜电商,盈利却一直是行业困局。近日,老牌生鲜电商本来生活宣布完成2亿美元D1轮融资,其创始人、CEO喻华峰表示,经历7年转型和探索之后,本来生活已在2018财年实现全年盈利,2019财年全年盈利将达1亿元。

u=288358491,2607603520&fm=26&gp=0.jpg

  深受年轻一族喜爱的生鲜电商,“盈利”却一直是行业困局。根据中国电子商务研究中心数据,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,其他7%巨亏,88%略亏,4%持平。近日,老牌生鲜电商本来生活宣布完成2亿美元D1轮融资,其创始人、CEO喻华峰表示,经历7年转型和探索之后,本来生活已在2018财年实现全年盈利,2019财年全年盈利将达1亿元。

  在经历了几年的烧钱扩张后,生鲜电商如何盈利,已经成为行业能否继续前行的关键。

  从纯电商走向“双模式”结合

  选定生鲜电商这个赛道后,是纯做电商,还是线上线下相结合,抑或是两种模式并行,本来生活一直在探索。

  总部位于北京的本来生活网,创立于2012年,初期凭借褚橙这一爆款产品,创下当时的销量神话。之后,本来生活网又将柳传志的猕猴桃、潘石屹的苹果一起放到网上销售,打造了柳桃、潘苹果与褚橙三大品牌。经此一役,本来生活在诸多生鲜电商平台中突围。如今,已经从水果扩充到蔬菜、肉类、水产、休闲食品等20多个品类。

  同时,本来生活也从一个纯电商平台转型为线上线下结合的新零售平台。2017年,本来生活成立社区生鲜连锁品牌“本来鲜”,目前已进入武汉、成都、长沙、天津、郑州、上海六个城市,开设300家社区生鲜连锁店,据悉成熟店90%实现盈利。

  本来生活COO兼本来鲜负责人丁秀洪认为,本来生活的盈利主要得益于三点:一是履约能力提升,在全国31个城市覆盖全城冷链配送,且可以做到当日达;二是持续挖掘爆品,在全球拥有200多个直采买手,每年推出50多个自有品牌;三是不让中间商赚差价,与生产基地、农民直接合作,拥有超过500个直采供应商。

  本来生活的竞争优势,在CEO喻华峰看来,就是其独特的“O2O+B2C”双模式,“O2O可以实现生鲜抵达消费者的及时性和便捷性,B2C则能满足消费者对食材的丰富性和特色化要求。”他认为,本来生活的探索代表了生鲜电商行业未来的方向。

  下沉到社区已成行业大方向

  “生鲜电商发展了那么多年,无论是哪种类型的平台,都有两个共性的难点,一个是前端获客难,另一个就是生鲜存储难、损耗大。”深耕生鲜行业多年的新农堂创始人钟文彬,如此分析生鲜电商盈利难的原因。

  为了解决这两个难题,生鲜电商平台展开了各种模式的探索。就目前在杭州布局的业态来看,盒马鲜生稳步布局,线下新零售与线上配送并举;叮咚买菜、每日优鲜为代表的生鲜电商主打前置仓模式,服务附近1-3公里范围,消费者下单后一小时甚至半小时即可送货上门;布局不多的谊品生鲜等平台,以社区生鲜店或便利店作为销售、仓储与自提点。无论哪种模式,其共同点是各大生鲜电商企业都选择了业务下沉,进入社区,靠近用户。

  今日资本创始人、知名投资女王徐新认为,社区便利店、社区拼团、前置仓电商这三股新势力满足了消费者对生鲜的即时性购买需求,拉近了平台与消费者的距离,并有效解决了生鲜电商的高损耗、高成本问题。但阿里巴巴集团副总裁、盒马鲜生总裁侯毅则认为,当前受到行业热捧的前置仓模式也只是一个过渡方案,“永远也不会赚钱,最终要被迭代掉”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有