您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

WeWork将撤出中国?互联网的这个冬天可真冷啊

2019-11-01 15:16:21 来源: 杭州网 记者 梁应杰

2017年,软银的孙正义问了一位名叫诺伊曼的小伙子一个问题:“在一场战斗中,聪明人和疯子,谁会赢?因为软银随后斥资44亿美元投资WeWork,这一问一答成了创投圈的传奇故事。

  2017年,软银的孙正义问了一位名叫诺伊曼的小伙子一个问题:“在一场战斗中,聪明人和疯子,谁会赢?”对方的回答是“疯子”。因为软银随后斥资44亿美元投资WeWork,这一问一答成了创投圈的传奇故事。

  但现在,被视为“疯子”的却是孙正义。本月初,WeWork戏剧性地放弃了IPO计划,展开规模为2000人的裁员行动。如果不能及时补血,他们可能撑不过11月。要知道就在今年1月,软银刚给他们注资20亿美元,当时的估值是470亿美元。

  现在呢?上周,软银宣布将提供新一轮融资接盘WeWork,最终控股80%。如果成行,软银前后给WeWork的注资达到了150亿美元,但眼下它的估值连80亿美元都不到。为了让WeWork迅速走出泥潭,软银计划裁员4000人,并将从包括中国、印度和拉丁美洲大部分地区撤出。

  知名风投罕见表态

  孙正义,这位在阿里身上创造投资神话的男人,和中国的炒房客一样,一不小心把自己炒成了房东。所谓“时势造英雄”,至少眼下这个“时势”,对诺伊曼和孙正义都不友好。

  不久前,经纬投资合伙人张颖的一条微博,带出了彻骨的寒意。微博的核心内容只有170字,大致表达了经纬对下一轮融资的态度。例如,只会继续支持数据给力、创始人快速成长的潜力公司,对投错了的公司不再浪费更多钱。

  “这段时间,外部融资环境比较恶劣,融资难度无限加大。”张颖说。这是“互联网资本寒冬”被提出以来,知名风投公司罕见地直抒胸臆。这段表述里没有任何冠冕堂皇的过渡,也没有客套话,以至于有人还咂摸出了“威胁”的味道。

  然而,最近发生的一系列事情似乎都在证明,张颖并没有哗众取宠。近期,百度发了一封内部信,号召员工重拾“节约朴素、简单务实”的工作作风。里面列举了许多细节,像是明明一张纸就能擦干手上的水,却偏要哗啦啦抽三五张。

  节俭固然是美德,在这个点发布这么一封信,再联想到百度这些年的状况,实在难以做出积极的解读。

  昨天,元璟资本的子柳老师也在朋友圈感慨:天冷了,走在寒路上的团队要做好断粮的准备,还没有上路的,先找到10个付费的用户再出发吧。另外,投资者别给人虚幻的希望,见到好几个被“意向投资”拖到死的案例了。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有