您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

人造肉开卖了,你会尝鲜吗?

2019-11-26 10:07:51 来源: 杭州日报 庄郑悦

昨日,人造肉正式开售登上微博热搜。起因是天猫国际宣布将在黑色星期五购物节期间上线人造肉。此前,人造肉大多直供餐厅,普通消费者无法直接购买加工。

timg (3).jpg

  昨日,“人造肉正式开售”登上微博热搜。起因是天猫国际宣布将在“黑色星期五”购物节期间上线人造肉。此前,人造肉大多直供餐厅,普通消费者无法直接购买加工。

  这之前,已经有好几家餐厅出现了人造肉汉堡热销现象。而且,这些人造肉汉堡一点也不比真正的肉类汉堡便宜,有些甚至卖到了88元一个。

  据现有资料显示,与国内传统豆腐类素肉不同的是,西方研制的“人造肉”是用豌豆蛋白、酵母提取物和椰子油制成的,以甜菜根提取物为“肉饼”上色,尽可能在味道、颜色、口感上模仿真实的肉。根据Tokyo Vegan的数据,“人造肉”的卡路里、蛋白质、脂肪含量与真正的牛肉相差无几,但饱和脂肪酸减少了近50%,且完全不含胆固醇,显然更加健康。

  人造肉如今真的开卖了,你会买吗?

  笔者认为,至少目前,人造肉与真肉相比,市场人气还有非常大的差距。首先,价格起了决定性作用,88元一个的人造肉汉堡,价格显然是不具优势的。其次是口感,从实验室里造出来的东西,虽然接近真肉,但不可能和真肉一模一样。模仿得了口味,但复制不了精华,消费者能否广泛接受还未知,市场前景不明了。从技术的角度来看,现阶段就说人造肉有多大的商业价值,甚至可以取代动物肉,确实还有点遥远。站在投资者角度来看,这种高科技产品,只有当其本身的口感能够媲美真实的肉制品,并且价格不高于真的肉制品时,才具备市场潜能。

  有人说,研发人造肉的初衷是为了解决畜牧业带来的环境污染问题,但这不过有点像西医的“头疼医头、脚疼医脚”,用一个新的工业化产品来取代之前的问题产品,而且把人类带向离自然更远的方向。也许在不久的将来,随着技术飞速发展,人造肉会比真实的肉更便宜更高产,但是,以利益为导向的人造肉工业化生产方式,会不会带来新的环境问题或食品安全问题呢?

  人造肉将走向何方?我们静观其变。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有