您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

首批无人货车运营牌照获批 将来给你送快递的它们

2019-10-26 09:50:27 来源: 钱江晚报 记者 陈婕

25日,德邦快递被授予了正式运营牌照。不同于以往的测试牌照,此次颁发的牌照允许在德清指定区域内的公开道路上进行L 4级运行。这意味着无人驾驶货车快递场景应用正式落地和实现商业化。德邦快递首席数据官刘伟告诉记者,德邦的短、长途驾驶员大约有1万人,年人均成本可达10万,而应用无人驾驶技术后,原本需要配3位驾驶员的长途干线无人货车只需配两位,照此测算,保守估计可以节省10%的驾驶员,一年下来相当于省下了1亿元的开支。L 4级是最高级别,无需人为操作,是人们理想中的无人驾驶状态。

  25日,德邦快递被授予了正式运营牌照。不同于以往的测试牌照,此次颁发的牌照允许在德清指定区域内的公开道路上进行L4级运行。这意味着无人驾驶货车快递场景应用正式落地和实现商业化。

  在发布会现场,中通也得到了德清智能网联汽车开放道路运输经营许可证。

  无人技术在快递行业应用虽然目前尚未完全推广开来,但其应用前景广阔。

  无人驾驶可显著降低快递物流行业的成本支出,采用无人驾驶代替传统司机,每年可节约不少行业成本。

  德邦快递首席数据官刘伟告诉记者,德邦的短、长途驾驶员大约有1万人,年人均成本可达10万,而应用无人驾驶技术后,原本需要配3位驾驶员的长途干线无人货车只需配两位,照此测算,保守估计可以节省10%的驾驶员,一年下来相当于省下了1亿元的开支。

  另外,无人驾驶可提升快递物流行业安全等级。数据显示,在机动车市场占有率不到13%的货运车辆,却制造了30.5%的交通事故和48.23%的死亡人数。而无人驾驶系统可有效规避疲劳及情绪驾驶,大幅度提升行业安全水平,减少事故赔偿成本。

  刘伟透露,以德邦在嘉兴和桐乡之间的无人货车为例,常态化的测试以来,没有出现一起事故,也没有违章。

  事实上,从2018年双11期间,德邦快递首次推出“麒麟号”L4级别无人驾驶货运车开始,目前L4级无人驾驶货运车总运营里程达11490公里,平均每趟货物运输124票,累计货物运输18004票。

  从上线后的运营数据看,其系统已可以支持包括在暴雨、隧道、夜晚等多场景下实现稳定无人行驶,最高时速达90公里。

  “过去这一年,除了技术算法的优化,我们还在车辆结构方面进行优化,无人化改造成本更低。”刘伟解释,硬件成本中最大头的是激光雷达,占比超过50%。以往采购的进口激光雷达一颗需要三四万美元。随着中国制造的飞速发展,质量突飞猛进。“国产激光雷达价格可以便宜至少一半,大大加速商业化落地的可能。

  除了末端无人小车德邦小D,德邦眼下正在测试干线无人货车,未来或有可能实现省际无人驾驶。”刘伟解释,德邦快递干线无人货车长度16.5米,设有12路摄像头、4路点云数据处理等满足整车控制的各类总线接入设备。

  “干线、短途、末端,我们初步搭建了三位一体的物流运输模式,希望未来能进一步突破,公路运输模式进行颠覆。”刘伟表示。

  【浙江新闻+】

  智能汽车可以分为4个级别。目前,大多数传统车企主要研发的是辅助驾驶技术(L1-L3级),其特点是具备一些自动功能,但还需要人为控制。L4级是最高级别,无需人为操作,是人们理想中的无人驾驶状态。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有