您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

一场关于未来的科技盛会昨天在杭州举办

2019-11-24 09:05:20 来源: 杭州网 见习记者 叶咪

通过虫洞人们就能进行太空旅游,返老还童也不再是梦想?昨天,一场关于未来的科技盛会在杭州召开,诺贝尔物理学奖得主基普·S·索恩,中国科学院院士、著名量子信息学家郭光灿等国内外的顶尖科学家、企业家们聚集到这里围绕量子通信、5 G、人工智能、区块链等新科技一起探讨未来世界。在区块链的发展上,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平表示,区块链最关键的就是在核心技术上我们能够走在前面,往前走。

  通过虫洞人们就能进行太空旅游,返老还童也不再是梦想?未来的世界会变成什么样?昨天,一场关于未来的科技盛会在杭州召开,诺贝尔物理学奖得主基普·S·索恩,中国科学院院士、著名量子信息学家郭光灿等国内外的顶尖科学家、企业家们聚集到这里围绕量子通信、5G、人工智能、区块链等新科技一起探讨未来世界。

  11月23日上午,以“原点·共生”为主题,一年一度的网易未来大会在杭启幕,大会前身是网易未来科技峰会,往年都在北京举办,而今年全新升级的网易未来大会不仅改了名字、换了地点,探讨的话题也更深、更广,对未来世界也有了更清晰的解答。全新出发的网易未来大会携手杭州一起探讨数字经济时代的未来发展。

  未来经济重点是什么?

  丁磊:数字经济就是未来

  早上9点,记者进到主论坛会场,虽然距离正式开场还有15分钟,但是论坛现场几乎已经没有空位,只有最后几排还有少量的空位,正式开场后,记者发现会场的过道处站着不少找不到位子的观众,专心致志地听着嘉宾演讲,还有人一边听,一边在本子上记着演讲重点。

  网易公司创始人兼首席执行官丁磊在开场致辞中表示,数字经济就是未来,中国数字经济新的爆发点和机会点在于产业数字化。此外,他还阐述了这次大会的两个变化,第一是换了地点,第二是换了名字。说起为什么将如此重要的科技大会从北京搬到杭州,丁磊表示,杭州是公认的正在引领中国经济数字未来的城市,在这里举办这场未来大会最合适不过。换了名字是因为今年大会讨论的话题比以前更深、更广,也更能解答我们眼中的未来。

  原点是今年大会其中一个关键词,丁磊解释,现在一个被广为接受的常识是未来的原点在于科技,而他认为科技的原点就是基础科学。“当下很多技术的发展开始碰到了理论研究的极限,而中国的数字经济想要真正做强已经到了必须要注重加大理论基础研究的时候。”丁磊表示,这也是为什么今年的未来大会网易邀请了如此多的量子通讯、5G等领域的顶尖科学家来到现场做探讨演讲的原因。

  大会的另一个关键词是共生,“数字产业和其他产业不是颠覆和被颠覆的关系,两者是共生共融。”丁磊表示。数字产业可以通过和制造业、农业、医疗、教育等多类型的产业融合,来实现共生和共赢。“共生的另一个意思是开放、包容,当数字化面向全新的时代,我想对城市而言更重要的是能否能做到即使对很多新形态、新事物不理解,也能保持开放、包容,在这个方面杭州打造了一个不错的范本。”

  大咖齐聚共话未来世界

  大会上大咖们都聊了些什么?

  除了主论坛的大咖演讲,大会还有数场关于5G、区块链、AI等众多热点论坛同步举行。那么大咖们都聊了些什么?关于宇宙与时间,基普·S·索恩分享了自己多年的研究结果:“我们怀疑虫洞存在,但不确定;我们认为时间机器总是在开机时自我毁灭,但不确定,但可以确定的是未来引力波将揭示宇宙扭曲面的惊人细节。”

  未来经济如何发展?各种新科技又将如何重构世界?中国工程院院士、海洋遥感专家潘德炉认为中国人不仅要在天上有话语权,更要在蓝色海域的经略比拼中进入国际前列,“中国要构建智慧海洋建设,走向智慧深海。”赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱则表示有技术的原创是中国未来经济增长最重要的推动力。

  关于新时代互联网的发展和5G的应用不少专家也有精彩的观点。阎焱表示,5G、6G在现实中的使用不完全是技术问题,非常多的是协议问题,如何建立一个全球都接受的共同协议是5G能顺畅使用的关键之一。高通中国区董事长孟樸认为5G是面向未来十年的创新平台,将为各行各业带来巨大的变革机遇。网易传媒副总裁田华则表示在5G等创新技术的驱动下,内容消费体验将迎来极大升级。中国工程院院士刘韵洁认为将来的互联网会有更多的选择和分类,“现在的互联网就像一条普通马路,而将来的互联网要从普通马路开通出高速公路、高铁甚至航空,以后每个用户都可以选择自己的网络,而这个目标3-5年就能实现。”

  在区块链的发展上,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平表示,区块链最关键的就是在核心技术上我们能够走在前面,往前走。

责任编辑: 施雄风

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有