您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

不卖一只蟹赚得盆满钵满 有人用“纸螃蟹”上演空手套白狼

2019-10-26 09:49:21 来源: 杭州网 记者 朱光函

实际上在大闸蟹流通领域中还有另一种更令人意想不到“纸螃蟹”的环节出现,“纸螃蟹”的所有者利用其本身的合理性和便捷性吸引企业、个人消费者后,再通过相应的规则谋取利益,在这些操纵者眼花缭乱的手段下,空手套白狼变成一种普遍存在的情况。“即便不卖一只蟹,也能赚得盆满钵满。”

  “我在滋奥旗舰店购买了大闸蟹提货卡,最近商家关了网店,也联系不上旗舰店客服,连提货卡上留的电话也打不通了。”在黑猫投诉上,一位名为“种个快乐”的消费者投诉道。

  这并不是这家大闸蟹品牌遇到的第一个投诉。据《新京报》10月22日报道,滋奥旗舰店所有可提货日均显示已达提货上限,电话持续处于关机状态,网店页面显示商品已下架。而根据消费者提供的客服截图,滋奥旗舰店宣称公司内部出现运营问题,股东拿到钱却不发货。

  出现问题的并不只滋奥旗舰店一家,同样出现商品下架的店铺还有阳澄之家大闸蟹官方店、寿在桃中旗舰店等。

  实际上在大闸蟹流通领域中还有另一种更令人意想不到“纸螃蟹”的环节出现,“纸螃蟹”的所有者利用其本身的合理性和便捷性吸引企业、个人消费者后,再通过相应的规则谋取利益,在这些操纵者眼花缭乱的手段下,空手套白狼变成一种普遍存在的情况。“即便不卖一只蟹,也能赚得盆满钵满。”

  王鲜记大闸蟹总经理张玉鸾介绍,此种情况不论是在阳澄湖大闸蟹产地的苏州,还是在杭州上海等地都有出现。“这不仅扰乱了大闸蟹的市场,更使得整个大闸蟹行业为其买单。”

  蟹券价值几何? 只售面值几分之一

  在文二西路上,一家大闸蟹的门店内,各种规格的大闸蟹陈列在注满水的玻璃缸中张牙舞爪。一旁的店长则忙着在微信朋友圈推送蟹券优惠出售的消息。“如意礼盒蟹券,原价384元,现在下单可享6.3折优惠,仅售245元。礼盒包含4只公蟹,每只3.2两,4只母蟹,每只2.2两。”

  临近10月底,他在朋友圈发送类似广告的频率越来越高。“现在是吃蟹的高峰时期,等过了这段时间,大闸蟹就下市了。”

  6.3折的优惠力度在蟹券行业中并不算大的,在电商平台上,一些动辄标价上千元的大闸蟹券却往往只需要数百元就能买到。记者从电商平台公开发售的蟹券来看,不少券面都标注998元、20088元等,看上去价格颇高,送人也很有面子。实际上,这些券上标注的888元、1888元等,这并非是价格,只是螃蟹券的型号,一位客服人员介绍,如果以蟹券面额上的标价来计算,实际购买金额仅为其标价的百分之几。

  原价7.5折卖出的蟹券却只能3折回收

  一张原价988元的券二手收购价仅为100元

  周四上午,记者再次来到文二西路上这家大闸蟹店内,以调查市场的名义了解到,该店除了售卖蟹券之外还从事回收本品牌蟹券的业务。“以温馨礼盒为例,一些企业团购后会发给员工作为福利,但有些人对大闸蟹并不感兴趣,就会来店里退券,但根据此前与购券企业的合同,这些券只能以原价3折左右的价格回收,也就是说一张原价为588元的温馨礼盒蟹券,回收价为176元。”

  实际上类似的情况并不少见。在某电商平台上,一款名为紫苏阁的大闸蟹券的销售价格为988元,而在与该平台有关联的某二手网络交易平台上,紫苏阁同款大闸蟹券的收购价仅为100元,两者之间相差888元。一位收购该品牌蟹券的网商表示,这些来出售蟹券的人并不是蟹券的购买者,所以对于蟹券的真实价值并不了解。

  有人利用“纸螃蟹”上演空手套白狼戏法

  即便不卖出大闸蟹也能赚取丰厚利润

  到底是谁在回收这些大闸蟹礼券?

  记者联系了江苏王鲜记大闸蟹总经理张玉鸾,她介绍蟹券最早出现在江苏,当时是作为与经销商或批发商之间的简便交易凭证通行,但随着普通消费者开始增多,蟹券逐渐从此前的2B变成如今的2C。

  “我了解到,目前市场上不少游资从事纸螃蟹的操作。这些人其实并不养蟹,手里也没有多少大闸蟹的库存,但他们制作了大闸蟹的提货券,通过各种渠道销售,当消费者需要提货时,他们会以多种理由推脱,当消费者错过大闸蟹旺季时,他们会告诉消费者可以直接用相当低的折扣退还给公司。”

  张玉鸾介绍,一些公司会将回收的价格压低至两三折,也就是说这些人在一卖一收之间就赚得盆满钵满。经销商就赚发了。“除此之外还有一些人则使用拖字诀来牟利,他们会先告诉消费者蟹券没使用期限,可以明年再提货,结果一年后,店面关门,消费者的蟹券成了废纸。”

  准入门槛极低

  有人代工有人代推销

  记者在调查中发现有些大闸蟹经销商正将“纸螃蟹”业务外包给其他公司来做,而因为卖“纸螃蟹”和消费者真正拿到实体螃蟹有很长的时间差,导致一些外包公司卷款跑路,消费者也就没有地方把“纸螃蟹”兑换为真螃蟹。有些外包公司又把客服服务进行外包,更是大大增加了消费者维权的难度。

  一位湖南大闸蟹养殖基地的负责人介绍,她所在的养殖基地可以提供阳澄湖的包装盒和高仿扣环,每盒8只大闸蟹只要另加8元即可。除此之外,她所在的养殖基地还能代为制作蟹券,并提供客服服务。“一些拿到蟹券后执意要提货的人,我们会为其发货,而一些并不是购买蟹券的消费者,则可由我们的客服来解答疑惑。”

  少点虚荣心多点真诚

  对于“纸螃蟹”消费者应谨慎选择

  随着人们对大闸蟹消费热度的不断上升,全国大闸蟹品牌的数量也在不断增加。据天眼查数据显示,目前全国范围内总共有大闸蟹品牌1284个,这其中有548个经营公司,而且这些数据还在不断上涨。

  对于大闸蟹预售情况的乱象,据苏州市阳澄湖大闸蟹商会相关工作人员介绍,面对网络商家推出的五花八门的“纸螃蟹”,公众还需谨慎选择。

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言认为,如果真想吃螃蟹,去菜市场的摊位上挑拣螃蟹远比购买“纸螃蟹”更加靠谱。如果是为了送礼,不管是送礼的还是收礼的,都不妨少点虚荣心,多点真诚,选择更加实惠的礼品作为沟通感情、凝聚关系的载体。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有